1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 53

Дом под землей. Бункер-убежище в одного. Засекреченный эксперимент

Тема в разделе "Другие постройки на участке", создана пользователем shelterbuild, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Шучу я про эвакуацию.
    Есть у меня откуда выбираться.
    Да я же и не скрывал яму.

2. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Так это и не жилой дом (там больше :aga:), а мастерская.
    Сейчас схемку скину. Там и глубины есть и размеры. И сразу видно, что строил по наитию (без проекта).

3. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Во... Люк, где "h-5.10"

Вложения:

• Подвал.JPG
  4. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    По технологии сперва бетонируется плита основания. в ней по краям выпуска к которым крепится вертикальная арматура. Выпуска связаны с арматурой плиты. Ждать после бет. плиты, чтобы вы не продавливали бетон. затем арматура стен, опалубка.
    Даже не думайте бетонировать стены сразу на всю высоту, мин. за 2 раза. Давление внизу очень большое, опалубку вырвет...

5. Andrey506
    Благодарности:
    102

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Прочитал всю тему на одном дыхании. Просто приключенческий роман.
    Первые впечатления и вопросы:
    1. Над входом в сооружение для маскировки можно поставить небольшой легкий сарайчик. А остальную площадь засадить кустами типа смородины, ежевики и т. п. с неглубокой корневой системой.
    2. Дом лучше строить на достаточном расстоянии, чтобы не было дополнительного давления от фундамента дома на стены бункера и риска обрушения сразу и дома и бункера.
    3. Бетон примерно в 2 раза плотнее воды, и для ваших размеров гидростатическое давление на нижнюю часть опалубки при разовой заливке всего объема будет около 600 кг на квадратный метр. Поэтому высокие монолитные стены часто заливают в несколько приёмов, с паузами для схватывания бетона. Либо ОЧЕНЬ хорошо укрепляют опалубку прочными распорками.
    4. При заливке перекрытия не забудьте оставить отверстия под трубы - водопровода от скважины (пригодится в мирное время), печной трубы, выхлопа генератора и вентиляции. Если одна труба вентиляции у пола, а другая в потолке, то будет естественная циркуляция воздуха - приток в нижнюю часть помещения, вытяжка из-под потолка. На вентиляцию надо бы трубы побольше диаметром, чтобы всем хватило кислорода - и людям, и печке, и генератору.
    5. Если будете заливать сначала стены, то делайте их толще в нижней части, типа подошвы. Тогда вес стены распределится на большую площадь грунта и меньше будет вероятность осадки стен со временем.
    6. Если в этом бункере будут жить безвылазно несколько человек в течение хотя бы недели, то куда девать их естественные биологические отходы, которые в нормальных условиях отправляются в туалет? И куда будет сливаться использованная вода, поступившая из скважины? Канализация явно не продумана. Как вариант - фекальный насос, но это только при наличии электричества.

6. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    а с глубокой что, нельзя?

не будет. сначала пол.

только ли она не продумана? остальное ОК ?

Электричество будет. велогенератор и гравитационный генератор.

7. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

Бункеростроитель любитель

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Для сбора можно использовать запланированный приямок, или сделать отдельный герметичный резервуар. Вывод за счет фекального насоса, питание от генератора. Который будет переодически включаться для подобных необходимых целей.

Та же ситуация и с водой. К тому же в условиях подобной изоляции не думаю что расход воды будет хотя в половину таким же, как в мирное время. Вода будет использоваться в большей степени для приготовления пищи или непосредственного утоления жажды. Для гигиены в таких обстоятельствах используются более экономичные методы. По этому думаю небольшой емкости с периодическим очищением при помощи насоса - можно справиться вполне.

8. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Да спасибо! Именно так и планировалось изначально, к тому же я вспомнил что буду использовать быстросохнующую марку бетона. Так что вопрос снят.

9. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    После того как я закончил со скважиной - убрал все ненужное из ямы и приступил к формированию основания.
    Первое что мне нужно было сделать перед тем как заливать черновой пол - это выкопать приямок. В дальнейшем это будет приямок в полу в который будет стекать вода, если вдруг будет нарушена гидроизоляция. Приямок будет так же гидроизолирован от грунта и будет являться нижней точкой помещения, куда собственно и должна стекать вода, при ее наличии внутри. Не стал делать объемный - так как не вижу в этом необходимости. Даже в условиях полного отсутствия гидроизоляции дренажный насос может выкачивать воду проникающую по капиллярным отверстиям в бетоне. Опять же без каких либо расчетов - я предполагаю, что вода не будет скапливаться большими объемами, а при поступлении будет удаляться с помощью насоса. В случае отсутствия эл снабжения - удобнее будет черпать воду из емкости, чем собирать по ровному полу.

Далее я насыпал по периметру небольшой глиняный бортик. Таким образом глиняный замок лежащий в основании пола в верхней части имел форму блюдца, то есть приподнятые края. Получившееся углубление я заполнил небольшим слоем песка 8 - 10 см. Таким образом большая часть бетонного пола будет лежать на песчаной подушке, который призван нивелировать давление со стороны грунта на основание бункера. А что бы в песчаный слой не проникла вода с боков - как раз и был сделан этот глиняный замок бордюром. Сделано это было по совету человека, который занимается строительством погребов, не знаю на сколько это соответствует технологии, хотелось бы услышать ваше мнение.

После того как песок был раскидан я разровнял и разбил граблями камни и приступил к трамбовке. Трамбовал виброплитой на 80 килограмм, переодически проливал водой и так несколько часов по кругу.

Вложения:

• трамбую.png
    • глиняный бордюр.png
    • дренажный приямок.png
    • разравниваю песок.png
    • копаю приямок1.png
  10. Сергей-65
    Благодарности:
    155

Сергей-65

Живу здесь

Сергей-65

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Серьезное сооружение. Обидно будет, если не придется использовать по назначению...

11. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Да не дай Бог! :no:

12. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Преимущество этого сооружения в его универсальности и назначений может быть множество.
    Бункер
    Погреб
    Домашний кинотеатр
    Складское помещение
    Помещение для выращивания грибов
    Мини спортзал
    Мастерская
    Да хоть кабинет можно сделать - провести трубы отопления только нужно)
    В конце концов жилая комната, просто без окон.
    Области применения у строения на мой взгляд даже больше чем у подобного помещения на поверхности. Есть конечно свои минусы, но компенсируются плюсами.
    Собственно по этому в любом из сценариев я не считаю свое время и деньги потраченными в пустую.

13. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Если с грунтовой водой справиться вдруг не получится, можно бассеин для разведения рыбы сделать.
    Как там у вас с продажей живой рыбы?
    Может есть ниша на рынке, вот и бизнес наклевывается...

14. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Стоп-стоп-стоп. А где бинумный пол? иди это флэшбэк?

15. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    это был спойлер. В постах с подробным описанием я публикую последовательно какие работы я проводил. А флешбек с битумом - это текущее положение дел, то есть что я делаю именно сейчас в бункере. Возможно это будет путать читателей. Постараюсь сохранять хронологию.

Статус темы:
Закрыта.