1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 53

Дом под землей. Бункер-убежище в одного. Засекреченный эксперимент

Тема в разделе "Другие постройки на участке", создана пользователем shelterbuild, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Так можно купол из глины сформировать, по временному деревянному перекрытию.

2. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

Бункеростроитель любитель

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Если только из глины - то это добавит нагрузку на опалубку. Приличный слой глины + бетон. Тяжеловато будет. Да и выгребать ее потом сложнее чем блоки. Их вынес по одному и порядок. А глины, той что на ступеньках будет - совсем не много получится

3. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Я бы купол так делал- взял доску к примеру, замочил, потом с помощью рычага согнул и зафиксировал. Пару штук сделал на весь пролет, остальные от края к центру сегменты. Если доски свежие то и мочить не надо- вспомнил как я эти прибивал- гнулись как прутик. А это 150 мм, 100 еще потдатливее.

Вложения:

• IMG_20211014_115548.jpg
  4. Olger73
    Благодарности:
    22.624

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.624
    @shelterbuild, Купол в сечении имеет форму арки равномерной на всём протяжении, всеми предложными способами можно получить только плиту с углублением в форме купола, если рассматривать такое в сечении, то в нижней точке будет много бетона а в верхней тоненькая стенка, как- то сделать намазыванием не получится монолита.
    Мне видеться, что купол можно отлить только в сложной опалубке верх ногами, в условии завода.
    Может всё таки конус, сварить его сегментами из уголка, полками вверх, такая своего рода несъёмная опалубка, до необходимой высоты можно нарастить полосами из железа, хоть из рефулёрного кровельного.

5. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Посмотрел стоимость эппс, 8400м/м3. Бетон 4500р/м3. Доставка у них одинаково стоит, если не на своем горбу вести. Блоки тоже не дешевле бетона.
    Не мудрите, 20 см плиты перекрытия 10 метровые пролеты перекрывают, причем точки опоры только две, а у вас по кругу опора, монолит, и всего 5 метров. Ребра жесткости ради экономии бетона можно досками сформировать если хочется. Хотя дополнительные 10 см толщины плиты, это всего 2м3 бетона, стоит ли выделываться.
    А стены, так они многоэтажку выдержат.
    Для примера, у меня кессон пластиковый 2 м в диаметре, толщина крыши 1см пнд, но столб посреди кессона поставил, уж очень гулко ходить сверху.

Последнее редактирование: 14.10.21
  6. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Так можно в мешки набрать. Или песок.

7. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Зачем эппс, можно и ппс использовать, там цена другая.
    На счет плиты поддерживаю, все выдержит, только я бы разуклонку сразу задал

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Никаких проблем! Отливают - за один заход! - железобетонные лестницы. Тут принципиально то же самое, только форма низа не прямая. И опалубку потом снизу убрать можно. Но с точки зрения заливки никаких проблем не будет.
    Если нужно обязательно гладкий верх, то да. Собственно, в моём предложении (там картиночка даже есть) это тоже заложено :) Можно ступеньки оставить, можно их заложить чем угодно, в т. ч. глиной.

9. Olger73
    Благодарности:
    22.624

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.624
    Я вижу так, что по вашей схеме свод построить можно, для акустики он сгодится, но прочностные характеристики у него будут слабые. Несущие своды строят по кружалам из штучного кирпича, из фасонного в форме трапеции или из обычного но заполняют швы раствором чтобы форма приблизилась к трапеции в сечении, венчает эту конструкцию замковый камень, так называемый краеугольный. который выбей и вся конструкция разрушится. Почему так, опять же в сечении арка это стержень с зажатыми концами, которая ещё выгнута в противоположную сторону от вектора нагрузки. из за этого она работает по другом чем свободная балка которая только оперяется своими концами на стену.
    Полусферу (чем в принципе является купол) геодезически построить сложно, потому что необходимы изогнутые элементы в форме арки, а конус построить более проще, нужны только прямолинейные элементы конструкции.

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Категорически не соглашусь!
    Одно дело кирпичи, которые опираются друг на друга. И другое дело железобетонная конструкция. У которой совершенно не важно, какой там формы будет низ (и верх тоже).
    Кирпичи и ж/б сравнивать нельзя "от слова совсем". Ну например. Из кирпича нельзя построить плоское перекрытие. В принципе нельзя. Из ж/б можно. И строят :)

Разница между ж/б плитой и куполом в том, что немного по-разному разному работает арматура. Да и бетон тоже. Но никакого ослабления у купола не будет. Просто по определению.

11. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624

Вот такая не хитрая технология, а держит приличную нагрузку - как я вижу. Вот таким методом можно и крышу начать. Корка застынет и заливать. Да - насчет того что отлетит - конечно есть такой риск.

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Технология интересная. Но не для потолка, я думаю.

13. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Доброго времени суток! Спасибо за ответы и помощь в расчёте армирования крыши! Мне нужно переварить полученную информацию, но уже сформировалось два флагманских решения. Купол или перекрытие с ребрами жесткости крест на крест.
    А пока я определяюсь с крышей - есть еще над чем подумать. А именно безопасность вентиляции. Как многие писали - “заткнут, зальют, подожгут” вот это и хотелось бы обсудить - как защитить бункер от подобной атаки. Я понимаю что полностью исключить не получится, но хотя бы минимизировать возможный ущерб. Буду рад услышать ваши мнения !

14. Predzakaz
    Благодарности:
    40

Predzakaz

Живу здесь

Predzakaz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А что значит минимизировать? Просто воздух это основное, или 100% решение, или это точка отказа и всё остальное теряет смысл, как то отопление, водоснабжение, питание, канализация.
    Вариант только прятать-охлаждать отработанный воздух
    Разводить приток и выпуск, дублировать, а то и затраивать с возможностью перекрытия и с возможностью прочистки от конденсата изморози
    Может вывод одного "выхлопа" в колодец, другого в подпол дома, а третий в подпол сарая нежилого - если есть, чтобы не бросались в глаза наросты изморози

15. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Доброго времени суток!
    После некоторого перерыва я продолжаю строительство! Наконец то закупил арматуру. Запаса хватит полностью на стены и проход. Так что впереди много работы перед тем как я приступлю к монтажу опалубки.

Пока было свободное время - прокатился по округе в поисках потенциально пригодных для укрытия мест. Нашел несколько погребов и что-то очень напоминающее не достроенный бункер. По виду, достаточно основательный, но абсолютно запущенный объект.

Так же навестил местную администрацию, справиться на предмет инструкций для гражданского населения в случае ЧС. Их комментарии еще больше укрепили меня в уверенности что свой бункер - гораздо лучше, чем чья бы то ни было "забота" и "охрана".

Статус темы:
Закрыта.