1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 53

Дом под землей. Бункер-убежище в одного. Засекреченный эксперимент

Тема в разделе "Хозяйственные постройки", создана пользователем shelterbuild, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

Бункеростроитель любитель

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Да вот эта стена, оштукатуренная с изоляцией и будет выполнять роль внешней опалубки. Все верно.

2. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Случайно увидел. Очень правильное и грамотное рассуждения, хотя на мой взгляд реализация Вашего проекта может быть намного проще и лучше. Как человек прослуживший и натасканный (не стыжусь, именно так, знания вбиты для реализации несмотря ни на что) знаю понимаю порядок инженерных сооружений подобных типов. В армии для этой цели имеются типовые конструкции подобных убежищ, в период развала сам лично сдавал а еще больше списал...Жалею что не отложил. Это такие дугообразные рифленые листы, которые весьма ловко трансформируются в различного рода убежища. Ну а уж всякие там ФВУ с фильтрами...Была и у меня мысль сотворить подобное, хотел даже для этой цели притащить и закопать цистерну.
    Ну да ладно. В любом случае Вы молодец!
    1. Все правильно никто за нас не беспокоится, система ГО и ЧС уничтожена, склады уничтожены, структура так же. Все должны думать о своем, у меня всегда есть свет, вода всегда (в автоматика переключает на скважину), горячая вода всегда (элетробойлер, если что контур через газовый котел), канализация всегда в работе (автоматика ночью иногда выкачивает через дорогу на поле, местные не знают), тепло всегда (если что, газовый заправленный в резерве).
    2. Медицина, которая сейчас показал во что мы ее превратили организована следующем образом, запас лекарств расфасованные и изготовленный "медкомбайн" в срочном порядке - кислородный ингалятор, оксиметр, бесконтактный термометр... Все есть в альбоме.
    3. Продукты понятно, но главный продукт мой самогон (самогонный аппарат в альбоме), от которого нет похмелья, и на особый случай когда уже все, полная... -трехлитровая банка моего собственного спирта укомплетованая (чем пить и закусывать). Грецкие орехи, мед, собственная тушенка...
    4. Далее, есть такое понятие защита своего. Ружье я продал, с такой охотой в моих краях это не охота, а мероприятие с кучей бумаг. Но в случае чего смогу отбиться, в настоящий момент не приступая закон, ну а если...
    5, Ваше утверждение что сможете высидеть в бункере все семьей (насчет туалета и прочего молчу) весьма и весьма... По моему опыту, три дня в заглубленном спецсооружении, где особенно скучать не приходилось..., уничтожает сильно ! Так что, спросите кто служил на подлодках, даже на кораблях, или на дежурствах в подобных бункерах...Крыша пойдет реально! Поэтому никакие игры и прочие викторины смысла не имеют, хотя может если интернет, то молоди есть смысл... Я даже не знаю! Поэтому я не стал заморачиваться, на всякий случай моя баня (надо бы пойти сфотографировать) меня спасет!
    Как то так. На в любом случае автор молодец. Вспоминаю, давно показали по местному ростовскому ТВ, как один в Песчанокопском соорудил подобный бункер. Там правда было все по науке, дед правда из моих, полковник инженерный войск! Реально круто!

3. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    И почему то вспомнил, как препод по ЗОМП (защита от оружия массового поражения), глядя на нас задолбанных, грязных и мокрых при сдаче нормативов, заслуженно вырвавших отличную оценку, по отечески сказал "Эх сынки, дольше будете мучатся!"
    Да и еще, есть в МЧС, наверно уже засекретили, карта с нанесенными опасными объектами и возможным развитием сценария. Я в свое время отрабатывал свои задачи, поэтому прекрасно знаю, что в 12 км холодильник с цистерной амиака (по розе ветров может цапнуть), рядом аэродром где вот тут взлетит (до меня не долетит), а там гидроузлы и плотина, которые уже и сами могут грохнуться (мне не опасно). Я думаю что в нете можно найти!

Последнее редактирование: 20.11.20
  4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Откуда интернет, если вокруг глобальная Ж? Вероятность его отсутствия почти 146% :aga:

По остальным позициям в целом согласен. Но это существенно больше, чем просто бункер. Тут и газгольдер, и генератор, и много чего другого. Бункер для людей плюс инфраструктура вокруг.

5. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    ни разу не слышал, чтобы грызуны портили гидроизоляцию подземных бетонных сооружений, особенно на такой глубине.

6. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Вот и я не хочу этого услышать и почувствовать на своем бункере, а то что грызуны будут стремиться туда попасть - не сомневаюсь. Знаю что овощные или зерно склады с бетонными полами крысы просто прогрызают. Для них даже проволока миллиметровая - не помеха. По этому максимально стараюсь отсечь и запах и по возможности от мелких грызунов сетку. От крысы поможет только битое стекло в растворе.

7. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    а это кстати идея. надо вам добавлять стекло в штукатурку, которую наносите сейчас.

8. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Да нанес я ее уже давно) к сожалению без стекла. Не стал заморачиваться, да и стекла столько нужно где то взять. И перемолоть как следует в порошок практически.

9. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Заканчиваю с первичной штукатуркой. Самыми сложными были места по верху, по тому что работать приходилось с лестницы. Можно конечно было потратить время на леса, но решил не заморачиватсьтя, к тому же под рукой на тот момент не было подходящего материала для постройки. Так же не мало сложностей составило оштукатуривание арки спуска. Эта земля как раз под стеной летней кухни. Грунт сухой и очень сыпучий, по этому плотно прибить сетку к грунту не получилось. Штукатурку практически вешал, стараясь заполнить все пространство между грунтом и сеткой. За несколько заходов (несколько дней) арка была оштукатурена достаточно хорошо.
    Затем настала очередь ниши у основания. Туда я набивал сетку еще до заливки бетоном, писал об этом ранее. При попытке оштукатурить это углубление над полом - весь раствор осыпался на пол. Ячейка той сетки была гораздо больше, где то 25 на 25 мм и раствор не мог зацепиться на отвесной поверхности. Тогда я размешал раствор пожиже и начал набрызгивать его с помощью пластиковой метлы. Все достаточно не плохо получалось - но для достаточного состояния требовалось нанести таким методом несколько слоев. Раза три я проходил по кругу набрызгивая и давая высыхать раствору в нише. Поверхность получилась очень шершавая и с крупными каплями раствора, но цельная и оштукатуренная. После того как все стены подсохли я снова развел раствор и прошелся уже без инструментов, руками набирая цемент и замазывая места, где торчала сетка или где требовалось разровнять стену. Таким же методом я прошелся и по нише у основания.

Вложения:

• верхи.png
    • штукатурю стены.png
    • штукатурю спуск.png
    • набрызг.png
    • выравниваю.png
    • штукатурю в ручную.png
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да элементарно ниши в бетоне делаются - крепятся к внутренней опалубке пенопластовые блоки, потом выковыриваются. Заодно и экономия на бетоне.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На мой взгляд, лучше "не жмотиться" и сделать потолки хотя бы 2,2-2,3м (или больше - в зависимости от роста) - это заметно добавит психологического комфорта при "отсидке". Да и физические упражнения удобнее делать, если руки за потолок не задевают.

12. shelterbuild
    Благодарности:
    624

shelterbuild

shelterbuild

Благодарности:
    624
    Большую нишу в стене не сделаешь, не повлияв на жесткость конструкции. Так что остаюсь при мнении что это лишнее.

Да дело не в том что я материал зажал. Просто хочу что бы поглубже был. А не с крышкой на поверхности. Что потолок в 200 - низко, это я понимаю прекрасно. Подумаю еще над этим вопросом.

13. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    Теоретически можно вставить в опалубку пенопласт чтоб получить нишу, только кто даст гарантию Что бетон затечет равномерно под пенопластовый блок и там как надо уплотнится, даже если будем вибрировать, перевибрировать? Если не где хранить кровати, то что мелочится с нишами, капать сразу мастерспальню и две детских комнаты рядом с основным бункером. :)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Про "пенопластовые" ниши говорил скорее не про спальные (кроватные), а скорее как про места хранения. Тогда "решетчатая" стена будет не сильно слабее полнотелой. Чтобы бетон затекал куда надо и уплотнялся там, просто надо использовать литьевой бетон (или мешать с пластификатором) - он в любом случае полезнее за счёт повышенной прочности и "дуракоустойчивости" в плане непровибрирования. Доплата за пластификатор обычно "копеечная", а если учитывать возможную экономию цемента без снижения прочности, то и вообще пластификация может оказаться как бесплатной, так и выгодной.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Если сверху не будет строений (я уже не помню, что там планировалось), то можно будет просто подсыпать немного земли. Те же сантиметров 20-30, на которые увеличится высота потолков.

Статус темы:
Закрыта.