РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС +100500. Если есть возможность высадить растение в грунт, то я всегда ей воспользуюсь. Все остальное это уже танцы с бубном. Максимум - это после высадки притенить.
Я долго колебалась, в грунт или в горшок. Но горшок перевесил, хз почему, хотя я тоже для себя не могу придумать объяснение. И так и так растюхе стресс. Один плюс, жара за 30 всю неделю, в горшке хоть в глухую тень поставила, а так и притенить то не чем, открытое пространство Понаблюдаю, как состояние будет, в начале сентября может аккуратно на место перевалю
Просто у меня есть некоторый положительный опыт. Те саженцы, которые не хотели развиваться в грунте, после пересадки в контейнер успешно наращивали корневую и дальше уже и с грунтом справлялись.
Грунт для гортензий скорее с кислой средой, в его составе верховой торф? Если да, то такой грунт для крупнолистных гортензий и любителей кисленького. А Цитовит зачем? Там азота много, это стимулятор роста. Плюс покупной грунт заправлен комплексом удобрений.
Хотела поддержать то, что еще гортензия не отсушила. Покааа там корни еще начнут работать, а по листу быстро действует. Корни не особо работают, судя по тому, что земля в горшке, не смотря на жару, почти не подсыхает. Азот да, согласна, наверное лишний, я на его количество в составе внимание не обратила, опыта в удобрениях еще нет. Но не думаю, что азотом рост простимулирую, скоро уже ночные заморозки начнутся ph грунта 4-6 указан, не особо кислый
Из моего опыта - если гортензии подрощенные, им по 2-3 года, то имеет смысл, выживут. Если черенки-первогодки, то у меня в открытом грунте неудачный опыт осенних посадок.
Добрый день! посадили с супругой года два назад гртензию на солнечном месте, в этом году докупили еще два саженца, посадили в тень от яблони. но у всех растений одна проблема. листья и цветки начинают подсыхать. грешил на солнце, но тогда почему подсыхают литья у техкто сидит в тени. много видел гортензий которые прекрасно себя чуствуют на открытом солнце. вот такими становятся листочки (на фото) может это какая болячка?
Какая именно у Вас гортензия? Судя по листочкам не метельчатая, которая растёт на солнце. Если древовидная, то им желательна полутень.
Во время пересадки чаще всего никакие растения не удобряют, разве только весной удобрения добавляют в яму или в горшки удобрения размещают ниже корневой. Сначала растение должно схватиться с почвой и укорениться. Если не знать, лучше ничего не делать. Лучше поспрашивать напр здесь и подстраховаться. Это на будущее.
@El-len, одна точно Ванила фрэйз, две других точно не знаю. может действительно древовидные. Спрошу у супруги, что-бы рассказала чем они отличаются