РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каркас, да, нужно поставить до промерзания земли. Укрыть до снега и оставить открытыми торцы как для роз. Весной торцы можно открыть и окончательно снимать укрытие после возвратных заморозков в пасмурную погоду. Я успешно делаю так.
Я с опилками не связываюсь, ни чего про них не скажу У меня везде хвойный опад. На свежепосаженных по 10 см примерно накидала, на старичках для вида...тонким слоем @Aleksei9, написал, что поверх опила еще и лапник, я его к хвойному опаду приравняла, может не права
@Aleksei9, достоверная инфа такая: на сколько готов к зиме Ваш саженец. Ваши гортензии в с3 могут быть 2-3 х летними. И тогда Вы можете о них не беспокоиться. Перезимуют безо всякого укрытия. Но есть вариант, когда весной в с3 был перевален из теплицы саженец, который только к осени вырастил свежие побеги и даже цвёл, но остался «сырым». Т. е. Ветки не одревеснели. Тогда может снести крону ниже уровня снега, практически в ноль. Результаты гибели кроны у меня были такие: У Пастель Грин выросло несколько новых побегов. К осени они остались сырыми, и я куст укрыла на зиму. Успешно. У Ваниллы и Пинки Винки выросли по одному побегу. Теперь это штамбы. Мэджикал Мунлайт не проснулась совсем. В прошлом году у меня из весенней закупки было несколько таких саженцев. В этом году 3. Я сырым не доверяю.
@Romashka60, не знаю, к сожалению что такое с3 и вы правы, что родословная саженцев не понятна. Поэтому последую совету и замотаю (помимо лапника) укрывным материалом по дугам, когда днем станет минусовая температура.
Читаю и не понимаю: куст получен весной... прошло лето и осень... а побеги в основании не одревеснели... Как такое может быть...
@Aleksei9, покажите, пжл., фото своего кустика в целом и цвет побегов у самого основания... тогда все станет ясно... с3 - это контейнер/горшок об"емом 3 литра
Только такое фото есть, так как не на даче сейчас. Это еще до посадки. Не знаю на сколько видно на ней цвет побегов
Бог мой, я вообразила совсем задохликов. А тут такой кустяра , чего над ним трястись, нипанимаю Но если очень тревожно, накрывайте, конечно.
@Klen4ik, тревожно, так как прошлой весной жена посадила гортензию (поменьше правда), осенью накидали на нее лапника, чисто символически, а она не ожила весной. Обидно, однако) А тут я еще и посадил в разгар осени!
У меня Стар роуз, пришедшая в конце августа, почти все побеги до ума не дошли, веселенькие-красненькие, аж смотреть страшно. Пытаюсь дать им максимально дозреть, сидит под одним слоем укрывного с продухами снизу и вверху. Когда на участке, днем открываю. Недавно совсем сырое обрезала, чтобы силы не тратила впустую. На зиму оставлю закрытую, от греха.
@Aleksei9, по фото нижняя часть веток однозначно зрелая. Хороший куст А приствольный круг замульчирован был? Еще имеет значение предзимний полив
@Капитан96, таааак! А можно про предзимний полив поподробнее? Я конечно пролил их когда посадил и микоризой еще полил.
@Aleksei9, среди моих Гортензий есть один куст Лайм Лайта, который периодически очень плохо выходит из зимовки. Проблема, видимо, в том, что утянуло его в низину с годами, и по весне там долго вода стоит, а руки все не доходят пересадить. В этом году тоже не очень хорошо просыпался, весна сырая не способствовала.
@Aleksei9, в зиму нужно поливать, об этом и в ролике по ссылке есть упоминание. Да и только посаженному растению вода нужна не только в день посадки