РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, повторное. Первое было в июне. Но я цветы обрезала. выросли тонкие веточки и небольшие метелочки с середины сентября начали цвести. Но очень скромно.
Что упустил из виду - а можно ли под гортензии положить мульчу от ЕЛИ. Перегной. Ели много (посадки) а вот сосен нет, в этом месте, совсем. Именно хочу на зиму положить перегной от ... хвойных. Кто подскажет .
Перегноя от хвойных не может быть никогда и в принципе. Зайдите в плотный хвойный лес - почва там кислая и неплодородная. Есть целая наука о почвоведении, и есть масса советов от сильно продвинутых практиков. Поищите в сети о мульчировании органическими материалами, почитайте, что прежде чем закрыть землю мульчей, нужно многое осознать, что именно представляет собой ваша почва. Иначе мульча может принести вред. Вот цитата от одного огородного гуру: "Если у вас почва со сложившейся экосистемой, богатая азотом, то щепы, листвы, соломы можно вносить побольше, до 2-3 ведер по объему на метр квадратный каждый год, и растения не будут испытывать дефицита азота, а микроорганизмы почвы переработают этот объем мульчи в гумус за один сезон. Даже по полведра кислых хвойных дармовых опилок можно насыпать на черноземную почву, и биота почвы при этом угнетаться не будет. Но если на бедную, не заправленную компостами почву насыпать опилок и соломы, то они будут годами лежать без пользы и угнетать растения, снижая урожай. В них азота нет, в почве азота нет, все это плесневеет годами и увеличивает болезни корней растений".
Я кладу. От ели (под макрофилы мешками), под метельчатые ведрами от ели и от туи опад. Осенью толстым слоем. За сезон как по земле помазали. Все перегнивает. Почва у меня - слёзы. Чёрная глина, подстилка из- под торфяных выработок. В больших горшках летом нагревается, становится как песок. А в ОГ. Сразу пластилин липкий, если сырой, и как камень, если засуха. Любые опилки, щепа от Шрёдера, листья и трава воспринимаются как дорогие гости. 25 лет назад я розы лапником укрывала. Покупала за копейки 2 бортовых машины каждую осень. Иголки Весной тачками высыпала на клубничные грядки, под молодые хвойные, туи и гортензии. А лысые ветки в шредер и в малину и клубнику. До сих пор вспоминаю то щедрое время.
Конечно можно! Я хожу за таким перегноем в смешанный лес, березы, елки, сосны... не стоит ТАК заморачиваться с гортами..., но приветствуется)
Всем добрый день! Скоро весна, хочется навести порядок в голове с удобрением метельчатых гортензий, поделитесь, пожалуйста опытом, кому не жаль. Каждый год появляются новые удобрения или есть проверенные временем, одному все не перебробовать). У меня такая ситуация сложилась: всегда "солила" гранулированными удобрениями, какие были под рукой, т. к. у меня 50 кустов было лень разводить что либо. В прошлом году все замульчировала корой, и теперь без вариантов, только водорастворимое. Хотела бы услышать мнение любителей и профи. Кто, что скажет по такой схеме: 1) весна - ? 2) начало бутонизации -? 3) период сформироваршихся бутонов (для продолжительности цветения, без ржавения цветов) - ? 4) осень - ? Всем спасибо заранее.
Всем добрый! Я начинающий и очень было б полезна эта информация в таком, скомпонованном виде. Если кто может ответить -пожаааалуйста
Конечно, каждый волен выбирать, как ему нравится, но мне кажется, это не совсем правильно. Не стоит подгонять нетканку под самое основание куста, что даже нет возможности удобрять и поливать нормально. имхо. Даже в питомниках, где целые поля гортензий, укрытые нетканкой, у кустов приствольные круги замульчированы органикой.
Ой, я наверное слишком ленива, чтобы так заморачиваться на кормёжке гортензий. Считаю достаточным посадить в хорошую садовую землю, мульчировать, чтобы мульча всегда была. Правильная обрезка, своевременный полив. Ранней весной сыплю мочевину или аммиачную селитру. В августе даю по горсти калимагнезии. И то, калимагнезию стала применять не так давно, года два-три всего. Опять же, это моё мнение.
Я тоже без фанатизма подхожу к этому вопросу. Кормлю голубику, остатки под гортензии. Они любят кисленькое. По весне сульфат аммония, потом удобрение акварин для хвойных пару раз. Ну и по листу пару раз брызгаю микроэлементами, фсё.