РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @El-len, Да я тоже жалею, что корни промыла. Но уж теперь что есть Листву если сбросит, неудивительно. Листья уже все ярко оранжевые. Ветки тоже одревесневшие. Соцветия мумифицировались. Практически гербарий. Я смотрела ролик Веры Глуховой. Они выкопанные саженцы промывают в фундазоле, а потом в песке в подвалах хранят до весенней отправки. Конечно, там нет отрицательных температур. Но Надежды есть.
Я думаю, что в моем случае, когда соцветие осталось белым - РЕШАЮЩУЮ роль сыграли обработки Peters Professional 10-30-20 Blossom Booster - препарат не только для усиления цветения, но и и для КАЧЕСТВА самого соцветия.
Я в теме крупнолистных выкладывала сравнение состава Петерс и осмокот. Практически идентичны. Сомневаюсь, что удобрение влияет на цвет. Скорее, как говорит Наташа, гортензии до трёх лет- дети, и не проявляют полностью сортовых качеств. Вашим сколько? Я надеялась, что не розовеющие...
Мои покупались хорошими кустиками см по 40-50 и в 5-6 веток. У меня они 3 сезон растут. Лет 5 наверно кустам... Я кстати в ОГ ни осмокот ни питерс не использую. В этом году гринворлд пролонгированный клала и плантофол по листу.
У меня тоже Peters Professional 10-30-20 Blossom, и 20-20-20, взяла для обработки по листу, люблю опрыскивать. В качестве прилипателя- Фэйри. Осмокот дороговато для грунтовых, только для горшков.
Как часто используете и с какого месяца? И в какой дозировке Ферри добавляете? У Петерса, почитала отзывы, очень укоренитель хвалят. Хочу на весенней поставке от Татьяны опробовать
Ну в таком случае речь идет скорее о недостатке калия. .. Понятно, что он очень нужен растениям... А вот, то, что он помогает дольше не стареть соцветиям - хороший аргумент... Спасибо. Теперь понятно.
Петерс и осмокот очень трудно сравнивать и дело не в составе Удобрений по NPK: у них совсем разное назначение: осмокот- основа питания, РР - коррекция по фазам развития. Фирма производитель прямо заявляет 50% питания - Осмокот, 50%-Универсол или Петерс Профессионал в зависимости от качества воды, и желательно поливом под корень, так как это удобрение создавалось именно для такой коррекции. Конечно по листу тоже можно, но МАКСИМАЛЬНЫЙ эффект будет достигнут при фертигации - именно на это обращает внимание фирма производитель. Для качества и цвета соцветия мезоэлементы Магний и Сера и Микроэлементы имеют огромное значение, не говоря уже о NPK. Красные точки на соцветиях- клетки сверхчувствительны на выброс активных форм кислорода. Красные пятна-это Антоцианиты, спец. в-ва, вырабатываемые в ответ на неблагоприятные условия. РР10-30-20 заявлен как препарат коррекции загнивания бутонов и усиление окраски цветка, улучшение качества цветения, что прямо озвучено в его названии.
@Никоново, спасибо. Так глубоко я не углублялась. Буду знать. Значит, пойдет как пролив. А при внесении в сухом виде на влажную землю, а потом пролив? Не пробовали? Или только в растворенном?
Всем добрый день! Знатоки, подскажите, плиз, а сейчас подкармливать монофосфатом калия имеет смысл или он уже не усвоится ?