РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Никоново, неее. Я посчитала кусты, тогда буду опрыскивать. Бегать с ведрами спина не позволяет. Лучше раз в неделю опрыскаю, чем лягу красиво среди гортензий)
Питомники выкапывают ОКС и зиму хранят в хранилищах для того, чтобы весной раньше начать отгрузку голого корня (в это время земля бывает еще мороженной)... Только и всего. У питомников главная цель - доставить покупателю ОКС полностью спящими, когда они проснутся - это уже будет некондиция
И вашему кустику ничего не будет... Промыли, убедились, что корни белые/здоровые, сажайте в хорошую рыхлую землю... Октябрь вроде без особых морозов/совсем без морозов пока рисуют синоптики, поэтому кустик успеет и освоиться на новом месте. Весной проснется как ни в чем не бывало. Зимние морозы ему не страшны ... Я-то обратила внимание вот на эти Ваши слова: и подумала, что опять укрывать собираетесь, опасаясь, что замерзнет
Пару недель назад высадила в грунт из 15 л горшка якобы Граффити из прошлогодней весенней закупки Лесково. прекрасные корни, здоровые зелёные листья. а сейчас она стала листья сбрасывать. И как- то резко - желтеет на глазах. И пятна как на Даймонд Руж появились. Все остальные прошлогодние горшечники зелёные по- летнему. Но они только ещё ждут пересадку в ОГ. Хотя, Даймонд Руж и Лидия в пурпур листья окрасили.
У меня был осмокот с высоким азотом. Потому и листва в 15 л горшках абсолютно зелёная. Надеюсь на долгую осень. Старички быстренько раздеваются. Как совсем обнажатся, буду обрезать. Пойду к Наташе за консультацией.
Здравствуйте. Вопрос от начинающего к опытным садоводам. Живу в Иркутске. Этой осенью подвернулись гортензии по хорошей цене: Лайм Лайт и Ванила Фрэйз. Они в горшках 3 л. и цветут во всю. 30 сентября я посадил их в грунт, следующим образом: ямы 50х50, земля - смесь перегноя, торфа и земли из ям и опада соснового немного. Полил и укрыл лапником приствольный круг. Цветы срезал (по совету продавца) Вопрос! Правильно ли я все сделал и нужно ли укрывать их полностью на зиму? Про укрывание, почитав эту ветку, прям сомневаюсь, так как у нас тут в округе кто во что горазд: кто коробки ставит на них, кто снегом закапывает, кто спандбондом закутывает. В общем дайте совет. Уж очень хочется чтобы перезимовали, росли и радовали. Заранее спасибо.
Доброе утро, у меня тоже в этом году первые гортензии, высадила их весной, и то планирую закрывать, по совету друзей первые 2-3 года. Это в Тверской области, в в Вашем суровом крае, вероятно, и подавно надо закрывать. Буду закрывать как розы - под дуги, спанбод+пленка.
Посмотрела вас на карте, мы с вами примерно на одной широте, но мне укрывать метельчатые гортензии, да еще и 2-3 года, как то в голову не приходило. И ни чего, цветут и радуют, хотя той же Ванилле дают 5 зону всего
А в Иркутске, если верить интернету, зимы потеплее наших будут, да и по карте южнее расположен P. S. Не, наверное все же за счет континентальности, зимы суровее будут
Вероятно, играет роль наличие снега. Если будущая зима будет как прошлогодняя очень снежная, когда снежный покров как лег в ноябре, и так до практически до марта-апреля, а были зимы когда снега до января не было, а морозы были. Я тоже очень рассчитываю, что укрывать буду только "малолеток".
У нас редко раньше декабря снежный покров устанавливается, бывает тоже только к НГ, хотя снег у нас уже был в этом году Как только появляется чем, я гортензии снегом закидываю А так мульчирование приствольного круга хвойным опадом, и все
У меня план такой: зимующие первый год в ОГ пильчатые БлюБерд -укрывать, крупнолистные в горшках - в теплицу прикопать и укрывать, в СП гортензий на весну прикупить, или для замены или для расширения. Буду получать или удовольствие или опыт.