РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или я должна видеть хорошие корни, или хорошие побеги. Можно просто по старинке. О которой писала Леня Нелидова: 5 лет кусту и 2 года на месте в земле. Когда я купила Мэджикал Старлайт в с3, а корни были как проволока и плотно оплетали ком так. что не раздерешь, я его посадила в ОГ, а весной коротко обрезала. Получила 7 мощных побегов. А из Лесково получила 2 саженца: Вимс Ред и Денткль де Горрон. Про Горрон я рассказывала. А Вимс Ред тоже ничего хорошего. 2 побега выдал и не из земли, а из оставшихся почек. с5 это было только на словах Саженец за лето 10 л горшок не освоил. А те корни, которые освоили, я называю "корневые волоски". У Глуховой в весенней поставке корни растениий с поля. У Сотник тоже. А вот Лесково я в этом году опять чертыхалась.
Как то не понятен для меня такой способ. Зачем давать ослабленному кусту растить такое множество побегов? Я вне зависимости от размера корневой сношу все, что мне не нравится. И не оставляю много побегов. Вот тот кустик кстати, который с соцветиями больше головы, с момента посадки три года сносился в ноль. Причём один год ему просто не повезло, муж скосил. Фантом тоже прошёл этот цикл, только за 2 года. Обрезала все, что мне не нравилось.
Согласна с El-len, я не вижу смысла наращивать такое количество ботвы, 15 побегов и более. Какой-то долгий и трудозатратный путь. Корневая прекрасно развивается в грунте, когда оставляю 3-7 побегов, остальные удаляю. Кусты, купленные в Р9 на следующий год коротко обрезаю, нормирую побеги, подвязываю. Они прекрасно выглядят, прочные побеги по 60-80 см, почти всё зацветают в год посадки, средние или крупные соцветия. Без Осмокота. Никогда не было пауков с маленькими соцветиями. У каждого садовода своя дорога. Всегда верен принцип: моя гортензия, что хочу с ней, то и делаю Они были куплены в Р9 в прошлом году: Руж Диамант, 80 см, соцветия 25 см, по 5-7 см диаметр цветочков Мохито, ок 90 см, соцветие 25 см Литл Фрайз, 60 см, соцветия 25 см Скайфолл, 90 см, соцветия ок 30 см Отцветает)
@El-len, Это старая схема: 3-5 лет совсем не трогать, а потом на пень. Я пыталась ей изменить. Результат неважный пока. Есть такое выражение "как правило". Но я с короткой обрезкой попадаю в исключения. А саженцу листья нужны чтобы корни выращивать. Они дуруг друга кормят. Но я ни на чем не настаиваю. У меня лучшие результаты получаются так.
Людмила, не воспринимайте мое сообщение, как давление. Ваше право, как и что делать. Можно коротко не обрезать на второй-третий год. Но, с нормировкой побегов дело пойдёт быстрее. И не предется расстраиваться от вида паучков) У нас с соседкой в этом году произошел нечаянный эксперимент. Мы в июне одновременно получили из Опт-хоза Граффити. Щедрая рука сажателя) одарила всех по 2 черенка в горшке Р9. Видимо, так создавалась пышность 15 см кустиков. Соседка свои посадила, как были. Я на одном оставила 5 относительно сильных побегов, на другом -2. Остальные раздала на черенки и себе посадила. Они хорошо прижились и даже зацвели Результат сейчас наглядный: у неё пушистые кустики ок 30 см высотой с тонкими побегами. Мои выглядят отлично во всех смыслах. С 5 побегами - ок 50 см, не подвязывала, и так держится хорошо. С 2 побегами - 60 см, собирается цвести, подвязала на всякий случай. Не факт, что эти побеги всегда будут основой куста. Когда-нибудь отрастут из земли базальные и можно будет перевести скелет на них. Просто, до этого кустик уже будет выглядеть хорошо. Буду пересаживать Граффити, сфоткаю корневую систему, если не забуду.
@ZeIena, Я сильно постарше. И печальный опыт с Дентель де Горрон говорит мне о том, что Я уже этот куст не выращу. Его только в ноль теперь резать. И не следующей весной. Короткая обрезка на 2 почки состоялась. И из пазух этих жалких коротеньких 12 выросших побегов растут крошечные веточки второго порядка. Может быть сантиметров по 10. Даже под укрытием зимовка маловероятна, т. к. цветения, а значит вызревания не будет. Уповаю на то, что последняя почка не прорастет. И так бывает. Поэтому я уже по старинке. А на пень я обязательно посажу попозже. Думаю, что через год. Мэджикал Старлайт после посадки на пень метровые побеги выгнал сразу.
Людмила, здоровья вам и сил ещё на многие годы! Вырастите вы ещё красавцем свой Дентель де Горрон. Может всё же дело в оставленных 12 побегах. Было бы места больше, можно было бы проводить сравнительные эксперименты.
Я делаю точно также... Если снести весь куст, то возможно, конечно, что у него и вырастут опять тонкие веточки. Никто не сможет стопроцентно гарантировать шикарные нулевые побеги... Но в этом случае у куста хотя бы будет шанс отрастить что-то приличное... А вот если резать соцветия и оставлять заведомо паучка - он паучком и будет...
Моя Лидия сейчас такая. Посадка осень того года в с5 но 2 веточки по 30 см... В этом году весной удобрила пролангированным для горт и поливала кефиром+плантофол по листу. И 1 раз подкислила флорвит специальный для по подкисления почвы.
Людмила, мы уже много раз обсуждали эту тему... Но все равно ещё раз скажу... Если растут 15 побегов мелких, уберите в самой зачаточной стадии 10 из них... На росте корневой это не скажется... А вот на виде куста точно... 5 оставшихся будут по-любому мощнее... И тем более, если вы хотите побыстрее полюбоваться их цветением, то зачем вы себе сами оттягиваете этот момент? Соцветия даже на молодом кустике на малом количестве побегов будут красивее и мощнее, чем на пауке... Я даже на P9 весенних и обрезала и потом удаляла новые приросты... И все прекрасно, кустики бодрячком...
@ZeIena, скажите, Лена? Так? Ошибаюсь возможно. отличный кустик Даймонд Руж, мой сидит на полном солнце, а ваш по моему притенен, всегда притенен или нет? Мне надо его пересаживать, так как там место не подходящее для него. Вот думаю, а может лучше в тень
Да, Лена. Даймонд Руж сидит временно под грушей. Яркое солнце только до 14 ч. Притом ещё очень сухо, полив ежедневно. Кажется, что ему всё нравится. Размер соцветий и отдельных цветочков сногсшибательный. Это бонусом к его потрясающему цвету! Так люблю этот сорт, что теперь три куста примерно одного возраста. Выглядят все по-разному. Этот самый шикарный. Второй, тоже коротко обрезанный нарастил три жирных побега ок 50 см, "жирует", цвести отказывается. Сидели в 1,5 м друг от друга. Возраст, условия одинаковые По третьему кустику ДР можно судить о неприхотливости сорта и метельчатых гортензий вообще. Подруга прикопала год назад отводок и забыла. Стал мешать косить . Откопала в самую жару, принесла. Кустик из трёх корявых веточек ок 60 см), с бутонами на коротких боковых побегах, как у чубушника. Корней практически не было. Одну ветку обрезала сразу на кольцо, она торчала под углом 90 градусов. Цветы не удаляла. Место нашлось на открытом солнце у цементного бордюра. Посадила боком, чтобы ветви располагались вертикально. Отливала. Кустик пересаживала неделю назад. Вот как в таких условиях наросли хорошие корни?) Горточка за 2 месяца окрепла, навыпускала боковых побегов, почти все с бутонами. Первые цветоносы уже малиновые. На следующий год хочу попробовать из сформировать из неё штамб. К сожалению, фото не грузятся.
Да нуууу, Большинство из нас стремится к садам малоуходным, и соответственно пытается избежать всяческих плясок с бубном. Честно говоря, если бы мне перед покупкой озвучили данные требования, я бы выбрала другой сорт.
И тем не менее, при всех мнениях, я никогда не оставлю кучу ненужной ботвы чтобы потратить ещё один год. Снести сразу в ноль и смотреть. Если в первый раз не получится получить желанные нужные побеги, то ещё один год, и они будут 99%. Максимум 2-3 года и никаких плясок с бубном. Если не пошло, значит этот сорт не для моего участка по микроклимату либо неудачный саженец. Такое увы тоже бывает.