РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засыпка соцветиями гортензий - это очень хорошее укрытие, подземной части - точно. Прошедшей зимой у меня под такой подушкой прекрасно перезимовали в грунте луковицы японского гладиолуса. А в предыдущие годы всегда вымерзали, неукрытые. Думаю, что приконевые почки молодых гортензий под такой подушкой тоже хорошо сохраняются.
А сорта своих гортензий знаете? Они ж разные все по габаритам, есть и до 2+ м в диаметре...В любом случае, по мне, у вас слишком близко они посажены, в этом квадрате место только для одной На фото плохо видно, но мне кажется у вас вокруг стволиков большой круг "голый"?
На счет близко, да, возможно, но пока так. Дальше видно будет. Сорта Лайм Лайт и Ванилла Фрайз. Круг голый, это я пока лапник отодвинул, так как неожиданно тепло стало, аж +16.
@Aleksei9, вам @Капитан96, правильно говорит. Это самые крупные сорта, требующие вот такого квадратика на одну. Хорошо бы посадить туда только Лайм Лайт, он прямостоячий, хорошо держит соцветия и красиво сформировывается. Ванилу я бы предпочла посадить или рядом (примерно 1,5 м) с хвойными или чем нибудь что будет сглаживать сильный ветер, так как эта красавица склонна разваливаться. Но она очень красивого цвета, настоящее мороженное.
Коллеги, пожалуйста, помогите с выбором -в какой горшок посадить саженцы гортензий -однолетки, двухлетки, трехлетки? Или сориентируете куда посмотреть!
Друзья, я тоже прошу совета. Приятельница получила гортензии с подсушенными корешками, как быть ? Посоветуйте пожалуйста.
Посмотрела сегодня как в Лесково зимуют гортензии. Их прямо в поле укладывают в горшках рядами и «в затылок» по сортам и размерам Горшков. А сверху лутрасилом. Весной после таяния снега (апрель) лутрасилом снимают и просушивают до следующей зимовки. Горшки с гортензиями поднимают. и никакого прикопа.
Надо попробовать такую зимовку не только для горт, розы ведь также зимуют в горшках, лежа в укрытии между посаженных роз! Мне дофига чего зимовать в горшках придется. Хотя и стоя кучненько в сугробе тоже хорошо зимуют.