Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Не то слово...у меня первый раз в этом году горшки и кое-какие кусты на осмокоте...счастью нет предела...уже вижу разницу...действительно горшечные саженцы именно растут, а не пережидают сезон...

2. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Можно преспокойно, но редко используют из-за дороговизны...я в этом году испытываю в грунте Greenworld для гортензий, тоже пролонгированное...пока все очень нравится...

Но Оль...попробуй подкислить хлорозных...ну хоть попробуй...хоть лимонной кислотой...понятно, что теперь, чтобы подлечить и опрыскать придется, и полить...но реально много раз уже на горшках убедилась, что с подкислением почвы проходит хлороз...

3. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    У меня очень выросли. Самарская Лидия была куплена крошечным пушистым комочком в октябре. А сейчас столько побегов выдала. Мэджикал Файер я купила тоже в октябре полузасохший кустик из жалости. Сейчас просто бушует. осмокот рулит.
    У меня не сильно помогает. Только на макрофилах и на голубике.
    А метельчатые у и серу, и кислый торф игнорируют.
    Месяц не была, опять побледнели. На ЛЛ полоски появились.
    На Пинк Диамонд тоже.
    Закажу феррилен, попробуем.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Ну ничего, скоро же вроде собирались на долго на дачу...дождутся!...

Людмил, если уж до феррилена дело даже доходит...ну попробуйте ко всему прочему замульчировать кисленьким торфом..стоит-то копейки по сравнению с химией...
    Я наверно теперь всех достану этим торфом...но мне реально очень нравится, как с ним готы растут...а добавляю я его крохи вообще...там наверно и 5 процентов не будет от общего грунта...ну може как раз около 5%...но плюс хвойной подстилки с иголками чуток...и пока с конкретным хлорозом не сталкивалась...а попозже еще и лимонкой полью, как время будет...или кефиром...

Зато саженцы Лесково через один все со светлой листвой...руки не дошли с ними что-то делать еще, но зато несколько малышей с мульчей кислым торфом прям в этих же горшках...даже не мульчей, так припорошила 1,5-2 см...темнеют на глазах просто...

5. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @angeloid, есть у меня кислый торф. И кислый. и нейтрализованный.
    Моя земля без торфа с песком абсолютно безнадежна.
    Лимонкой такие большие кусты...
    Туда 100 гр кислоты на куст не хватит. И пачка купороса.
    И будет ли результат. Это не голубика.
    Значит надо серу сыпать. Хотя бы 3 пакетика на куст. но результат будет только к концу сезона.
    Сейчас подкормим магниевой селитрой, а потом помешаем торф и песком и замульчируем.
    Я боюсь, что поздняя весна, и корни в моей оглееной глине задохнулись.
    А посмотреть не успела. Муж заболел и до сих пор в больнице.

Последнее редактирование: 03.07.21
  6. Мика45
    Благодарности:
    13.321

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.321
    Они с рододендронами удобрялись. И удобрениями для рододендронов и голубики. Не один причём раз, и серу, я закапывала у меня ее много, гортензиям тоже покидала. (рододендроны и голубика чувствуют себя отлично)
    Но хлорозят не все, одна Сандей фрайз зацветает, прямо жёлтая, соседка такого же сорта темно зелёная, дальше промежуточная. Между этими двумя. Железом уже тоже опрыскала.

В принципе, если сложить все что я на них вылила, осмокот дорогим не покажется думаю.) А главное все как я люблю,
    Внёс и свободен.) долгоиграющие впрочем тоже под
    Все кусты внесла. Но не осмокот.

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Мика45, согласна! К сожалению, я не имею опыта с осмокотом. Теперь уже поздно, наверное даже. Трехмесячный.
    Но я предполагаю на следующий сезон запастись осмокотом.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.321

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.321
    @Romashka60,
    Мужу здоровья и поскорее выписаться домой!

У нас тут соседи болеют (подтверждено),
    Контакт вначале (никто не понял), слабый, на улице, был. К отцу, на другой участок две недели не ездила, перестраховка, но ему совсем нельзя болеть. Приехала, сорняки по пояс, мне стало дурно, сколько там пахать, но гортензии без хлороза, вообще. Что там им досталось из удобрений ? Исключительно весной. Точно один раз, второй просила проходящего помощника, но, сорняки то по пояс.

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.622
    @Мика45, Спасибо!
    Я посмотрела на своих трех богатырей (Фантомы и ЛЛ) зрелище впечатляющее. Мне кажется, за столько лет земля в ноль истощена. Надо всерьез об осмокоте задуматься. Думаю, что локальные подкормки подойдут.
    В конце концов у меня есть флоровит для голубики. Если дело в кислоте, то там в самый раз.
    При этом содержание азота минимально.

Последнее редактирование: 03.07.21
  10. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Ну настолько я горты не закисляю...А 2-3 ведра воды на большой куст и в них по паре ложек лимонки тяжко конечно, но реально...в тот момент, когда кормите под корень, в это же ведро лимонки и все...будет временное повышение кислотности, чтобы гортензия больше питания смогла усвоить...

А вообще мне кажется, что если взрослые кусты так регулярно хлорозят, то пора переходить на долгоиграющие удобрения...а то уж больно тяжело с такими объемами возиться...не на осмокот, а на что-нибудь попроще, но пролонгированное...

11. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    @Romashka60,
    Для открытого грунта есть Field-Cote и Horti-Cote:)]

12. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Вот и скажи, откуда берется хлороз? Вообще непонятно...наверно все-таки общее посветление листвы - это просто показатель дискомфорта...или сыро было, не питались...или засуха, тоже не могли питаться...вариантов миллион...
    При куче удобрений и нормальном грунте, что вот им не так...

Я уже давно все ямы при посадке заправляю микроэлементами от буйских...прям просто замешиваю на весь объем грунта, не заморачиваясь...на глубине подольше растворяться будут...стоит копейки, а хуже не будет точно...

13. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    А если с такими кустами поступить, как раньше с деревьями плодовыми делали? Обкопать небольшую траншейку по проекции кроны и заправить перегноем например? Плюс я кругом разбрасываю всем, прям под мульчу биогумус и сапропель...

Вот своему Лайм лайту большому в прошлом году тоже также делала...он не такой взрослый, но крона огромная, корни далеко за пределы начальной ямы уже вышли...я чуть подуопала, буквально см по 10-15 траншейку и навалила туда вкуснятины...пышит здоровьем...тьфу-тьфу-тьфу...

14. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Для окисления щелочной почвы по инструкции флоровит вносится вроде три раза за сезон с весны...то есть, как я понимаю, действие его временное...если сейчас прошло еще мало времени, то и не надо ничего...посмотрите через недельку...
    я просто написала к тому что скорее такой "хлороз" не от кислых почв, а скорее от недокислых...
    Но на всякий случай пройдитесь по листу тем же сульфатом магния или феровитом...мне нравится как работает феровит...на сильно хлорозных, конечно, не с первого раза, надо повторять обработки...но даже после первой начинает проявляться на листиках насыщенность зеленого...

15. angeloid
    Благодарности:
    17.840

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.840
    Обычно так портятся отдельные листики ближе к осени, когда влажно уже...а здесь наверно действительно какой-то недостаток в питании...вопрос стоит только в том, не будет ли эта проблема увеличиваться...
    А по поводу грибов не уверена...мне кажется всё бывает...понятно, что они не склонны особо к грибным заболеваниям, но тем не менее, иногда вылезают на листве совершенно необъяснимые пятнышки...если в принципе на участке используется химия, а не только био, то почему бы и не обработать на всякий случай...я когда по саду с опрыскивателем хожу, гортам тоже достается...без фанатизма правда, но сверху по кроне обязательно пшыкну :aga:

Статус темы:
Закрыта.