РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забыла ещё. В прошедшем сезоне опрыскивала монофосфатом калия, ну это я за одно с розами решила их побаловать
У меня нетканки под мульчей нет, только в одном месте, самом сухом. И это оказалось плюсом при заливе мощном в начале лета. Я мульчу отгребала даже, рыхлила. И обычные схемы удобрений не работали. Обычно я сыплю долгоиграющие по весне. И забываю, могу с рододендронами полить растворимыми впрочем. А в этом году растворимые, да ещё и по листу оказались основными. Ибо ничего не играло под кустами, никакие удобрения. В воде стоячей, хлорозили гортензии. Это не все, ещё были для голубики удобрения, Феровит, фото просто нет. Осенью я готовые комплексы беру. Не заморачиваясь. Осенние удобрения.
В прошлом году капельный полив сделала, а до этого... ну как... как все по шею в грязи и воде, с нецензурной лексикой в голове.
От корневой шейки сделаны круги без нетканки около 30-50 см в диаметре. Наш всеми любимый способ "солить" мне кажется не очень эффективным, в плане того, что гранулированные удобрения хорошо бы заделать в почву вокруг и желательно пошире, и этого расстояния маловато для достаточно взрослых кустов, и наблюдаю который год, шарики лежат весь сезон на поверхности, но работают ли они или превращаются в бесполезные камешки не понятно. Хочу проэспериментировать в этом году с водорастворимым. Я так смотрю здесь в основном москвичи, все же погода у нас разнится. Я в итоге полюбила белые чисто сорта (условно, конечно белые), потому что все типа ванилы только начинают розоветь, а потом бах и некрасиво ржавеют. То ли климат, то ли я что-то не то делаю. Был прохладный август и я видела какие они должны быть, но так бывает редкоооо.
Вполне возможно - у нас обычно сентябрь прохладный. Мои краснеющие сорта вполне успешно краснеют. И вообще ржавеют редко. К стати, в прошедшем году ржавели в основном и то не все именно белые и слабо-розовые сорта (сильно обрезанный весной мишка не то что порыжеть, даже распуститься полностью не успел). А красные просто покраснели. Фото 27 сентября.
Здравствуйте, девочки и мальчики. Очень прошу вас помочь советом. Сегодня пришел заказ из Гаршинки с гортензиями в горшочках. Как мне лучше с ними поступить, убрать в холодильник или пересадить в горшок покрупнее и поставить на окно? Очень прошу, не ругайтесь, опыта выращивания гортензий нет, и надеялась, что заказ придет не так рано.
Я б ещё кончики на кривых веточках обрезала (все равно саженец придется сильно резать для нормальной формировки) просто чтобы проверить живой саженец или нет. Потом завернуть в чуть влажную бумагу или тряпочку и в пакет (не герметично!). Дальше в овощной отсек холодильника или в сугроб закопать. По мне так в холодильник лучше - можно регулярно проверять состояние и при необходимости полить или просушить. Если все же тронется в рост - пересаживать в горшок по-больше и на светлое окно. Проросшее в грунт высаживать после того, как у грунтовых гортензияй развернутся листья и притените хотя бы на недельку. Или до высадки заранее приучайте к свежему воздуху - выносите как потеплеет в тенек, потом потихоньку на солнце.
Добрый день! Растут ли у кого метельчатые в кашпо? Хочу посадить парочку возле беседки. Сорта невысокие Little Blossom и Little Passions. Какой объем горшка нужен для этих сортов, чтобы и не мало им земли было и смотрелись хорошо, пропорционально в горшках? Выбираю между 18 и 27л. Или меньше надо? В прошлом году покупала, молявки еще. Прикопала в земле в 1 л горшкпх. Зимуют) И как долго они проживут в кашпо? Потом все равно, когда подрастут надо в землю сажать? или можно немного землю обновлять и хорошо им будет? Хотелось бы, конечно, на долгое время.) На зиму предполагаю прикапывать горшок в грядку или прикопав в теплицу, накрою лутрасилом, вместо снега. Как то так. Расскажите, кто держит гортензии в кашпо? Или может отдельная тема есть, а я не нашла. Спасибо. Живу в Подмосковье.
Я знаю об успешном выращивании и в 10 л кашпо. Сразу такие большие (18 и 27 л) не надо. 15 л хватит на пару лет точно. И потом можно обрезать корни внизу и по бокам. Насыпать свежую землю.
Больше 15 л очень тяжело. тем более, что поливать желательно окунанием. У меня это "Купание красного коня" - не самое любимое занятие.
Вот тоже уже подумала, что сначала поменьше возьму кашпо. Думаю пока в горшок поменьше посадить, года два, посмотреть как растут, а дальше видно будет, если тормозят - в грунт, если довольны - пусть дальше растут, горшок менять на больший и земли свежей подсыпать. Не знала, что "кунать" надо......Тяжело...
Желательно, Тогда воздух пузырями выходит, ком земли промачивается хорошенько. И на несколько дней хватает и воды и воздуха корням.