Вот эти бордовые листья солнце у меня обожгло. Хотя Даймонд Руж пока в горшке и в тени. Может ли эта гортензия расти на солнце хотя бы в первой половине дня?
Людмила, ДР плохо переносит прямое солнце и любит полутень? Для меня это было бы решением вопроса с его постоянным местом жительства! Я наоборот переживаю, что в том месте, где я его вижу, мало солнца.
@Наталья Наташа, полутени (в значении разреженная тень от деревьев) У меня нет совсем. Есть солнце до обеда, а потом тень от строений. И больше никак. Правда, сейчас кустик подрастает. Возможно, он прикроет.
@Romashka60, у меня Даймонд Руж на полном солнце целый день много лет. Но в этом году похвастать цветением не могу. Тормоз.
Солнце до обеда не такое жгучее, как послеобеденное. Мне думается, для гортензии как раз хорошо с утра побыть на солнце, а потом спрятаться в тень.
Очень адаптивные растения метельчатые гортензии! Я удивилась тому, что у меня прошлогодний черенок Сандей Фрайз зацвел практически в полной тени - я его воткнула под крыльцо, за куст японской спиреи, и забыла про него. А он и укоренился, и зацвел этим летом). А там, под кустом, практически вообще солнца нет! Но, возможно, куст спас черенок от зноя и палящего солнца этого лета.
А с чего оно загнуться-то должно? Закрытая корневая, просто не в горшке, а впленке... Уже куплено у них много саженцев и не раз...все живы... Можете в грунт сразу - сажайте однозначно...
Ну мое мнение - ни в коем случае...это ж не рододендрон...да и ему не очень-то нужно жить в одном прям торфе...Помимо кислотности - гортензия еще и любит покушать конкретно, а торф в чистом виде не самая питательная среда...
Ксюш, речь шла именно про кислый торф...а он даже по механическим свойствам совсем не такой, как тот, которым ты засыпала...в низинном торфе много чего может жить...а вот в кислом сложнее...
Штамб, конечно, надо вычищать от лишних побегов, и лучше сразу...они легко отламываются... Поливать при проливных дождях (при условии нормального полива при посадке) ни в коем случае не надо...будет стоять в яме вода - корни загниют... Не понимаю, что конкретно с саженцами в дороге произошло...пересохли что ли...или на солнце резко вытащили после коробки...Никогда не получала из Гридино саженцы в таком состоянии...а к вам они должны были прийти еще быстрее, чем в Калугу... Но все равно думаю, что они живы все...не тормошите их только лишний раз...Даже если листва высохнет, то проснуться другие почки... А штамб вообще почти в норме... Только, когда кончатся дожди - уберите с приствольных кругов эти комья глины и замульчируйте обязательно...(очень надеюсь, что гортензия не засыпана в яме такими же комками...это грозит и воздушными полостями в грунте...да и плоховато тонкие корешки развиваются в слишком плотной почве)
Это именно особенность сорта...все с ним нормально Ну кто ж летом ОКС покупает В том и прелесть ЗКС, что сажать можно в любое время...ОКС - весна/осень...Я что-то даже не знала, что Лесково отпускает летом ОКС Тогда становится понятно, почему кусты в таком состоянии...Полив, притенение... Полейте корневином (если сильные дожди, то просто насыпьте корневина в приствольный круг, не лейте лишнюю воду...) опрыскайте Эпином с Феровитом...через дней 5 можно HB101
@Yanaeed, а дайте, пожалуйста, ссылочку на ОКС в гридино...Любопытство одолевает, как они так...но на сайте что-то не нашла ОКС вообще