1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 53

Дом под землей. Бункер-убежище в одного. Засекреченный эксперимент

Тема в разделе "Другие постройки на участке", создана пользователем shelterbuild, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

Бункеростроитель любитель

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Да понятно, все что я пишу это теория конечно. Когда буду подходить к практическому решению - более детально изучу этот вопрос.
    Вертельная собака это еще один рот)

2. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Цистерну лучше держать внутри, что бы не потырили. Я не планирую использовать генератор круглосуточно, вероятно он будет нужен один раз в день на пару часов, может и реже. По этому запас топлива на месяц автономного проживания должен не занять много места.

Вот первое попавшееся видео на ютубе по гравитационному генератору

Если запас дров будет из напиленного бруса - то их можно будет уложить максимально плотно. Так же можно использовать каменный угль - будет экономно.

И сейчас копать еще один этаж уже поздно, так что будем работать с тем что имеем)

3. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Есит похожие темы про убежище, там ТС делится еще и книжечками МО, ГО и ЧС советскими и американскими про строительство и обустройство бункеров.

4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    не забывайте про закон сохранения энергии. Без учета кпд вам доступно mgh энергии

5. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Да я читал разные ветки, в том числе на этом форуме. К сожалению не все идеи оттуда применимы в условиях самостоятельного строительства.

6. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    но она будет занимать место. плюс надо пополнять запасы - как вы будете заливать бензин в нее? из канистры в воронку? вони будет на весь бункер плюс пожароопасность. учитывая малый объем бункера - и взрывоопасность.

в бункере днем так же темно как и ночью.

лучше педаль крутить. не придется в потемках наматывать нитку и вешать бутылку. очень неудобная конструкция.

в корне неверный подход. чреват смертью при использовании бункера по назначению. ведь бункер - это как полет на Марс. Все нужно тщательно продумать заранее, потом будет поздно.

7. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Да она однозначно будет занимать место, но все таки надежнее хранить ее внутри или (что бы минимизировать пожароопасность и взрывоопасность) в специальной нише рядом с бункером, которая так же будет находиться под землей и будет соединена с убежищем шлангом/трубой для подачи топлива. Возможность пополнения можно реализовать внутри и снаружи одновременно. Мне кажется что это отличная идея, к тому же у меня уже есть подходящая выкопанная ниша рядом с основной ямой. Ее нужно будет только слегка расширить что бы вошла канистра литров на 500/1000.

Для этого как раз и хочу использовать гравитационный генератор, то что я скинул в видео - это примитивная модель, что бы был понятен принцип. Подобные механизмы можно соединять в цепь.
    Возьмем для примера эту схему с бутылкой - как только первая бутылка опускается до нижнего уровня - она разблокирует механизм отпускающий следующую бутылку находящуюся в заряженном (верхнем) положении и таким образом в цепь можно встроить несколько механизмов которые будут обеспечивать освещение на протяжении суток. Или добавить шестерней в один механизм который за счет передаточного числа будет опускать груз гораздо дольше, в этом случае конечно потребуется более тяжелый груз.

Да я согласен полностью, но дело в том что размер уже определен и зафиксирован - я нахожусь на той стадии где вносить изменения уже не получится. То что я скидывал на фото - уже давно пройденный этап. Сегодня я закончил штукатурку стен ямы для последующего покрытия их гидроизоляцией. То есть увеличить площадь я уже не могу. Буду что то придумывать. Но по старой памяти, когда жил в доме отапливаемом дровами - помню что дровянник у нас был не особо большой и учитывая, что не все дрова были идеального качества - 10 кубов нам хватало на две зимы.
    Учитывая это необходимо будет заготовить дрова (если я пойду по этому пути) максимально хорошего качества - желательно дубовые, они должны быть очень плотно уложены, что бы занимать как можно меньше места. А так же стоит принять во внимание что протопить такое маленькое помещение будет намного дешевле, можно использовать какую нибудь мини печь. В общем все надо пробовать по факту. Думаю когда все построю - то обязательно испробую все и опишу все что из этого выйдет. Может даже запущу стрим на период нахождения в бункере.

Первый опытный образец бункера не может быть совершенным, я не стараюсь этого добиться. Это мое учебное задание - именно так к нему отношусь.

8. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Признаюсь честно с физикой не дружу на уровне формул, по этому ваше сообщение не совсем мне понятно). Буду очень признателен если объясните "по простому" на пальцах.

9. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Если вам так нужно дерево, то можно перейти на пеллеты или топливные брикеты. Теплота сгорания такая же как у сухих дров 4,5-5квтч/кг, а вот насыпная плотность раза в 2 точно больше (больше 1 г/см3)

10. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    В вашем случае вы преобразуете потенциальную энергию воды в свет.

Для примера возьмем Кпд этого процесса равнм 1 (в реальности я бы больше 0.2-0.3 не сильно расчитывал). Пусть у вас есть 10л воды и вы ее подняли на 1 метр. Тогда доступная вам энергия равна 10кг*9.8м/с2*1м=98Дж или 0.027Вч.

Пусть у вас светодиод отребляет 1Вт, тогда от 1 подъема 10л емкости он проработает 0.027ч или 98с

11. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Насколько я понимаю вы рассчитывали исходя из того что катушка с веревкой будет находиться непосредственно на оси мотора генератора?

12. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Не важно как. Я просто сказал что вся энергия вашего груза без потерь прейдет в элетричество, а в реальности там еще будут большие потери.

13. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Это понятно. Без потерь не обойтись, но в качестве альтернативного источника света я считаю что подобная схема будет работать. Вот кстати нашел готовое решение, правда заряд у него только на 25 минут. Называется GravityLight, ребята на краудфандинге собрали и запустили проект.

14. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Глянул что это. Приятно, что расчеты, занявшие у меня меньше минуты, сошлись с расчетами phd in applied physics.

"Even a relatively large mass of 10 kg, when raised to a height of 1 meter, produces a maximum available energy of only about 98 joules; dividing by a desired illumination time of just 5 minutes would return a usable power of only 0.32 watts. Moreover, this would be for an unrealistic 100% conversion efficiency; that of the University of Alabama prototype was closer to 50%, which in our example would further reduce usable power to just 0.16 watts. At 5.5 operating voltage of an LED, that left only 20 milliamperes for the LED. This is sufficient to light an LED, but the available light from the LED would not likely be useful for reading or night activities. A modification to this approach was suggested where the power draw can be adjusted by the user to trade illumination brightness for illumination time."

там светодиод мощностью 0.16Вт и кпд всего этого как они сами говорят даже до 50% не дотягивет. Тогда получем:
    нам доступно 0.0135Втч, светодиод 0.16Вт будет работать 0.0135Втч/0.16Вт =0.844ч или 5мин. А вот с 25мин работами ребята наврали, но это американцам тем более с phd in applied physics простительно.

И тут соврали двоишники. Кстати, чтобы понять, что сколько света даст нам этот светодиод 0.16*100 (если не самый старый и не самый технологичный светодиод)=16lum. Это смешно. Можно сравнить с 3-5вт лампочной накаливания. И за это все просят 110евро. Часы с кукушкой избретены уже давно.

15. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я все таки за веретельную собаку

Вложения:

• Turnspit_Dog_Working.jpg