РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @angeloid, По центру Дентель де Горрон (1.3 м), слева внизу Диамант Руж Такие метелки в этом году (около месяца назад).
Прошлогоднее фото от 8 сентября. Не знаю на сколько видно, но листья зеленые. нормальные без каких либо пятен. После эфира Лесково специально рассматривала его, все чисто. И до этого тоже не видела ни разу.
Мои три куста - трехлетки ок 60-80 в высоту на 50 см. У соседки пятилетний куст примерно 130 см в высоту на 80 см.
Куст, который сидит на солнце, давно с пятнами на листьях. Второй куст в полутени. На нем пятна только появились с солнечной стороны на нижних листьях. Третий куст больше притенен в дневное время, он пока без пятен. Полив и подкормки у всех одинаковые.
Уважаемые профи, нужен совет. Купила весной гортензии, двухлетки. Одна очень бодро росла на окне, вторая была такой рогаточкой с двумя побегами. По некоторым причинам они весь июнь так и простояли на окне в маленьких горшочках (. В июле кое-как посадила. И вот сейчас они и не цветут, и не растут. Та, которая с двумя побегами вообще как законсервированная стоит, ни новых листьев, ни побегов. Вот сколько листьев было, столько и есть. Почему такое может быть и что с этим делать?
Olenyusha, чтобы девушки смогли вам что-то подсказать, сделайте, пожалуйста, фото гортензий, напишите названия, в какой грунт посадили, что с поливом и тд. Иначе, будут только догадки и предположения.
К сожалению фото нет и до выходных не будет. Та, что растёт (точнее сидит на месте) рогаткой - Уайт леди. Посажена в полутень, замульчирована, полив на выходных, в яму добавляла буйское удобрение для гортензий.
Состояние надземной части гортензии (да и любой растюхи) зависит только от состояния корневой системы... Если зеленая масса не нарастает, значит проблема - в корнях. (мало воды, плохо заправили посадочную яму, тяжелый грунт, не растрепали комок корней, мыщи/кроты ходят и т. д. и т. п.) Думайте ... что там не так в вашем конкретном случае
Если купили двухлетки, значит должны были быть с закрытой корневой...Маленькие горшочки - это какие? Вы их выращивали в том горшке, который купили? @sep784, абсолютно права...что-то не то с корневой... Давайте подробнее...высаживали кое-как - это как? Перевалка или корни тревожили? Какая яма, какой грунт...Остальные условия...Регион какой у вас в конце концов... Второй сорт какой? Вайт леди высокая дама, она должна прилично нарастать...если в доме выросла достаточно, то сейчас и не должна дальше рваться...А то что не цветет - ну так скажите спасибо, что вообще июнь в доме пережила... Ну и фото кустов в фас/профиль а то может они вообще там в норме, просто мелкие, а вы паникуете...
Насколько я поняла, все, что не в горшке, это ОКС. В торфе и в целлофане было завернуто. Все посадила, на штамбе Пинки Винки и Даймонд Руж малюська ничего, вроде, оклемались, а Фантом совсем не очень, все листья скукожились, буду наблюдать. Еще прикупила в горшках, Фанилла Фрейз и Вимс Рэд. Посадила в грунт, замульчировала корой лиственницы.
Значит у Фантома были повреждены корни больше всего... Для таких кустов после посадки самое страшное - это несвоевременный полив, солнце и ветер. Ветер треплет эти обезвоженные листочки, они становятся вялые и высыхают, потому что корни еще не начали полноценно работать на новом месте. Для такой надземной части надо создавать условия постоянного тумана на первое время. Туманной установки почти нет ни у кого, поэтому можно ее заменить, часто опрыскивая по листикам водой защищенный от солнца и ветра кустик. Хоть каждые пол часа...
Простите, уточняю информацию. Новосибирск. Одна горта от частника, Уайт Леди, вторая из закупки - Ванила. Горшочки были маленькие - не больше литра. Я их не выращивала в этих горшочках, это была вынужденная мера. Планировалась высадка в первых числах июня, но ковидла все планы порушила. Когда смогли приехать на дачу, просто затолкала в землю, потом в июле уже пересадила. Ямки были нормальные, добавила компост, удобрение, корни немножко растребушила. Конечно никакого цветения я не жду, понимаю, что им несладко пришлось. Рядом ещё одна горта из той же компании - Скайфолл, тоже от частника, у неё нормальные побеги, растут, появляются новые листочки. А у этих двух как будто кто-то выщипал конец побега.
Как будет возможность - сфотайте крупным планом кустики и проблемные места на побегах... А пока не переживайте сильно, главное - чтобы листья не завяли при пересадке и не опали...