РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зато в этом году просто достала тля, всех озможных наверно размеров и расцветок...обычно гортензии она обходит стороной...а тут нашествие какое-то...и горты, и спиреи...не говоря уже о классических страдающих чубушниках, ивах и прочих...уже и химию лить надоело, хожу с дежурной бутылкой зеленого мыла...но они с одного места уйдут, на другом расплодятся.
Спасибо всем за советы по моим засохшим гортензиям! Вчера весь день стояли в воде и опрыскивала Эпином. Фантом и Пинк анд Роуз вроде отошли. Сложнее всего Сильвер Доллару. Мне советовали пересадить в больший обьем: сейчас они сидят в 5литрах, 10литров горшок нормально будет? Это все ОКС из закупки этого года.
Всем доброго дня. Резко у метельчатой гортензии начали опадать листья. На одном кусте завяла полностью ветка. Гортензии третий год и до этого было всё отлично. Растет не на прямом солнце, а в полутени.
Посмотрите, что у неё с корнями. У меня была похожая ситуация с гортензией Кэнделайт. В прошлом октябре, когда уже началось осеннее окрашивание, она стояла в свежей зелёной листве. А однажды все зелёные листья осыпались разом. Я списала на осень. Но весной увидела, что побеги плохо развиваются. И проблема была в подгнивании коры у основания Есть ещё вариант: засуха несколько лет назад в засуху ЛЛ сбросила все нижние листья
@Алекс_А, мое мнение всегда относительно гортензии одно. У неё очень мощная корневая. Выньте сейчас из горшка и посмотрите, скорее всего корни освоили все что можно и земли не осталось. Я бы мин в 15 л точно. У вас же огромные кусты, им нужно место, 20 л точно У меня черенки в 5 л сидят. Балдеют.
Они и в пяти литрах могут еще жить, но влаги там мало для такой верхушки, поэтому быстро пересыхают...по мне так 10 л за глаза, и замульчируйте чуток сверху...
Судя по хлорозным приростам, там явно что-то с корневой...Romashka права, посмотрите на предмет загнивания корневой...
Людмил, у меня уже такие залежи химии разной, жуть...а теппеки ни разу не пробовала...надо почитать...она от комплекса вредителей? Вообще у меня все системниками обрызгано, но времени прошло прилично...поэтому сильно тля не размножается...но пытается образовывать поселения на отдельных ветках...пока вроде и мыло это зеленое помогает...но в принципе можно бы уже по всем пройтись чем-то серьезным...
Надо бы составить таблицу с системниками, подкормками. Чтобы наглядное пособие под рукой было. Совместимость этих препаратов тоже.
Доброго дня всем) И дождичка!) Хочу осенью пересадить небольшой кустик метельчатой Кюсю. Есть хорошее место для ее красоты... но там - полное солнце! Выдержит? Или не стоит ее мучить? И поискать полутень?
Не знаю как кусю, но у меня Фантом и Селекшн на полном солнце нынешней жары даже не замечают, в отличие от крупнолистных, растущих до обеда на солнце, после в тени. К обеду листья и соцветия поникают, после восстанавливаются. Думаю их в тень полную пересадить .