Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Klen4ik, именно соседи, авито и т. д. Но я не держусь за то к чему душа не лежит. Впечатляет то остаётся, нет-уходит. Столько сил нет простеньких охаживать. Да и перебора не хочу. Не люблю кашу. Есть некоторые любители сада-каши, я не из тех. Мне плохо если какое то растение мешает или стоит перед носом портя вид :)]

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.622
    Со страху укрыла такие ненадежные саженцы на совесть. Когда выпадет снег, уберу решетку.

краса Лесково.jpg

3. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Добрый день всем, подскажите пожалуйста кто нибудь использовал
    Удобрение пролонгированное Яра Мила Комплекс 12-11-18 для гортензий? Выбираю между этим удобрением и
    Осмокот Про 17-11-10+2MgO+МЭ (3-4 м)

4. МаринаУрал
    Благодарности:
    593

МаринаУрал

Участник

МаринаУрал

Участник

Благодарности:
    593
    Совсем разные удобрения по своей направленности, судя по NPK. По формуле лучше Яра. А в осмокот много азота - будет зеленеть.
    Посмотрите осмокот типа 11-11-18. Короче, удобрение, где побольше фосфора, и калия, и поменьше азота. Ну, и микроэлементы желательно должны присутствовать. На магний смотрите.
    Магний для растений так же важен, как и для человека. Проводимость процессов улучшает - от листа к корню, от корня к листу и цветочной почке.

5. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    это все понятно, я уже пользовалась ПРО где много азота, у нас урал и азот растворяется первым, на аватарке фото как раз снято в тот год когда удобрила Осмокотом Про, в этом году не удобряла эту часть им и результат в разы хуже. Цвело все, по зелени не было такой обильности, вот можжевельники да выгнали хорошие приросты. Да я знаю про тот Осмокот, что с такой же формулой как и Яра, но он и дороже на 4 тысячи.

6. МаринаУрал
    Благодарности:
    593

МаринаУрал

Участник

МаринаУрал

Участник

Благодарности:
    593
    Вам понравилось, как отреагировали гортензии на Осмокот Про? Сейчас решаю вопрос - какое удобрение приобрести Про или 11-11-18. У меня на Про петунии были бомбическими. Гортензии какие-то были с 11-11-18, какие-то с Про. (для которых не хватило). Но, конечно, не подписала ничего и проанализировать не могу.
    Я живу в Свердловской области. Можем приобрести удобрение на двоих, если Вы согласитесь. 25 кг, конечно, много. На несколько лет. В этом году на гортензии и другие цветы и овощи с учетом петуний (петуний около 1000 штук было) ушло то ли 5, то ли 8 кг осмокота.
    Яру я бы тоже купила. Она мне нравится

Последнее редактирование: 12.11.21
  7. МаринаУрал
    Благодарности:
    593

МаринаУрал

Участник

МаринаУрал

Участник

Благодарности:
    593
    Когда решала, что же взять, прочитала, что осмокот начинает действовать при температуре 21 градус. Если температура ниже, действие приостанавливается. А потом возобновляется. То есть если удобрение на 8-9 месяцев, то его должно хватить на сезона? Кто-нибудь может прокомментировать?

8. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    На Про отреагировали очень хорошо, цветы были яркие шапки большие, в этом году ту же площадь не удобрила и было много вытянувшейся зелени и мелкие цветы, обрезка и в том и в этом году была короткая.
    я не против, на двоих это даже дешевле. А Яра как себя показала, она же все таки сезонная не пролонгируещего действия?

9. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Все таки, так то по идеи да (я тоже так думала) ,НО! не забываем, что Азот высвобождается первым, поэтому что останется на последующее? в этом весь вопрос, можно взять те же 3-4 месяца дешевле, у меня был ПРО 5-6 месяцев, мне кажется он не весь высвобождается у нас, да и летний сезон может быть разным по температурному режиму. Не факт что предстоящее лето будет жарким. А ценник роль играет.

10. МаринаУрал
    Благодарности:
    593

МаринаУрал

Участник

МаринаУрал

Участник

Благодарности:
    593
    Яра нравится по составу - но пока не могу ее найти в большом объеме. По кг покупать - выходит дороже, чем осмокот. Я Вам в личку напишу.

11. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    хорошо

12. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Немного не понятно, почему этот куст не отозвался на конский навоз (перепревший) и осмокот ... и выдал такие не нехарактерные соцветия (редкие/не набитые) ... с чем это может быть связано :faq:

13. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Этот куст и все кусты на этой площади не успела к сожалению удобрить(,а потом только уже удобрения калимаг под осень внесла. Разница получилась прямо кардинальная, с прошлым годом, когда все удобряла. К сожалению в этом году этот участок площади был пущен на самотек(

14. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Попробую прояснить ситуацию:
    Достаточное обеспечение ФОСФОРОМ отвечает за формирование генеративных органов любого растения, степень его потребления в фазу заложения соцветия ГОРАЗДО превышает АЗОТ и КАЛИЙ. Это один из ПИКОВ необходимости повышенного внесения Фосфора.
    ФОСФОР наверно самый трудный Элемент Питания для усвоения растением, его недостаток в этой фазе развития часто приводит к недоразвитости соцветий, формированию более мелких метёлок, а иногда и к полному их отсутствию (так наз. Слепые побеги).
    У ФОСФОРА достаточно много синергистов, без которых его усвоение будет затруднено. Это конечно АЗОТ и КАЛИЙ и в фазе заложения цветочных почек они нужны одновременно и равных долях, т. е. N: K - 1:1 + самый высокий ФОСФОР.
    Одним из важных синергистов Фосфора является МОЛИБДЕН. Если в почве недостаточное количество Mo, то Фосфор может остаться недоступным для усвоения растением. В нейтральных почвах его достаточно и этой проблемы не возникает, а достаточно кислых почвах фосфор перейдёт в недоступную форму и возникнет его дефицит...ну и как следствие могут быть мелкие, не очень набитые соцветия. Конечно короткая обрезка позволяет сократить количество почек и добиться достаточно крупных метёлок.
    Но если хочется большой пушистый куст, усыпанный крупными соцветиями и без слепых непроцветших побегов можно пойти другим путём: усилить Фосфорное питание в пиковых фазах.
    Тут сразу возникает вопрос ...ЧЕМ?
    Монофасфат Калия...? Не очень хороший вариант - все-таки это больше КАЛИЙНОЕ удобрение (если перевести из оксидов 20%фосфора, 28%калия) а если почва еще подкислена, то и этот фосфор можно потерять. На достаточно кислых почвах для пышного цветения свои агротехнические приемы.
    Можно выбрать в любой линейке Удобрений например:
    КРИСТАЛОН желтый NPK (13-40-13)
    АКВАРИН NPK (13-41-13)
    АКВАЛИС start NPK (13-40-13)
    НУТРИСОЛ NPK (15-30-15)
    УНИВЕРСОЛ желтый NPK (12-30-13)
    MACТЕР NPK (13-40-13)
    ПЕТЕРС ПРОФЕССИОНАЛ start NPK (10-52-10)
    ШУЛЬЦ start NPK (10-52-10)
    Навоз все-таки на цветение не очень влияет.
    Осмокота может оказаться достаточно (в зависимости от марки) в случае небольшого куста, а вот взрослым кустам для пышного цветения нужна коррекция по ФОСФОРУ
    P. S. Не все любят пышное цветение, ...но я люблю:

Вложения:

• B87111FD-B7F6-4F29-8816-1BE2A016E0FD.jpeg
    • 67C49DCC-B3F0-4B03-9A4A-ED9C448F22E7.jpeg
    • C7CA944D-4FF3-4B21-9E32-66F6517B931C.jpeg
    • A5111FA9-F208-4734-9EDC-662101FA6C60.jpeg
  15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    А если монофосфат смешать с универсальным весенним удобрением, пойдет?

Статус темы:
Закрыта.