РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даймонд Руж у меня самый привередливый сорт. 3 года носилась с ним по участку, на солнце категорически отказывался расти. Надоел, посадила под грецкий орех. вместе с другими сортами, которым не подобрала еще место, одумался, пошел в рост. Листья чистые, как и у всех остальных. Но наверно, это из-за нашего климата, сухо и жарко, не до грибных болячек, ночью тоже под +30С, дожди редкость.
О пересадках гортензий летом напишу (свой опыт, конечно). Вчера пересадила две гортензии в цвету: Пинки Винки и Тач оф Пинк. Пересаживала во второй половине не жаркого дня. С земляным комом (лучше сказать - с глинистым, т. к. там, где они росли, была голимая тяжелая глина). Засыпала гортензиевый ком с корнями рыхлой землей по краям и снизу подсыпала мягкой земли, очень обильно пролила место посадки. Когда земля осела, еще добавляла грунта и проливала. Последнюю подсыпку уже не проливала. Пока не замульчировала, нечем было. Так-как земля на корнях была очень тяжелая, некоторые корешки оборвались. Но на новом месте гортензии выглядят, словно их иине пересаживали. Написала для новичков - чтобы не боялись пересадок подрощенных гортензий. На переднем плане Тач оф Пинк, за туей - ПВ. Вместе смотрятся гармонично по соцветиям.
Про Даймонд Руж. @Alena5221, у меня он тоже оказался привередливым, но ровно по обратной причине. Изначально оказался в теневом и сыром месте, так как посаженный с юга барбарис очень быстро обогнал его по росту и по объёму. С другой стороны - ряд яблонь. Он несколько лет не рос от слова совсем. Но я считаю, что сама виновата в этой его капризности. На сегодня результат такой. За много (7 , карл, 7) лет удалось вырастить две крепкие ножки, и с прошлого года формирую на 2х невысоких штамбиках, сантиметров по 60. Одна засада, от слишком близкого соседства барбариса гортензию стало клонить в обратную сторону, к свету. Надо выпрямлять. Ростом с меня, т. е. (метр с кепкой) 1,6 метра. Листья пока чистые. Но через неделю-другую начнут покрываться пятнами. Пару лет назад увидела здесь на форуме в совершенно посторонней теме фото огромного цветущего куста Даймонд Ружа. Вот где был отвал башки. И я поняла, каким он может быть! Поэтому купила ещё один кустик и посадила на видное место. Вот так. На листьях внимание не фокусирую.
@пионерия, а я тоже заказала на 22г. еще несколько кустиков Даймонд Ружа. Сорт очень красивый, а цвет, просто необыкновенный, он как будто светится красным, очень яркий.
Тоже на листья только после прочтения в теме обратила внимание),уж очень мне он нравится среди моих гортензий. Даймонд руж предыдущего года посадки, в августе, растёт на западе
Ой-ёй, какой высокий... я надеялась, что в половину ниже будет. Хорошо, что не сразу вырастет таким, а через лет 7!
Помнится, вроде как Соня @Aleksalisa показывала свой Даймонд руж возраста лет 10. Красивый Может ещё раз покажет и расскажет. Ирин, но... параметры ведь могут зависеть и от изначального состояния купленного кустика, и от обрезки- формирования, и условий "проживания" и др., поэтому ДР одного возраста у разных цветоводов может иметь разную картинку. Высота в 1,5 м - это примерная высота максимум и наберёт она эту высоту нескоро. Я так думаю.
Да, Наташ, я вот и пыталась понять, на что рассчитывать в принципе...Но, даже если и не скоро, то все равно 1,5 метра будет...а плюс все-таки почти на всех фото раскидистый...все-таки в клумбу плотную его точно пихать не стоит...Буду искать ему другое место...
Ещё про Даймонд Руж. Сегодня посмотрела на листья. Не только кое где бордовые мазки, но целые побеги, начиная с верхушки до середины окрашены в бордово-коричневый. Может быть это все- таки аномалия? И местами дырки на листьях. Хотя солнце на куст не попадает.
На самом деле соглашусь. У нас действительно гортензии удаются. Что этому способствует можно только гадать. Я предполагаю, что в первую очередь, это кислые почвы. Не скажу за всю ЛО, но на моем участке очень охотно живут все сорняки, которые любят покислее. Можно предположить, что не слишком суровые зимы тоже помогают гортензиям чувствовать себя хорошо, и конечно влага не только в почве, но и в воздухе это благо для гортензий. Подробно про подкормки не будет, так как я гортензии подробно не кормлю. Химию со школы не долюбливаю. Уже неоднократно писала, как я сажаю свои гортензии. У нас довольно бедные песчаные почвы, но участок давно, и постепенно голый песок все-таки превращается в плодородную почву. Основное, что я вношу в яму это компост, много компоста. Даже для маленького саженца компоста не меньше тачки. Под компост, на самое дно кладу размоченный хлеб для кислоты и кормежки червяков. Какого-нибудь долго играющего удобрения, много воды и все. Первые пару лет больше никакой еды, кроме мульчирования травой. Именно трава работает на облагораживание почвы. Дальше весной в конце мая под дождик рассыпаю щедро комплексное удобрение. Собственно это все. Сейчас вас начиталась, купила монофосфат калия. Тоже подсыплю. До этого раз в три года проходилась Кемирой (фертикой) осенней. Ксения, Сильвер Доллар и Ванила Фрайз растут у нас в районе десяти лет, может чуть больше, может меньше, я их десятилетними считаю.
Очень многие им поливают кстати...Опрыскивают чаще в основном из-за экономии... Но я, честно говоря, поливать не пробовала...хотя возможно именно осенью имеет смысл и полив...я вот думаю, может макрофилы и рододендроны полить, чтобы лучше к зиме подготовились...
Монофосфат калия Не думаю, что из экономии. В земле растворимый фосфор немедленно связывается с кальцием в нерастворимый фосфат. А при некорневой подкормке фосфор проникает в лист. Хотя и медленно. Но конечно растворенные элементы все-таки сразу поступают в зону корней, а рассыпанные по поверхности осенние удобрения и даже заделанные в почву растворяются медленно. Поэтому какой-то временной эффект имеет место быть и при поливе.