РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Romashka, спасибо, надо действительно хоть что-то попробовать порыть, посмотреть... Вечером попробую, посмотрю, что там... Вот такое печальное зрелище Судя по тому, что зачатки ростков в паре мест ещё почти живы, то если срезать ноги, скорее всего ветки будут тоже живые... Но, как я понимаю, надежды что, что-то на них отрастет уже почти нет От болезней, вредителей обрабатывала... Даже строби уже прыскала... Удобрениями тоже пыталась по этим росточкам, когда ещё живы были... Резать ноги или нет? Что думаете?
Может плюнуть и купить новый куст? Нашла в Гридино в С5... Но этот жалко, корневая-то была уже огромная... Мощный был куст
@angeloid, одна моя знакомая имела также проблемы с почвой. У нее болели гортензии и сирень. Она постоянно обрабатывала стволы на границе с землей (опудривала хомом), также опудривала землю недалеко от основания куста и проливада фундазолом под корень. Есть волшебная смесь: 10 гр фундазола и 15 мл превикура на ведро воды и ровно 3 л на куст. Ей удавалось сохранить кусты. Я Ваниллу так выходила. А уж было отходную ей спела. Медведей просто упустила. По небрежности. Было бы 3 куста всего гортензий, а то даже не тридцать три. И в этом году плохо ведут себя куст Кэнделайт и большая ЛЛ. Полила "волшебным зельем" Но будем посмотреть. Большую ЛЛ жалко. Мы с ней 2 недели уже не виделись. Увидимся только в субботу. Ну, в конце концов посажу 2 Фантома. Фантом мне билиже всех по духу.
Речь идёт не о замокании корней, а о гнили. Вот она поддаётся лечению. У меня замокания нет. По участку вдоль и поперёк дренаж и есть уклон на поселковую дорогу, которая спускается к реке. А почва плохо дышит. я уже писАла, что мужу, когда делали благоустройство, для подъема уровня участка на 60 см втюхали под видом чернозема подстилку из- под торфяных выработок: чёрную мертвую заплывающую глину. Она не пропускает воздух, и вода с неё скатывается. Отсюда и гниль. Хотя я постоянно мульчирую с весны до осени. А за зиму слеживается
Я бы и обрезала и выкопала корни посмотреть. Мне кажется, корни не работают. Может кто подрыл или подьел.
Да вот в том и беда, что вообще первый раз такое вижу... Все горты растут без проблем... И эта пышила здоровьем... Видимо действительно дожди залили после самой пересадки... У нас был просто потоп...
Только не режет сразу все, обращайте до первого живого побега или просто до живого. От имеющихся или проснувшихся сейчас побегов толку не будет в этом году по-любому. Сейчас главное, чтобы нижние спящие почки не проснулись. Весной обрежет на них и будут сразу хорошие крепкие ноги.
@angeloid, я сейчас спасаю свой клематис. Вилт но уже подцепил и второй. Начала рыскать, после дождей растения хватают грибковые болезни, а жаркая погода дала им супер старт на развитие. Благоприятная погода +20-30. Не думаю что куст погиб, надо дать шанс и попробовать как Ромашка сказала.
Вскрыла я вчера свой куст Frase Melba...и все оказалось гораздо хуже, чем я думала... Корни не то, что не работали...там вместо корней просто кисель...я такого не видела ни разу... Сейчас в почве ни намека на переувлажение...Вывод для себя сделала однозначный - после пересадки был двухнедельный потоп, лило, как никогда...и видимо в тот момент еще корни не успели начать работать, а яму с супер рыхлым свежим грунтом просто залило...и это оказалось для корней губительно... Гниль началась и процесс никто сразу не остановил...поэтому корни сгнили просто все... Поскольку вокруг в этом же месте сидят еще куча кустов гортензий и прекрасно себя чувствуют, то однозначно это просто совпадение пересадки и потопа... Вот такое жуткое зрелище на всех корнях А вы видели когда-нибудь у гортензии ярко-синие корни? На фото намного бледнее получилось, живьем это был неоново-синий кисель...а на второй половине неоново-розовый... Тут уже никакой бы фундазол не помог... С кустом для себя я распрощалась...но чисто ради спортивного интереса вырезала все гнилое (ну почти все, потому как полностью вырезать - это весь куст на выброс)...нашла чуточку недогнивших корней...вымочила в Максиме и посадила в 20-ти литровый горшок...этим же Максимом залила... Не думаю, что что-то там оживет, но раз древесина еще жива, то возможно какие-то мелкие корни пытались работать...так что поставим над ними эксперимент...
@angeloid, ну вот она и есть, корневая гниль. Теперь эту яму надо проливать: Крепким горячим раствором марганцовки. Можно медным купоросом 100 гр на ведро. Фундазол хорошее средство, но надо пораньше. Я поэтому раньше середины июня кусты не пересаживаю. Можно успеть захватить болячку.
Теперь точно надо резать до первого живого побега. Все ветки такие корни не вытянут. Посадить, полить и обязательно прикрыть. В общем, как с черенками. Кормить точно не надо, а вот если есть какие антистрессовые препараты, то желательно побрызгать.
Да, Romashka, я тоже летом таскала гортензии и было все хорошо... А тут появилось время и решила весной, хотела как лучше... А получилось... Теперь тоже горты буду пересаживать только летом! Они и летом великолепно приживаются... Пролью обязательно, но основную массу грунта из ямы просто заменю... А то что останется залью... А Максим в таких случаях бесполезен? Я почему-то привыкла им пользоваться... Хотя фундазол конечно купить надо...