РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ZeIena, это как с сортом Бобо, год цветёт, год нет. Тут есть некое непостоянство в цветении. Вот фото 19 ого года. Красотка. Скайфол тоже был красавцем. Я конечно склоняюсь к тому что надо все таки не много притенить. Или рассеянный свет. Возможно ещё когда растение находится на постоянном солнце, не успеваешь полить и происходит уплотнение почвы хоть и под текстилем.
Да, красотки обе гортензии! Конечно, если нет возможности часто поливать, то лучше подобрать для них более подходящее место. В следующем году мои три Даймонд Руж будут сидеть в разных условиях освещения, вот и посмотрим, что им больше понравится. С уплотнением почвы тоже сталкнулась. Посадила гортензию в полутень, почвенная смесь была отличная, место влажное. Она просидела три года нормально, потом стала выглядеть угнетенной. Правда, с обрезкой я ещё совсем не была знакома. Промучилась так она четыре года. Я уже крест на ней поставила и решила пересадить с глаз подальше. Поняла в чем проблема только, когда выкапывать стала. Почва, как застывший цемент). Очень ей понравилась пересадка! Выдала новые хорошие побеги и процвела неплохо для погибающей. Теперь переедет на парадное место. Даже захотелось узнать её имя. Попрошу вашей помощи в определении в теме Сорта.
В этом году он у меня - замухрыжка настоящий. Веточка черенковая не проснулась, от ее основания выросли 5 тонких слабых побегов, длиной 10-15см. Нужно было, наверное, пару самых слабых удалить (как я и поступаю с другими малышами), а тут я что-то не сообразила, до того он меня поразил такой слабостью развития. Так ходила мимо, смотрела, недоумевала... Потом решила, что он сидит в низком, сыром и переуплотненном месте, выкопала, пересадила выше, в рыхлый мягкий грунт и в полутень с пекла. Сидит теперь там, не вырос, но, вроде, поокреп немного... Надеюсь, что в следующем году он порадует более крепкими и высокими побегами. Около него я готова "с бубном потанцевать". Если у Вас есть какие-то советы и рекомендации по его выращиванию, буду очень признательна!
Добрый день, купила черенок гортензии в р12, можно ли сейчас высадить или прикопать горшок и посадить весной?
Здравствуйте, купила черенки гортензии Метельчатой, они совсем маленькие, корешки есть, но ком не оплетен доконца в п9, как сохранить их до весны? Очень хочется массив Гортензий из одного сорта. Чем ускорить их рост, чтобы побеги одеревесневели? Может их ещё месяц дома подержать и чем нибудь кормить усилено? Затем в грунт или в новые контейнеры? Что делать помогите советами. Воронеж.
@sonn1, высаживайте в грунт, кормить сейчас только калийно-фосфорными, на зиму можно укрыть немного, можно и не укрывать. Можно корневином или радифармом полить, чтобы корни простимулировать.
На некоторых кустиках побеги прямо совсем молочные... Правильно, что переживаете... Чтобы веточки одревесневели, надо продлить им время вегетации. Скажу, чтобы сделала я: Всех сразу же посадила бы в горшки двух/трехлитровые, сделав им очень рыхлую почву (очень хорошо добавить сильно измельченный сосновый опад. В рыхлой почве корни развиваются не вглубь, а вширь... и вполне вероятно, что за месяц в рыхлой, не залитой почве корни почти освоят этот об"ем. Горшки можно поставить в теплицу с обязательным открытием дверей и окон (нужно просто сберечь молочные зеленые листья от первых морозов, после которых часто бывает месяц - полтора нормальной погоды, как раз для развития корневой). В это время по листьям нужно несколько раз пройти калиевой подкормкой (как выше советовали), ее же дать по корням через пару недель, когда корни освоятся в новом об"еме. С наступлением устойчивых морозов горшки можно прикопать наклонно в землю, чтобы позже снегом быстрее закрыло надземную часть кустиков. Если живете в городе, то контейнеры можно оставить на даче, поставив рядом, накрыв по дугам спанбондом/лутрасилом сначала 17, потом добавить 30,60 (смотрите по своей погоде)
По погоде где то в начале ноября первые ночные заморозки могут быть, итого ещё два месяца, значит попробую их пересадить в горшки побольше на месяц, как окрепнут могу ли я их высадить в грунт сразу? И сверху прикрыть спандбондом? Когда оплетят корневую в большем объёме или когда веточки чуть окрепнут? После посадки, что сделать с листиками? Можно ли их полностью торфом засыпать и под дуги ещё спандбондом?
Из опыта черенкования гортензий. ок 80% того, что вы называете молочными побегами за зиму при любом укрытии замерзают. если корневая развита достаточно хорошо, то есть вероятность того, что весной проснутся спящие почки, если они есть. поэтому - сейчас корм, уход и любовь - не оч помогут. другой вариант - в подвал. у меня по другому не получалось.
Попробуйте ее укрыть. Стяните куст немного. Вера Глухова показывала, как они кусты осенью стягивают пищевой пленкой. Они ее лентой 10 см формируют. И укройте лутрасилом 60 в 2 слоя. Новым и сухим. Только цветы не обрезайте, если не завянут. Вашей девочке только одну зиму пережить. Я так Левану первый год по совету специалиста зимовала. С тех пор 10 лет прошло. И в этом году минус 30 нормально. А частенько слышу: вымерзает до земли, отдала соседке, выбросила... 2 года назад, когда у молоденького Пастель Грин первую зиму всю крону снесло до 5 см, а новые побеги к концу сентября едва распускать цветы начали, я тоже укрытие сделала. Перезимовал по всей длине. Я только сухие цветы весной обрезала. И прошлую зиму молоденькие саженцы с сырыми ветками и цветами под укрытием пережидали. Отлично. Я понимаю, что это пляски с бубном. И если куст не нужен...
Romashka, посмотрела, почитала про Левану-очень, очень похожа, спасибо за совет по укрытию, так и сделаю.
@natalli7000, ей очень подойдёт такое укрытие стоя: три колышка вокруг куста немного выше куста, на них надеть «кастрюлю»: какой нибудь контейнер подходящего размера. Ну и накинуть «плащ» из лутрасила. Нужно укрыть перед заморозками. Пусть вегетирует сколько сможет.