1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 53

Дом под землей. Бункер-убежище в одного. Засекреченный эксперимент

Тема в разделе "Другие постройки на участке", создана пользователем shelterbuild, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Нет никаких возражений по поводу таких развлечений. :)
    Бывают хуже :)
    Дело хорошее. Лишь бы он полученное н переоценил :)

А так, да, погреб прикольный.

2. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я думаю, автор не предполагает, что бункер защитит его от немедленных поражающих факторов взрыва - тупо потому, что до бункера добраться еще надо, или в нем постоянно жить. Я с большим скепсисом отношусь к мысли, что автор сможет вовремя получить предупреждение о старте ракет и вовремя схорониться в бункере.

С другой стороны, никто по обычным заводам особо бить не будет - приоритетные цели инфраструктура (нефте-газопроводы, центры управления и связи, военные заводы), обычные заводы без газа и сами быстро загнутся.

Так что от ядреного конфликта такая штука роляет только в стиле "переждать взрывы в складках местности, после чего быстро добраться до бункера и надеяться, что не схватил при этом летальную дозу, после чего переждать, пока не спадет". Реальная цель, в принципе, если бункер будет способен обеспечить подышать и пожрать (вряд ли на первом этапе вокруг прям будут роиться радиоактивные сталкеры, желающие отобрать честно накопленный доширак, его и так вокруг будет хватать везде). Энергия важна не очень, можно и велосипед с генератором покрутить посменно недельку, пока заражение не спадет настолько, что можно будет выходить в ОЗК.

Вдолгую, а также для проблем класса "вокруг бегают банды, а я тут незаметно сижу под лавкой" становится необходимым в первую очередь обеспечение непрерывным источником энергии и маскировка, что взаимоисключает друг друга. Первый вопрос не закрыт никак, второй вопрос вроде бы как-то закрывается. В первый раз мой пост удалили, во второй раз автор вроде бы согласился, что ЭППС поверх сооружения добавит маскировки от визуального (повышенное снеготаяние) и технического (тепловизоры) обнаружения. Ну и подобные микробункера демаскируются зимой после первого же выхода наружу тупо следами. Хорошо действует также формула "мы построим этот бункер в деревне Кукуевка, где и в мирное-то время проходит мимо полтора человека в пятилетку". Я так понимаю, у автора нечто подобное.

Если же рассматривать вариант, что рядом появились люди, которые хотят попасть внутрь - этому, увы, у автора противостоять не выйдет никакими бульбуляторами, что бы он ни делал. Противостоять выйдет у группы вооруженных людей, т. е. после первой недели все равно надо будет искать выживших, кооперироваться, герметизировать наземные постройки, оборудовать НП, периметр, ну и так далее. Но и в этом случае 10 человек, засевших в деревне, ничего не смогут противопоставить ни 3-4 профи, ни банде из 30 уголовников, ни какому-нибудь БТР, который тупо скосит все вокруг, даже близко не подъезжая. Можно заховать БТР в сарае, но что делать, если приедет танк?

То есть - все же маскировка и мимикрировать под Неуловимого Джо в местности, где особо ничего никому не нужно, ну а дальше надеяться на удачу.

ИМХО, проще такое делать в глубинке in the middle of nowhere, в какой-нить деревне, где осталось 30 домов и две бабки. Занимать постепенно брошенные дома, тут антенна на чердаке, там камера, сюда запасной ход в подвал в соседнем доме, туда вентиляция в дымоход брошенной полуразрушенной избы, генератор в сарае на отшибе и полкилометра подземного провода, ну и так далее.

Короче, как тут уже писали, сначала понимаем, от чего защищаемся, потом уже принимаем меры. Я так понимаю, что автор защищается в основном от чувства незащищенности, пытаясь то тут, то там сделать получше из доступного. Ну, это лучше, чем ничего, да.

Я бы на его месте все же рассмотрел бы вариант прибиться к кому-то более сильному и рассматривать бункер просто как место "для пересидеть на первое время". Изучить, какие рядом есть военные части (и что внутри), предположить, где будут группироваться выжившие (склады, прочные сооружения), обеспечить себе возможность проезда до них (что-то, способное проехать зимой по по нечищенным три недели дорогам), средства связи с выжившими, чтобы найти их в эфире и договориться о переезде (радиолюбительский трансивер с режимом сканера и КВ диапазоном, заранее установить антенну и попробовать найти радиообмен), пару аккумуляторов и средства их подзарядки (генератор и заранее уложить провод подальше куда-то), какое-то оружие грохнуть волка по пути, ну и что-то пожрать на первое время.

3. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

Бункеростроитель любитель

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Как я писал ранее важность объектов я не оценивал хоть как либо детально. Про завод писать не буду - я посмотрел - таких заводов чуть меньше сотни в стране пребывания. Так что крайне маловероятно он будет целью удара. А что касается моста - опять же оценка была на основании того что охраняется он военными, естественно с оружием. Есть пару личных наблюдений как у людей буквально забирали фотоаппараты, или камеры - если вдруг было замечена съемка этого объекта или хотя бы рядом с ним. Технику потом возвращали - конечно же без снимков. Видел это еще в те времена, когда на телефонах не было камер, хоть сколько нибудь стоящих.
    Вот в принципе и все критерии по которым я делал вывод. Ни в коем случае не утверждал что они являются стратегическими)

4. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Те кто критикует меня за не последовательность действий - конечно правы. Это эксперимент - уже в который раз это подчеркиваю. Он является отличной платформой для создания обсуждения и такого плотного мозгового штурма, за который я вам очень благодарен!
    За этот год я узнал гораздо больше чем когда либо ранее по теме строительства бункера. Все материалы и мнения во первых помогает мне закладывать максимум возможного функционала в текущее эксперементальное строение, во вторых собранные и накопленные знания послужат основой для следующего проекта и конечно же эта ветка будет совершенной находкой для тех кто собирается строить или уже строит убежище.

5. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    А вот вы не правы!) Если бы я строил ради блога - поверьте дешевле было бы выкопать яму по пояс и облепить ее фанерой, добавить несколько фриковых экспериментов, типа "взрыв 10 петард на крыше моего бункера" и кликбейтовая картинка - я получил бы гораздо больше просмотров и подписчиков, чем сейчас)
    Ютуб канал это скорее как еще одно место объединения людей размышляющих на эту тему. Позволяет обсуждать и накапливать информацию для всего сообщества интересующихся этим направлением.

6. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    А с этого вообще-то, нужно начинать.
    Извините за занудство, но неправильная оценка ситуации приведёт стопудово, к неправильной оценке угроз и расстановке приоритетов. Что у Вас в общем-то, и наблюдается. Вы защищаетесь скорее всего не от того, что Вам угрожает.

Все жд мосты должны охраняться. Это норма.

Тогда (повторюсь) нужно понимать, какими будут возможные поражающие факторы для Вашей конструкции. Заглубление для защиты необходимо только в случае сильной ударной волны, способной разрушить наземные стены.

Эксперимент интересный. Безусловно. Как минимум, познавательный.
    К сожалению, я предполагаю, что закончив строительство и разочаровавшись в результате (сооружение будет невозможно эксплуатировать как бункер) Вы вряд ли сможете качественно описать свои ошибки. А о части их просто не узнаете, так как они проявятся только в случае использования по прямому назначению.

Я не вижу, что Ваше строительство навело Вас на изучение того, как надо делать. Вы пока делаете как не надо. Это тоже полезная информация, но крайне недостаточная.

Поймите, плз, бункер это не только (и не в первую очередь) стены и потолок. Это сложное инженерное сооружение. С большим количеством систем жизнеобеспечения. От качества которых зависит выживаемость (и вообще возможность существования в нём).
    Вы все эти вопросы проходите вскользь. "И так сойдёт" или основываясь на своих фантазиях.
    Фантазии эти на реальности не основаны. Да, фантазия является двигателем развития. Но в определённых границах. И она должна основываться на ЗНАНИЯХ.

Вот скажите честно: Насколько хорошо Вы изучили устройство и работу ФВУ в процессе строительства?
    Подозреваю, что нинасколько.
    Научились ли производить расчёт энергетических потребностей и решать вопросы получения энергии? Опасаюсь, что нет.
    Так каков результат эксперимента? Он почти нулевой. Вы в каком месте были в начале него (ничего не знали), в таком и находитесь.

Я могу ошибаться. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Если так, то отлично.
    Но по каким вопросам? Как залить стены и крышу?

Или ещё что-то узнали? Было бы крайне полезно, если бы Вы попытались сформулировать полученные знания.

Хотя бы для других. Вот это было бы обалденным итогом.

На этом месте поподробнее, плз. Я пока не увидел (хотя, признаюсь, мог пропустить, т. к. смотрел выборочно) никакого функционала.
    Ни одной качественно проработанной системы я не увидел. Повторюсь: Возможно, я проглядел.

Радует по-крайней мере то, что Вы позитивно относитесь к критике. Потому что целью её является не поругать Вас, а помочь.

Последнее редактирование: 16.11.21
  7. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Ну так разве кто против? Пусть будет :)
    Главное чтобы было понимание, что это игрушечный шалаш, а не дом.

Первоначальной ошибкой является отсутствие понимания что требуется. Я в общем-то, и стараюсь дать совет по этому поводу:
    1. Нужно отталкиваться от угроз. Функционал (а следовательно и устройство) помещения зависит от его предназначения.
    2. Нужно понять из чего состоит подобное сооружение и какие требования к нему предъявляются. И прочность стен и потолка - далеко не единственные. Если его не завалит, а он там задохнётся, это ненамного лучше.
    3. Необходимо спроектировать все необходимые системы и помещения. Только тогда будет понятно как должно быть устроено сооружение и каким должен быть его минимальный объём.

И т. д.

Основной совет: Делать наоборот. Сначала всё продумать и просчитать, а только потом копать и бетонировать. Потому что я не представляю, как он, к примеру, теперь будет делать канализацию. Какая энергоустановка всё-таки, предполагается? Гравитационный генератор? Не смешно.
    Здесь правильно сказали выше какую энергию он получит с него. Меньшую (с учётом КПД), чем затратит на подъём банки с водой на высоту 2 м.
    Вопрос энергообеспечения не решён вообще никак.
    Да я долго могу перечислять. По каждой системе. Но смысл?
    Погреб получился неплохой.
    Главное, понимать что это погреб, а не что-то иное.

Последнее редактирование: 16.11.21
  8. AleSP
    Благодарности:
    782

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    782
    в погребе тоже можно жить...
    протянул руку не вставая с лежака - вот она, баночка с огурцами, протянул в другую сторону - морковка, замечательно!

У меня в гараже подполье в полный рост и размером во весь гараж, перекрытие жб плиты,
    по сути отделку сделать - вот и бункер будет.
    и скрытая вентиляция уже есть - среди других гаражей ничем не выделяется.

Последнее редактирование модератором: 19.11.21
  9. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    В погребе можно какое-то время жить именно потому что (и если) он недостаточно заглублен и негерметичен.

А бутылочка? !
    Бутылочку (обязательное для выживания в погребе средство) пропустили! :)

Ну, а почему бы и нет? Реальное решение на краткосрочное пребывание.

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Как-то читал статью, где рассматривалась возможность сделать полноценный бункер для выживании семьи на длительный период времени, лет то ли 20, то ли 40. Типа как в случае ядерной войны и сильного радиоактивного заражения. Там было учтено всё, что может понадобится семье на это время. Еда (длительного хранения), питьё, генераторы с жидким топливом, одежда, всякие фильтры воздуха. Также детские игрушки и одежда для детей, которые родятся за время пребывания там. Какие-то лекарства длительного хранения... Подземные грядки, типа как для грибов.
    При этом не было никаких мародёров и грабителей, рассматривалось "чистое выживание".
    Вывод был такой. Стоимость всего этого "добра" была не меньше стоимости того, что потратили бы эти же люди при обычной жизни за тот же период времени.

11. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Автору на заметку, забавная арифметика на тему гравитационного генератора. Считаем, что мы живем в идеальном мире, где у нас везде КПД 100% и потерь нет нигде ни на что.

Одна тонна, поднятая на высоту 1 метр, содержит в себе потенциальной энергии 9800 Дж или 2.72 Ватт-часа. Самый маломощный вытяжной вентилятор, который я нашел в продаже, имеет мощность 7.5 Ватт, т. е., надо поднять эту тонну на высоту 2.75 метра (или поднять 2.75 тонны на высоту метр, пофигу), и делать так раз в час.

С трудом представляю как ради такого мелкого и маломощного потребителя каждый час надо будет корячить тонну на высоту почти три метра.

Стандартный аккумулятор от автомобиля емкостью 60Ач содержит 12 * 60 = 720 Ватт-часов, то есть чтобы его полностью зарядить, надо будет поднять на высоту 1 метр уже 265 тонн (или одну тонну 265 раз, тут уж зависит от предпочтений хозяина генератора) :)

В то же самое время, нормальный велогенератор имеет мощность 100-150 Ватт, т. е. чтобы такой вентилятор проработал сутки, надо покрутить педали примерно два часа (и сохранить энергию в аккумуляторе).

Понятно, что вентилятор такой не подойдет, КПД преобразования не 100%, расчет дан чисто по фану, чтобы дать понять, насколько ничтожное количество энергии дают гравитационные генераторы по сравнению с другими вариантами.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Сейчас на нтв в дачном ответе показывают бункер, 3 года строили.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.816

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.816
    Понимание того, что требуется-это такая неустойчивая в планировании штука, что может изменяться вследствие появления новой информации или переосмысливания старого с точки зрения появления новых желаний.

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Ну нет. Бомбоубежище - там было построено ранее. А строили в рамках программы - сколько-то в 19-м, а потом вернулись уже в 21-м. Между этим - ничего не строили.

15. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Ну, из готового бомбоубежища построить - совсем другое дело. Задача намного проще.

Статус темы:
Закрыта.