РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну лично я про метельчатые расспрашиваю. И, если честно, в смятении нахожусь. Кто то укрывает, кто то нет. Понимаю, что от региона многое зависит, но вот племянница прислала фото где гортензии в Красноярске на клумбах, вдоль дороги сами по себе растут не первый год и никто их не укрывает. Вся грязь и реагенты с дорог - все на них, всю зиму. Но для себя решил, что лучше перебдеть, чем недобдеть). Но все таки хотелось бы узнать о метельчатых достоверную инфу. Пока не получается(
Знаете ли перебдеть тоже не айс, могут и выпреть . Понимаю все страхи новичка, но если метельчатые прекрасно зимуют без укрытия, к чему лишние хлопоты. Ну замульчируйте, на худой конец, компостом или опилками. Прекрасно перезимуют и без укрытия.
У меня Медведь и Ванилла растут у крыльца, весь снег с дорожек и с крыльца на них, из сугробов веток не видно. Чес слово, даже в голову не приходило, что им там не гуд 5 лет полет нормальный Девочки выкладывали ссылку на недавний эфир питомника Лесково в инстаграме, там сказали, что получают очень много положительных отзывов об устойчивости метельчатых гортензий в т. ч. в вашем регионе. Главное, чтобы до сильных морозов успело под снег уйти Людмила "ромашка" и в МО некоторые молодые укрывала, без фанатизма лутрасил по каркасу
Все окончательно запутался! Заранее прошу прощения, если туплю. Резюмирую, то что услышал: Посадил 30 сентября. Срезал цветы (возможно зря, но что сделано, то сделано). Замульчировал перепревшими опилками и укрыл приствольный круг лапником сосновым (не плотно в стволу) Это правильно и этого достаточно для нормальной зимовки МЕТЕЛЬЧАТЫХ гортензий. Я все верно понял? Или все таки первый год, тем более что посадил глубокой осенью, нужны какие то дополнительные мероприятия?
@Aleksei9, нашла ссылку на эфир https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https://www.instagram.com/p/CUez28QJKXN/
не зря, основную обрезку только весной до сокодвижения не забудьте сделать в общем да, особенно если у вас со снежным покровом до наступления морозов нет проблем
Тогда, лично я, возможно, по дугам лутрасилом накрыла, в 1-2 слоя (60). Каркас до промерзания земли поставила, а само укрытие при -5 накинула и весной рано убрала до плюсовых температур
Да не надо ничего укрывать. Вот был у нас снег почти метр, но были же ветки выше уровня снега и мороз был под 37 и ничего не вымерзло. А опилки не есть хорошо, они сильно промерзают, лучше просто землей окучить.