Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    1F481FA3-EBB8-4A79-9D0C-DFB19AA1C4C4.jpeg Здравствуйте! Семь лет моим гортензиям метельчатым, это Ванилла фрейз, Лайм лайт, Фантом. Всегда радовали, цвели крупными шапками. В этом году совсем плохонькие, особенно Фантом. К концу августа Ванилла даже не приобрела розовый цвет, цветы стали подсыхать, как глубокой осенью. У Фантома и соцветий почти не было, причём и на молодых кустах, и на старых. Год конечно был нестандартный, морозная зима и жаркое засушливое лето. Допускаю, что полива могло не хватить. Что надо сделать к следующему году кроме обычной осенней подкормки? Надо ли низко подрезать осенью, чтобы омолодить куст? Или плохо процветшие побеги зацветут заново в следующем году? Буду благодарна за совет. На снимке Фантом, некогда огромный.

2. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    @donna tata, кормите осенними уже, полив, и обрезку бы я на весну оставила, посмотрите что проснется. Они и так ослаблены засухой этим летом, у самой похожая ситуация.

3. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
  4. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Очень полезная для меня статья. Спасибо!
    Выше в теме задавала вопрос об особенностях выращивания гортензии Даймонд Руж. Благодаря данной статье я теперь это знаю. Оказывается, ДР, как и Самарская Лидия, относится к числу наиболее требовательных к соблюдению агротехники сортов.
    Для меня остался непонятным только воспрос его потребностей в освещенности солнцем. В статье про это не разъяснено. Опыт у форумчанок разный - у кого-то на полном солнце хорошо развивается, у кого - в притененном месте.
    Еще до прочтения статьи я его пересадила из переувлажненной и переуплотненной почвы в более легкую. Мне показалось, он обрадовался, хотя и не вырос за это время, но уже не выглядит таким угнетенным, как до пересадки. Весной еще компоста ему дам, как в статье рекомендуется. Надеюсь, на новом месте и с правильным уходом будет расти и развиваться хорошо. Правда, со временем он окажется в полуденной тени от груши, но, может, это и неплохо?

Последнее редактирование: 28.08.21
  5. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @sep784, ну про Самарскую все понятно. Уже с девчонками догадались, у кого то красавица у меня каждый год все страшнее и страшнее. Место идеальное, грунт намешан хорошо, но увы у меня уже грязные тряпочки. Рядом сидит такое же недоразумение в виде Скайфол. На следующий год буду вынимать их, обновлять землю, посмотрю корневую. Буду разбираться. Возможно пересажу ее на другое место.

6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Наталья Наташа, Даймонд руж тоже очень капризный и не стабильный сорт. Соцветий не много, высота у меня не выше 60 см, каждый год время цветения разное. Набрал бутоны только к концу июля, сейчас бело малиновый и прикрыт эхинацеей, так как эхинацея не знает о его существовании :)]
    Куст развит хорошо, сидит на полном солнце без малейшего притенения.

7. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @Ksucha049,
    Я уже про ДР поняла, что этот сорт "еще та штучка", но уж очень нравятся его соцветия. Попробую с ним подружиться. Через пару лет станет понятно, получилось, или нет). Спасибо за рассказ о Вашем ДР! От своего не буду ждать чудес тоже. В прошлом году любовалась даже крошечным его соцветием, даже в начале роспуска - до чего же хорош! Попробую вырастить.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    ДР купила в октябре цветущий. Красивые яркие соцветия на тонких кривульках, подвязанных к палочкам. Пересадила в с15 и отправила зимовать вместе с цветами в прикоп под лутрасилом.
    В середине мая вытащила на свет и заправила осмокотом 5-6.
    Срезала только сухие цветы и « запустила На ботву».
    Ботвы выросло много. И каждый побег зацвёл. Даже самый тонкий. Все лето провёл в тени. Поэтому окрашиваться только начал. Сегодня после прочитанного выше вынесла на солнце. Цветы не держит. Весь согнулся до земли. Новые стебли по 60 см. Полностью одревеснели. Всего получился рост около метра.
    Скоро буду пересаживать на ПМЖ. Пока мне удобно поливать рядом стоящие горшки.
    Весной подумаю об обрезке. Но не уверена.

9. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Людмила, покажите его, пожалуйста, если можно.
    Мой новокупленный черенок прошлым летом дал вот такое соцветие. P01003-162359.jpg

Рядом с этим фото ДР обнаружила прошлогоднее фото соцветий молодой Жемчужины Фестиваля. Рассмотрела - симпатичное было соцветие, не зеленое, по краям с розово-красной каймой. Если такое будет в последствии, то вполне себе неплохой вид получится. А что разваливается, так я ее посадила вместо древовидной гортензии, а те тоже развпливаются, но эта зато не расползается, как древовидная. Моя ЖФ в этом году отрастает с нуля, нет соцветий ни одного. В общем "будем посмотреть", как она дальше себя проявит.
    Я предполагаю, что она к агротехнике тоже требовательна. Точно знаю, что не выносит переувлажнение и уплотненный грунт, поэтому я ее с прошлогоднего влажного места пересадила повыше по уклону. Нарастает хорошо кустик.

Вложения:

• P01003-122245.jpg
  10. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    У меня интернет не тянет. В Москве буду только во вторник

11. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Хорошо)

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    Самарская Лидия тоже пока не держит головы. Вся наклонилась в одну сторону. Тоже зимовала в с15 горшке под укрытием с цветами и весной заправлена осмокотом 5-6. И тоже отправила растить ботву, т. е. корневую. Вырастила примерно до 80 см максимальные побеги. И 15 побегов 60 см. Росла на солнце.
    уже давно вся окрашена и начинает стадию перехода в сухоцвет. Не красиво.
    На ПМЖ я ее, конечно высажу. Но потенциала для короткой обрезки пока не вижу.

13. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Людмила! А как должен выглядеть этот потенциал для короткой обрезки, что Вы должны увидеть в развитии куста? :|::faq::close:

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    @Наталья Наташа, В прошлом году моя подружка получила в середине августа из Гридино укорененный черенок Жемчужины Фкстиваля. Бледный, немощный стебелек-вилочку с крошечной метелочкой, с характерными маленькими лепестками.
    Я посмотрела на него с большим сомнением и забрала выхаживать.
    Посадила в 3 л горшок. растеньице кое-как ожило. В октябре в с7,5 и вместе со всей "детворой"
    в прикоп под укрытие.
    Весной отрезала кончики побегов заправила горшок осмокотом 5-6.
    сейчас это симпатичный паучок с тоненькими веточками. Уже недели 2, как полностью распустился хорошенькими маленькими метелочками. Их целых 12. Прошлогодние стебелечки уже почти с карандаш.
    Думаю, что ему зимовать в прикопе в с15, но скорее всего без укрытия. Хотя...

15. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Для черенка- первогодки выросла нормальная ветка, зацвела, сортность видно... В этом году у Вас как кустик выглядит... Тоже какие-то сомнения?

Статус темы:
Закрыта.