РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По цвету пятен и правда похоже на грибковое...на ожог не похоже...или могут вредители какие-нибудь так подпортить...я бы опрыскала баковой смесью и от того, и от того...
У меня солнечный ожог проявляется скорее серым таким безжизненным пятном...насмотрелась в этом году прилично...а тут прям разноцветие какое-то...
@Sheguan, ожог точно. Не беспокойтесь. В этом году те что на полном солнце вот так пострадали. У меня вот такие красивые
Где-то здесь уже писали, гортензии не склонны к грибным болячкам. На моих некоторых тоже есть солнечные ожоги. Ночью роса, днем палящее солнце, имеем то что имеем.
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за очередная напасть с Фантомом? Только сегодня увидела на нем желтые листья... На хлороз не похоже, листья просто равномерно желтеют... Прям как осенью...И опадают... Ожогов тоже нет... Листва светлая, но вроде такая и была... Поливаю хорошо, посмотрела под мульчей, грунт не сурервлажный, но не пересушенный явно...
@angeloid, да азота не хватает. Листья- то светлые. У меня ЛЛ так частенько грешила. Правда, ближе к осени. Конечно, можно на клещ ещё попробовать списать,. Жара. Посмотрите листья «с изнанки».
На плодовых клещи попадаются, сегодня обработаю... А на горте никого... Вроде все нормально... Весной закладывала долгоиграющее удобрение для гортензий под все кусты... На остальных кустах, кроме новичков, все хорошо... Значит паниковать не буду, розы буду подкармливать коровяком и фантому плескану...Вообще под город его лить не собиралась думала поздновато...но еще как раз купила органик микс для Гортензий, побалую красоток...
Я тоже лет 10 назад паниковала, когда ЛЛ стала желтыми листьями снизу и изнутри куста листопадить в августе. Но она на краю газона растет, а газон подкармливается полным комплексным + мочевина. Поэтому, когда ЛЛ поливной водички с растворенной минералкой у газона подкушает, все становится нормуль.
@angeloid, ну у меня в один день вишня вдруг стала так и облетать. Прям осень, поставила полив, вроде оклемалась. Возможно в какой то день была подсушена, вот и сбросила лишнее. Они же себя умеют спасать сами, сбрасывают лишнее что бы выжить.