РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Klen4ik, именно соседи, авито и т. д. Но я не держусь за то к чему душа не лежит. Впечатляет то остаётся, нет-уходит. Столько сил нет простеньких охаживать. Да и перебора не хочу. Не люблю кашу. Есть некоторые любители сада-каши, я не из тех. Мне плохо если какое то растение мешает или стоит перед носом портя вид
Добрый день всем, подскажите пожалуйста кто нибудь использовал Удобрение пролонгированное Яра Мила Комплекс 12-11-18 для гортензий? Выбираю между этим удобрением и Осмокот Про 17-11-10+2MgO+МЭ (3-4 м)
Совсем разные удобрения по своей направленности, судя по NPK. По формуле лучше Яра. А в осмокот много азота - будет зеленеть. Посмотрите осмокот типа 11-11-18. Короче, удобрение, где побольше фосфора, и калия, и поменьше азота. Ну, и микроэлементы желательно должны присутствовать. На магний смотрите. Магний для растений так же важен, как и для человека. Проводимость процессов улучшает - от листа к корню, от корня к листу и цветочной почке.
это все понятно, я уже пользовалась ПРО где много азота, у нас урал и азот растворяется первым, на аватарке фото как раз снято в тот год когда удобрила Осмокотом Про, в этом году не удобряла эту часть им и результат в разы хуже. Цвело все, по зелени не было такой обильности, вот можжевельники да выгнали хорошие приросты. Да я знаю про тот Осмокот, что с такой же формулой как и Яра, но он и дороже на 4 тысячи.
Вам понравилось, как отреагировали гортензии на Осмокот Про? Сейчас решаю вопрос - какое удобрение приобрести Про или 11-11-18. У меня на Про петунии были бомбическими. Гортензии какие-то были с 11-11-18, какие-то с Про. (для которых не хватило). Но, конечно, не подписала ничего и проанализировать не могу. Я живу в Свердловской области. Можем приобрести удобрение на двоих, если Вы согласитесь. 25 кг, конечно, много. На несколько лет. В этом году на гортензии и другие цветы и овощи с учетом петуний (петуний около 1000 штук было) ушло то ли 5, то ли 8 кг осмокота. Яру я бы тоже купила. Она мне нравится
Когда решала, что же взять, прочитала, что осмокот начинает действовать при температуре 21 градус. Если температура ниже, действие приостанавливается. А потом возобновляется. То есть если удобрение на 8-9 месяцев, то его должно хватить на сезона? Кто-нибудь может прокомментировать?
На Про отреагировали очень хорошо, цветы были яркие шапки большие, в этом году ту же площадь не удобрила и было много вытянувшейся зелени и мелкие цветы, обрезка и в том и в этом году была короткая. я не против, на двоих это даже дешевле. А Яра как себя показала, она же все таки сезонная не пролонгируещего действия?
Все таки, так то по идеи да (я тоже так думала) ,НО! не забываем, что Азот высвобождается первым, поэтому что останется на последующее? в этом весь вопрос, можно взять те же 3-4 месяца дешевле, у меня был ПРО 5-6 месяцев, мне кажется он не весь высвобождается у нас, да и летний сезон может быть разным по температурному режиму. Не факт что предстоящее лето будет жарким. А ценник роль играет.
Яра нравится по составу - но пока не могу ее найти в большом объеме. По кг покупать - выходит дороже, чем осмокот. Я Вам в личку напишу.
Немного не понятно, почему этот куст не отозвался на конский навоз (перепревший) и осмокот ... и выдал такие не нехарактерные соцветия (редкие/не набитые) ... с чем это может быть связано
Этот куст и все кусты на этой площади не успела к сожалению удобрить(,а потом только уже удобрения калимаг под осень внесла. Разница получилась прямо кардинальная, с прошлым годом, когда все удобряла. К сожалению в этом году этот участок площади был пущен на самотек(
Попробую прояснить ситуацию: Достаточное обеспечение ФОСФОРОМ отвечает за формирование генеративных органов любого растения, степень его потребления в фазу заложения соцветия ГОРАЗДО превышает АЗОТ и КАЛИЙ. Это один из ПИКОВ необходимости повышенного внесения Фосфора. ФОСФОР наверно самый трудный Элемент Питания для усвоения растением, его недостаток в этой фазе развития часто приводит к недоразвитости соцветий, формированию более мелких метёлок, а иногда и к полному их отсутствию (так наз. Слепые побеги). У ФОСФОРА достаточно много синергистов, без которых его усвоение будет затруднено. Это конечно АЗОТ и КАЛИЙ и в фазе заложения цветочных почек они нужны одновременно и равных долях, т. е. N: K - 1:1 + самый высокий ФОСФОР. Одним из важных синергистов Фосфора является МОЛИБДЕН. Если в почве недостаточное количество Mo, то Фосфор может остаться недоступным для усвоения растением. В нейтральных почвах его достаточно и этой проблемы не возникает, а достаточно кислых почвах фосфор перейдёт в недоступную форму и возникнет его дефицит...ну и как следствие могут быть мелкие, не очень набитые соцветия. Конечно короткая обрезка позволяет сократить количество почек и добиться достаточно крупных метёлок. Но если хочется большой пушистый куст, усыпанный крупными соцветиями и без слепых непроцветших побегов можно пойти другим путём: усилить Фосфорное питание в пиковых фазах. Тут сразу возникает вопрос ...ЧЕМ? Монофасфат Калия...? Не очень хороший вариант - все-таки это больше КАЛИЙНОЕ удобрение (если перевести из оксидов 20%фосфора, 28%калия) а если почва еще подкислена, то и этот фосфор можно потерять. На достаточно кислых почвах для пышного цветения свои агротехнические приемы. Можно выбрать в любой линейке Удобрений например: КРИСТАЛОН желтый NPK (13-40-13) АКВАРИН NPK (13-41-13) АКВАЛИС start NPK (13-40-13) НУТРИСОЛ NPK (15-30-15) УНИВЕРСОЛ желтый NPK (12-30-13) MACТЕР NPK (13-40-13) ПЕТЕРС ПРОФЕССИОНАЛ start NPK (10-52-10) ШУЛЬЦ start NPK (10-52-10) Навоз все-таки на цветение не очень влияет. Осмокота может оказаться достаточно (в зависимости от марки) в случае небольшого куста, а вот взрослым кустам для пышного цветения нужна коррекция по ФОСФОРУ P. S. Не все любят пышное цветение, ...но я люблю: