Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ЯTАNЯ, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    По снегу нельзя.
    ВСЕ стартовые удобрения из любой линейки это водорастворимые удобрения для фертигации, ну и температурный режим ещё никто не отменял, корни во льду не должны быть

2. Miola
    Благодарности:
    15.323

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.323
    Какие и как удобрения применяются я знаю! Лет 10 в арсенале.
    Я спрашивала можно ли корневую заменить на листовую? Тот же Мастер, Агромастер или Плантафол? В качестве 2-й подкормки.
    Ухожу от роз, надоели все эти подкормки и обработки. А оказывается и с МГ тоже самое. :faq::aga:

3. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Вторую подкормку можно сделать по листу Плантофолом 10-54-10
    Если Вы сочли мое сообщение некорректным... простите...не было и мысли
    P. S. розочки не виноваты, что не могут расти без нашей заботы и любят вкусно покушать.

4. Miola
    Благодарности:
    15.323

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.323
    Нет, нет! Все в порядке. :hndshk: Просто никогда не опрыскивала, всегда в полив.
    У нас здесь на форуме была Светлаша (Света, привет!). Она вообще просто относилась к подкормкам. Весной рассыпала удобрением типа Нитрааммофоски или Диаммофоски, точно не помню, потом опрыскивание таким же и к осени калийным, скорее Калимагнезию рассыпала. И какие у нее были кусты :super: АХ! Правда ещё и умелая обрезка и "правильные" ямы, что немаловажно...

5. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Miola, у меня честно говоря волосы поднимаются когда такое читаю. Я иногда только весной успеваю сыпануть. Про лето молчу, я бываю забывчивой :)]. На цветение не жалуюсь. Но если представлю, пчелкой летать с лейкой и опрыскивать и это постоянно :ogo: мамадорогая :close:. Это ж сколько время надо про запас иметь :|: Это как сейчас говорят: « нет, этттт нэ мое, вот жрать :)] да, да это мое, а летать с химией по участку неееее»

6. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    У нас у всех одна цель - поменьше работы, и побыстрее результат, просто мы идём разными дорогами и любой выбор достоин уважения.
    Совершенно понимаю Ксюшу, это тоже свой путь.
    Уход не напрягает СОВСЕМ, уже лет 10 точно и сил уже нет летать, скорее как черепаха.
    Многокомпонентные листовые подкормки превратились в ежедневную вечернюю прогулку,
    10 леек водорастворимых Удобрений в день - ровно 17 минут... и все ... но правда мы уже живем постоянно загородом и есть эта возможность.

7. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Я завидую вашему свободному времени. Но я бы хотела сказать, что такое это уже ЗА гранью разумного. :)]

8. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Если Вы считаете СОВЕТЫ профессиональных экспертов «...уже ЗА гранью разумного», то да я ЗА ГРАНЬЮ РАЗУМНОГО...

Вложения:

• 7DD241FE-218C-4B52-9AD0-0DDC0CFC51EC.jpeg
  9. vaska67
    Благодарности:
    54.757

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.757
    Так и вижу как профессионалы (это те у которых не грядочки, а целые поля растений в питомниках) ежедневно поливают их из лейки удобрениями...

10. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @Никоново, вы обиделись и напрасно. У меня стоял смайлик специально.

То что вы показали профессиональные удобрения, рассчитаны на большие площади и не на частные сады. Создаётся это все для сельхоз хозяйств, мы же можем воспользоваться простыми и намешать их самим. Никто не отменяет и не ставит на обсуждение покупку дорогостоящих удобрений что бы побаловать! свои растения. Все мы это делаем, но когда финансы позволяют! Не у всех есть такие возможности. Но панацея ли это, нет. Так как сельхоз угодья не могут бегать и рассыпать удобрения каждый день, то придуманы пролонгированные которые мы можем заменить на простые и удобрить чуть чаще. Добавить не раз в сезон, а раз в месяц. Книги это хорошо, все теория, на практике никто в поле не бегает каждый день и не удобряет, во-первых есть регламент удобрений, во-вторых фермер ляжет на поле если будет работать в таком режиме.

Я замечу ещё раз, я совсем не против ваших методов, но если новички прочитают их может отпугнуть от покупки гортензии ;):)]. Я бывает забываю о подкормках, я больше по участку летаю с лопатой, лейка пока отменяется. На пышное цветение не жалуюсь. Мне бывает не то что 17 мин, 17 часов в день не хватает :|:

И вообще, если муж узнаёт сколько стоят такие удобрения, он мне не даст купить больше ни одну гортензию :)]

Последнее редактирование модератором: 24.11.21
  11. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.622
    Никоново
    Большое спасибо! Сижу читаю. Очень интересно. До весны времени много.

12. Никоново
    Благодарности:
    3.193

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.193
    Теории ещё никто не отменял, если вы заметили, мой комментарий изначально был дан в общих значениях по NPK, не все реально могут смешивать простые удобрения в правильных пропорциях с добавлением МЭ соблюдая синергизм и антагонизм всех элементов питания, ...я не умею... поэтому предпочитаю готовый вариант... именно поэтому были приведены примеры Удобрений из разных линеек и сделано уточнение по МФК (монофасфату) почему он плохо работает на слабокислых почвах, а на кислых не работает от слова СОВСЕМ (для цветения макрофил например: ...деньги на ветер)

Для меня вылить под корень 10 леек в день пока не составляет труда, намешать 6-8-10 компонентную смесь для листовой подкормки и пройти прогуляться вечером по участку с 5литровым очень удобным опрыскивателем ... вообще без проблем.

Профессиональные удобрения рассчитаны не на большие площади, а на ОПТИМИЗАЦИЮ питания, их используют в этих целях, именно поэтому продвинутые фермеры не «бегают» по полям и в питомниках как вы понимаете лейками не поливают.

Новичков скорее привлекут пролонгированные удобрения, чем отпугнут, а подкормки это скорее всего КОРРЕКЦИЯ выбранной Агротехники (хлорозы, качество-размер-ржавость соцветий, непроцветшие побеги, опадение листьев, температурные-осмотические-механические-патагенные-химические-солевые и др. виды стрессов)...если все устраивает ,... то можно забыть о корректирующих подкормках

P. S. Никаких обид, ... каждый выбирает для себя свои аргументы
    .

13. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Как я понимаю, неусвоение фосфора - как раз одна из причин, почему к осмокоту на гортензиях и других любителях кислятинки добавляют Плантафол... По листу растение усвоит недостаток, не зависимо от типа почвы...
    Монофосфатом калия тоже большинство работает по листу... Вопрос только, хватает ли пары опрыскиваний для полного восполнения недостатка этих элементов...

14. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Наташа, да ну... Не так всё печально с гортензиями...
    Вот с ними как раз точно работает правило: хочешь пляши, не хочешь и без тебя проживут...
    Здесь ведь речь идёт только о супер-пупер цветении и развитии лошадиных кустиков...
    Насколько я поняла уже и по своему опыту, и стороннему, что гортензия мало того, что любит покушать... Она на это покушать крайне пластично реагирует...
    Причем на столько, что я уже понимаю, что в некоторых своих клумбах не дай бог их закормить, а то только они на клумбе и останутся...
    Но в отличие от роз горты прекрасно живут и цветут без супер удобрений... А вот розы могут и доходяжками часто быть без регулярного рациона...

15. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    А можно подробнее про 10 леек?
    Понимаю, что конечно не удобряете каждый куст каждый день... (Или хотя бы очень на это надеюсь :aga:), но интересен сам принцип... Кому как и по сколько, ну и как часто, достаётся удобрение

Статус темы:
Закрыта.