РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так метельчатые в средней полосе и сажают на полное солнце, но очень хорошее место в полдень часа два тень или разреженная (ажурная) тень. А вообще место посадки зависит от региона. Вы где проживаете?
@SSLAWA7341, вы правы на все 100%. @Терра2, Метельчатые при нормальном поливе и мульчировании жару не заметят. Может только сказаться на более быстром цветении в сторону быстрого старения цветка. Но это редкость.
Добрый вечер! Я посетила своих питомцев. Жара безумная. Но они относительно политы. Моя обработка ферровитом и полив магниевой селитрой неделю назад сказались очень положительно. Признаки хлороза остались. Но это уже просто признаки. ЛЛ, о которой я так скорбела обрела здоровую зеленую окраску. А Кэнделайт, почти совсем было загнувшаяся, обнаружила некоторый жизненный ресурс. То есть, пациент скорее все-таки жив. Зарядила еще один опрыскиватель феровитом. И приготовила маленький бочонок раствора смеси удобрения для винограда и Фертики осенней. С суммарной концентрацией азота 8%. Остальные питательные элементы - на цветение.
Помогите пожалуйста разобраться. Удобрение Кристаллон для гортензий (Фертика). Есть разные фасовки. На бутылках на 0,5 л в инструкции - разводить 5-10 мл на литр, полив раз в неделю. На бутылке в 1 л уже 6мл/л и полив раз в 10-14 дней. Сравнила состав, абсолютно одинаковый. И как в итоге разводить, как часто поливать и сколько под один куст лить?
Чудеса может, конечно, там немного разная концентрация, но что-то я сомневаюсь... Я бы остановилась на том, что 6 мл не противоречат дозировке в 5-10 мл... Подберите себе удобную дозировку в колпачке... Целый или половинку/четвертинку, чтобы приблизительно попасть в нужный объем и нормально... А поливать каждую неделю... Да одуреть... По мне так и раз в 2 недели более чем... А если хоть что-то ещё под корень сыпали, то тем более, можно и реже...
Для начала давайте пересчитаем на азот Азота содержится 2,2%. В колпачке 60 мл. Значит колпачок содержит 1.2 гр азота. Это примерно взять 10 гр удобрения с содержанием 10% азота и на ведро. На одной из моих бутылок такая рекомендация и была: 1 колпачок на ведро воды и 3-5 л под куст Можно проще: 6 мл на литр или 60 мл (колпачок) на ведро воды. На большой куст можно и ведро вылить. А на очень большой- два ведра тоже неплохо.
Извините, хотела написать, что Киушу у меня на полном солнце сидит, поливаю раз в неделю в засуху. В принципе терпит, нормально. Если другого варианта нет, то сажать можно с хорошим мульчированием
Это скорее всего недостаток фосфора. В жару подкормки проводить, конечно, не айс, но в принципе Плантафол с преобладанием фосфора в формуле во второй половине лета гортензиям - то, что доктор прописал мне кажется. Ну или хотя бы монофосфат калия
И снова здравствуйте прошу помощи, ситуация произошла у моей соседки, посадила она молоденький кустик Фантома почти в тень, обрезала на пень, пошёл один хороший побег, за ним второй и отмер, механических повреждений нет, на мой взгляд что то с корневой, думаю что ему там темно и сыро. Советую пересадить, но вот вопрос, разгар лета, как перенесёт кустик такие издевательства? Ещё особенность в том что, если пересаживать, то на полное солнце, в таких условиях у неё растёт гортензия, но эта будет пересажена из тени, подскажите кто что думает, не хотелось бы потерять саженец
@Борочкина, я куст Мэджикал Кэндл в эту жару пересаживала, еще и ком тормошила. Даже не чихнул! Ослабленный саженец я бы не рискнула пересаживать, дождалась бы прохладной и пасмурной погоды хоть на недельку.
Свои посадки делала поздно осенью в начале октября, и горты сильно стали хлорозить, другие в другом месте растут вполне нормального цвета зеленые. У нас с апреля была жуткая жара. ферровитом поливала, электролитом подкисляла, но все делала недавно по одному разу, что еще можно предпринять, чтобы они позеленели. У меня такое впервые, чтоб прямо желтые были.