Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    Или я должна видеть хорошие корни, или хорошие побеги. Можно просто по старинке. О которой писала Леня Нелидова: 5 лет кусту и 2 года на месте в земле.

Когда я купила Мэджикал Старлайт в с3, а корни были как проволока и плотно оплетали ком так. что не раздерешь, я его посадила в ОГ, а весной коротко обрезала. Получила 7 мощных побегов.
    А из Лесково получила 2 саженца: Вимс Ред и Денткль де Горрон.
    Про Горрон я рассказывала. А Вимс Ред тоже ничего хорошего. 2 побега выдал и не из земли, а из оставшихся почек.
    с5 это было только на словах Саженец за лето 10 л горшок не освоил. А те корни, которые освоили, я называю "корневые волоски".
    У Глуховой в весенней поставке корни растениий с поля.
    У Сотник тоже. А вот Лесково я в этом году опять чертыхалась.

2. El-len
    Благодарности:
    45.704

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.704
    Как то не понятен для меня такой способ. Зачем давать ослабленному кусту растить такое множество побегов? Я вне зависимости от размера корневой сношу все, что мне не нравится. И не оставляю много побегов. Вот тот кустик кстати, который с соцветиями больше головы, с момента посадки три года сносился в ноль. Причём один год ему просто не повезло, муж скосил. :close:
    Фантом тоже прошёл этот цикл, только за 2 года. Обрезала все, что мне не нравилось.

3. ZeIena
    Благодарности:
    3.022

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Согласна с El-len, я не вижу смысла наращивать такое количество ботвы, 15 побегов и более. Какой-то долгий и трудозатратный путь.
    Корневая прекрасно развивается в грунте, когда оставляю 3-7 побегов, остальные удаляю. Кусты, купленные в Р9 на следующий год коротко обрезаю, нормирую побеги, подвязываю. Они прекрасно выглядят, прочные побеги по 60-80 см, почти всё зацветают в год посадки, средние или крупные соцветия. Без Осмокота. Никогда не было пауков с маленькими соцветиями. У каждого садовода своя дорога. :hndshk:
    Всегда верен принцип: моя гортензия, что хочу с ней, то и делаю:hello:

Они были куплены в Р9 в прошлом году:
    Руж Диамант, 80 см, соцветия 25 см, по 5-7 см диаметр цветочков
    1630151650151.jpg
    1630153827102.jpg
    Мохито, ок 90 см, соцветие 25 см
    1630151018178.jpg
    Литл Фрайз, 60 см, соцветия 25 см
    1630151846884.jpg 1630152613656.jpg
    Скайфолл, 90 см, соцветия ок 30 см
    Отцветает)
    1630152904929.jpg 1630152904949.jpg

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    @El-len, Это старая схема: 3-5 лет совсем не трогать, а потом на пень.
    Я пыталась ей изменить. Результат неважный пока.
    Есть такое выражение "как правило". Но я с короткой обрезкой попадаю в исключения.
    А саженцу листья нужны чтобы корни выращивать. Они дуруг друга кормят. Но я ни на чем не настаиваю. У меня лучшие результаты получаются так.

Последнее редактирование: 28.08.21
  5. ZeIena
    Благодарности:
    3.022

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Людмила, не воспринимайте мое сообщение, как давление. Ваше право, как и что делать. Можно коротко не обрезать на второй-третий год. Но, с нормировкой побегов дело пойдёт быстрее. И не предется расстраиваться от вида паучков)
    У нас с соседкой в этом году произошел нечаянный эксперимент. Мы в июне одновременно получили из Опт-хоза Граффити. Щедрая рука сажателя) одарила всех по 2 черенка в горшке Р9. Видимо, так создавалась пышность 15 см кустиков. :aga:
    Соседка свои посадила, как были.
    Я на одном оставила 5 относительно сильных:close: побегов, на другом -2. Остальные раздала на черенки и себе посадила. Они хорошо прижились и даже зацвели:|:
    Результат сейчас наглядный: у неё пушистые кустики ок 30 см высотой с тонкими побегами.
    Мои выглядят отлично во всех смыслах. С 5 побегами - ок 50 см, не подвязывала, и так держится хорошо. С 2 побегами - 60 см, собирается цвести, подвязала на всякий случай.
    Не факт, что эти побеги всегда будут основой куста. Когда-нибудь отрастут из земли базальные и можно будет перевести скелет на них. Просто, до этого кустик уже будет выглядеть хорошо.
    Буду пересаживать Граффити, сфоткаю корневую систему, если не забуду.

Последнее редактирование: 28.08.21
  6. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.612
    @ZeIena, Я сильно постарше.
    И печальный опыт с Дентель де Горрон говорит мне о том, что
    Я уже этот куст не выращу.
    Его только в ноль теперь резать. И не следующей весной.
    Короткая обрезка на 2 почки состоялась.
    И из пазух этих жалких коротеньких 12 выросших побегов растут крошечные веточки второго порядка.
    Может быть сантиметров по 10.
    Даже под укрытием зимовка маловероятна, т. к. цветения, а значит вызревания не будет.
    Уповаю на то, что последняя почка не прорастет.

И так бывает. Поэтому я уже по старинке.
    А на пень я обязательно посажу попозже. Думаю, что через год.
    Мэджикал Старлайт после посадки на пень метровые побеги выгнал сразу.

7. ZeIena
    Благодарности:
    3.022

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Людмила, здоровья вам и сил ещё на многие годы! Вырастите вы ещё красавцем свой Дентель де Горрон.
    Может всё же дело в оставленных 12 побегах:faq:. Было бы места больше, можно было бы проводить сравнительные эксперименты.

8. angeloid
    Благодарности:
    17.844

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.844
    Я делаю точно также...
    Если снести весь куст, то возможно, конечно, что у него и вырастут опять тонкие веточки. Никто не сможет стопроцентно гарантировать шикарные нулевые побеги... Но в этом случае у куста хотя бы будет шанс отрастить что-то приличное... А вот если резать соцветия и оставлять заведомо паучка - он паучком и будет...

9. Nikolina07
    Благодарности:
    1.107

Nikolina07

Настя

Nikolina07

Настя

Благодарности:
    1.107
    Моя Лидия сейчас такая. Посадка осень того года в с5 но 2 веточки по 30 см... В этом году весной удобрила пролангированным для горт и поливала кефиром+плантофол по листу. И 1 раз подкислила флорвит специальный для по подкисления почвы.

Вложения:

• IMG_20210826_093403.jpg
    • IMG_20210826_093432.jpg
  10. angeloid
    Благодарности:
    17.844

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.844
    Людмила, мы уже много раз обсуждали эту тему... Но все равно ещё раз скажу... Если растут 15 побегов мелких, уберите в самой зачаточной стадии 10 из них... На росте корневой это не скажется... А вот на виде куста точно... 5 оставшихся будут по-любому мощнее...
    И тем более, если вы хотите побыстрее полюбоваться их цветением, то зачем вы себе сами оттягиваете этот момент? Соцветия даже на молодом кустике на малом количестве побегов будут красивее и мощнее, чем на пауке...
    Я даже на P9 весенних и обрезала и потом удаляла новые приросты... И все прекрасно, кустики бодрячком...

11. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @ZeIena, скажите, Лена? Так? Ошибаюсь :|: возможно.
    отличный кустик Даймонд Руж, мой сидит на полном солнце, а ваш по моему притенен, всегда притенен или нет? Мне надо его пересаживать, так как там место не подходящее для него. Вот думаю, а может лучше в тень:|:

12. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Nikolina07, ну воооот. Эти самые танцы с бубнами. Помню свой таким :|:

13. ZeIena
    Благодарности:
    3.022

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.022
    Да, Лена:hndshk:.
    Даймонд Руж сидит временно под грушей. Яркое солнце только до 14 ч. Притом ещё очень сухо, полив ежедневно. Кажется, что ему всё нравится. Размер соцветий и отдельных цветочков сногсшибательный. Это бонусом к его потрясающему цвету!
    Так люблю этот сорт, что теперь три куста примерно одного возраста. Выглядят все по-разному. Этот самый шикарный. Второй, тоже коротко обрезанный нарастил три жирных побега ок 50 см, "жирует", цвести отказывается. Сидели в 1,5 м друг от друга. Возраст, условия одинаковые:faq:
    По третьему кустику ДР можно судить о неприхотливости сорта и метельчатых гортензий вообще. Подруга прикопала год назад отводок и забыла. Стал мешать косить :aga:. Откопала в самую жару, принесла. Кустик из трёх корявых веточек ок 60 см), с бутонами на коротких боковых побегах, как у чубушника. Корней практически не было. Одну ветку обрезала сразу на кольцо, она торчала под углом 90 градусов. Цветы не удаляла. Место нашлось на открытом солнце у цементного бордюра:close:. Посадила боком, чтобы ветви располагались вертикально. Отливала. Кустик пересаживала неделю назад. Вот как в таких условиях наросли хорошие корни?) Горточка за 2 месяца окрепла, навыпускала боковых побегов, почти все с бутонами. Первые цветоносы уже малиновые. На следующий год хочу попробовать из сформировать из неё штамб.
    К сожалению, фото не грузятся.

14. El-len
    Благодарности:
    45.704

El-len

El-len

Благодарности:
    45.704
    Да нуууу, Большинство из нас стремится к садам малоуходным, и соответственно пытается избежать всяческих плясок с бубном. Честно говоря, если бы мне перед покупкой озвучили данные требования, я бы выбрала другой сорт. :close:

15. El-len
    Благодарности:
    45.704

El-len

El-len

Благодарности:
    45.704
    И тем не менее, при всех мнениях, я никогда не оставлю кучу ненужной ботвы чтобы потратить ещё один год. Снести сразу в ноль и смотреть. Если в первый раз не получится получить желанные нужные побеги, то ещё один год, и они будут 99%. Максимум 2-3 года и никаких плясок с бубном. Если не пошло, значит этот сорт не для моего участка по микроклимату либо неудачный саженец. Такое увы тоже бывает.

Статус темы:
Закрыта.