РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Соседи больше по овощам специалисты. Я сама не ожидала, что они так вымахают. В прошлом году летняя посадка из Р9. Ничем особенным не кормила. За 25 лет на даче никогда не покупала кислый торф, только черный (камазами). Вот его и перепревший конский навоз внесла в посадочную яму. Удобряю чем придется, весной азотное удобрение, раз в две недели травяной настой с гуматами из пакетиков. В конце июля двойной суперфосфат и калимагнезию зарыхлила под кусты, по 1 ст ложке под взрослые, под малышей по чайной ложке. Пару раз пролила лимонной кислотой и железным купоросом. У некоторых сортов небольшой хлороз на нижних листьях. Пыталась) опрыскать хелатом железа, наверное, не выдержала дозировку и сожгла гортам листья. Или они от солнца пошли пятнами. Опрыскивала вечером. Вообще-то, тот ещё гортензиевод! Поливала ежедневно, два месяца дождей совсем не было. Зато сейчас за три дня залило. Прошлогодние малыши, Литл Фрайз, Руж Диамант, Мохито, Литл Спукки, ровесники Скайфолла, тоже чувствуют себя отлично. Отрастили жирные устойчивые ноги, правда, бутоны только набрали. На некоторых проснулись боковые побеги. Потом сфоткаю и покажу в Сортах)
Оклемались, вроде, мои гортензии. Фантом только листья почти все сбросил, но, вроде, новые пошли зелёные.
ВФ, такие разные соцветия на разных ногах, второй год после посадки. Хочу на трёх ногах букет, пока ещё корявенько выглядит, но мы с ней поладили вроде
Подскажите причину пожелтения цветков гортензии метельчатой. 2-3 недели назад обрабатывал скором (профилактика). Кислотность 6,5. Удобряю 1 в неделю монокалия фосфатом и диаммофоской.
@Влад_Мир, все хорошо, ваша просто отцветает. Соцветие начинает засыхать снизу. В основном это быстро происходит с ранними сортами и белыми. Из-за некоторых факторов погоды бывает отцветают раньше, не знаю ваш регион, но в нашем погода больше на осеннюю похожа.
Всем доброго времени суток. Напрягает Пастель грин июльской посадки. Желтеют и опадают листья. И так то лысовата была внизу при покупке, сейчас боюсь, что она облысеет раньше положенного. Сидит почти на полном солнце. Зря дергаюсь, или начинать спасать? Чем помочь?
Спасибо! Когда только купила, были подозрения по желтушным листьям. На хлороз не подумала, тк слишком однородная окраска, без пятен была. Опыта в болячках пока нет, поэтому торможу. Чем лечить? Хелат железа пойдет, или больше на дефицит магния похоже? или чем то более комплексным, цитовитом, например, обработать? P. S. Перерыла схемы, как листья изменяются из за нехватки конкретных микроэлементов. По внешним признакам я бы нехватку азота выбрала, частично на недостаток калия похоже. Остальное, вроде, все дает изменения в листьях с прожилками. У меня однородно желтеют и краснеют и бурые пятна сразу были, приняла за ожоги
@Капитан96, когда купили и вынули из горшка, какой был корневой ком? У меня большие подозрения на элементоз: когда многих элементов не хватает. Не пришлось бы его выкапывать, размачивать и сажать в горшок.
Хоть убейте, не помню. Скорее всего переплетенный. Раздирать аккуратно, когда то давненько пробовала, поняла, что без серьезного нарушения корней это не получается и побоялась В одно примерно время высаживала Пастель, Скайфолл и очень условно "Граффити". Листья по цвету у всех не понравились. У двух других сейчас листья по цвету более зеленые стали, а у Пастели начался листопад. Поливала фертикой для гортензий
@Romashka60, Людмила, как думаете, если обработать цирконом+цитовит (вроде комплекс микроэлементов в хелатной форме), горточке полегчает?
Пока не понимаю алгоритм спасения. Предположим, завтра аккуратно выкопаю с запасом от посадочного объема (С3,5). В ведро с водой, промою, на сколько получится, надрежу в нескольких местах (3-4) вертикально ком корней (на сколько глубоко можно?)... После этого я могу ее на старое место определить, или только в горшок, С5, например? Городить ли сверху парничек? У нас на неделю ожидается около 30 гр Если в горшок, то что с ней делать на зиму? Можно ли сразу будет по кроне чем-то комплексным обработать?