РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Людмила, уже запихнула в горшок, в обычный свой грунт замешанный для гортензий...у меня как раз кучка была...перековыривать уже не буду...
@angeloid, очень хороший препарат Топсин М. Получала с Украины корень нового сорта ежевики, пришел весь в плесени. Промыла, опудрила топсином и высадила. Получила 10 саженцев с 20-ти сантиметрового корня, а обычно на 4-5 останавливаюсь. Общалась с продавцом, у всех кому он в это время отправлял, корни пропали, так же пришли в плесени. Отправляют во влажной ткани, упакованными в пищевую пленку. Если больше месяца в пути и в тепле, то начинают гнить. Но не знаю, продается ли этот препарат в магазинах. Со мной поделился виноградарь с большим опытом работы и выращивающий саженцы в промышленных масштабах.
Я воодушевилась вашими рассказами об успешной зимовке в горшках поверх земли. Скайфолл у меня будет выращиваться в контейнере. Чтобы был все время перед глазами
Вообще не вижу с этим проблем... Климат такой же, как в Москве... А вы вроде еще и в нашем направлении... Вот для примера приведу этот же штамб Литтл лайма... Хоть он не в горшке, но условия тоже жесткие... Года четыре уже сидит в поднятой клумбе... Сажала на свой страх и риск, очень хотелось туда штамб... Клумба в полкирпича... От земли на пол метра в высоту... Грунта у лайма по ширине где-то 40х40 см всего... Да к тому же с одной стороны бок клумбы всегда абсолютно очищен от снега, туда сдвигаются ворота... И этот бок голый совсем всегда... Плюс еще - это северная сторона участка и от северных ветров малыш прикрыт только односторонним штакетником с просветами... То есть ветер особо не гасится... И ничего, цветем и пахнем А вы можете горшок еще и в тихий какой-то уголок на зиму ставить и будет совсем хорошо...
У меня весной посгорели просто на солнце все малыши из весенней закупки... Я дурында рано их из тени вытащила... Зрелище было жуткое, листвы почти не осталось... А сейчас все эти малыши погнали новые приросты из пазух этих листьев... И некоторые даже цветут, кривенько, без листьев, но цветут Понятно, что все это срезать придется, но тут главное, что живы и корни растут...
Ну в случае, когда корневая жива, я однозначно за HB101... А так можно янтарной кислотой, цирконом...
Ирина! Спасибо! Какие воодушевляющие речи! Достойные комиссара полка перед боем! У меня есть большой широкий пластиковый таз для однолетников. И достаточно глубокий. Если его поставить на пенопласт, и хотя бы сантиметров на 15 погрузить туда 35 л горшок, думаю, смогу его перезимовать.
Я бы не стала ставить на пенопласт...это лишняя отсечка и подъем от земли...Тем более стоит ли в в таз ставить горшок (если я правильно поняла), без таза он будет присыпан лучше снегом... Если кусок пенопласта бесхозный, то я бы наоборот, проделала бы в пенопласте круглое отверстие в размер горшка, положила бы пенопласт на землю и воткнула бы туда горшок...Только смысл в этом был бы больше, если бы пенопласт был значительно пошире горшка...Тогда земля под горшком медленнее бы промерзала... Как-нибудь так...по принципу утепления фундаментов
@Romashka60, Людмила, я просто кучненько составила горшки (2-3 л) и снегом закидала, все. Все перезимовали так же как и в прикопе. Клумбы тоже подняты см на 20-30, по краям розы сидят местами, все зимуют норм. Зачем столько заморочек?
НВ на готове лежит, думаю стоит выкопать корни осмотреть и заменить (запасов хватает ) или ждать чуда?
Ну мне кажется, что если даже побеги молодые засохли, то максимум, что можно попробовать сделать - обрезать прошлогодний побег, посмотреть зеленый или нет...а корни дергать я бы не стала... Полей HB, хуже точно не будет...а заменить, если что успеешь...
Ирин, обрезала, зеленые на срезе! Фух! Буду отливать! И нужно мульчировать хоть чем то, хоть дренаж выкапывай! Сейчас Мэджикал Кэндл пересадила, чуток проредила, на ее место Пастельгрин пошла сажать!