1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 4

Тепловой насос. Выбор производителя, измерение теплопотерь собственного дома

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем s-svetlana, 17.10.20.

1. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    У меня самоделка, ПТО на 6 квт по теплу максимум. Регулируется релюхами и датчиками "никаких нано технологий". Отопление состоит из Трубы ЕЦ в бывшем варианте, щас добавлен насос, и сделан Фанкойл водяной, дом 64м2.
    В этом году в планах Инвертер сделать и управление правильное.
    Система Воздух вода, но воздушный блок переразмерян намерянно в два раза, взял от 12 квт системы.
    На ГВс тоже отдельно ПТо и реле температуры.
    Регион Астрахань, мороз в эту зиму был до -16 всего неделю может чуть больше, компрессора 2.4 квт хватило за глаза, в сравнении 4 квт Электро был практически впритык.
    Температуры были в СО 54-60 максимум. после добавления фанкойла снизил максимальную до 50.
    Вот как то так, конечно красоты в поделках нет но работает.

2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вам надо-сузить задачу-ведь никто не поймёт-Что вы хотите и Что для вас "лучшая модель"? Возможно ответы на мои вопросы помогут вам определиться и конкретизировать Задачу или сформировать ТЗ:
    1 ТН-заводской или самодельный или безразлично.
    2 Нижняя Т эксплуатации
    3 Макс. бюджет с учётом стыковки, железа и разраб. схемы.
    4 Тип ТН: возд-вода,геотермальный ТН-возд-возд
    5 Нужно-железо или компл. обслуживание и монтаж. или консультация или ?
    6 ГВС ?
    7 Тепловая мощность ориентировачно (мин-макс) при мин. Т эксплуатации.
    8 особые требования и сроки завершения работ.
    9 наличие места для установки, дизайн-проект?,возможность установки буфера обмена.
    10 наличие схемы СО (вашей) и диапазон скоростей протока.
    11 Концепция отопления-уже есть или требуется её создать?
    12 допустимая дельта температур водяного контура подачи и воздуха помещений.
    13 возможность установки воздушного отопления.
    14 наличие вентиляции и рекуператора
    15 концепция дома: ПМЖ-дача-иное.

Ответы можно частями, можно и не давать но в процессе они всё равно всплывут позже.

если возд-вода то лучшим считают Митсубиши Зубадан хотя есть и другие мнения.

Последнее редактирование: 22.10.20
  3. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Приветствую! Насосы которыми у меня можно управлять это Grundfos Alpha 2 25-60. Напор
    H max 6 (м), Подача
    Q max 2,8 (м³/ч), оба стоят в автоматическом режиме, открылся клапан, подача увеличилась, закрылись все клапана, насос выключился. Про технику! куплю у организации которая сама установит Т. Н., будет обслуживать и даст гарантию. Про вентиляцию! Да это расчётный показатель в 4,7 кВт при -24. По эксперименту. Записываю дату, показания э. счётчика, уличная ночная температура, уличная дневная, ветер м. с., температура подачи, максимальную мощность выставленную на э. котле, температура тёплого пола (7 контуров) Температуру радиаторов (две ветки). Есть ещё у меня и подстраховка! В каждой спальне установлены кондиционеры которые могут работать на тепло 2,8 кВт. GWH09QB-K6DNC2I Gree, поэтому прям остро переделка или реконструкция С. О. не стоит. На худой конец можно и твердотопливник затопить. В гостиной есть камин на 10 кВт. Вы тоже делали эксперименты перед установкой Т. Н?

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Не то что бы прям делал в начале, приехав к родителям Осенью, так мягко скажем ошалел от потребления ЭЭ и тут собственно все и началось, сперва поставил канальник воздух воздух, но комфорта с ним нет, попутно начал собирать воздух вода, выяснилось что проток слабый " щас 1.1м3/ч".
    Потом уже интерес переделать ГВС, так вот и до инвертера докатился:).
    Это щас уже есть понимание что да как, раньше его небыло, так как особо невникал в суть и зависимость Конденсации, температуры СО и уличной.
    У вас переделок может и не быть особых, нужно по месту смотреть, если вы пишите что у вас 3° разница температур по СО, это очень хороший результат и косвено можно судить о хорошем протоке и хорошем теплосъеме. Вам остается понять только зависимость Уличной температуры, температуре СО и ЭЭ и до какой именно вы хотите догнать ТН. Чтобы в доме еще был комфорт и ТН отрабатывал максимально нетеряя КОП.

5. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Имею ТН воздух-воздух на 5,45 кВт тепла, с добавленным к нему теплообменником фреон-вода, что даёт возможность работать на воздух или тёплый пол по выбору.
    Температура теплоносителя в полах измеряется датчиком температуры ТН, установленном на обратке ТП.
    ТН инверторный, поэтому старается работать непрерывно и держать температуру одинаковой постоянно.
    Из-за особенностей конструкции сейчас делаю узел подмеса между тп и теплообменником фреон-вода.
    Разницу между температурами воды и воздуха внутри дома, а также прогноз на морозы, писал выше
    Как и писал Фаза, лучше всего на основе замеров построить график зависимости температуры воды тп от уличной при внутр температуре (комфорте) =const.
    У вас нет спешки и вы сможете забацать замечательную статистику и аналитику с точным подбором ТН по мощности.

Последнее редактирование: 22.10.20
  6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Уважаемый ТС! Хочу сразу поставить все точки над и;
    Я никогда не участвую в тендерах а бесплатная часть моей консультации-давно закончена-увы..Впрочем-и туры по городам и весям-я тоже не практикую.
    Откликнулся только с единственной целью-показать местным спецам как Я работаю с клиентами-не более того, но после вашего минуса за мой коммент -считаю свою миссию-законченной и полностью оплаченной а себе повторяю:
    Не делай Добра не получишь Зла.
    На сим моё участие в теме-прошу считать Законченным.
    Всем-успехов и главное-Здоровья..а Беларуссии-Свободы и Не зависимости..ну и Мудрости..тем паче что батя мой-родом из Витебска..:hello:
    пс читайте-внимательнее :Сухорукова я рекомендовал Не стыковать ТН а довести до ума вашу имеющуюся СО, поскольку вы указали про холодные спальни и замену на фанкойлы..а просто замена может не прокатить -скорее придётся лопатить всё а возможно и перекладывать трубы.
    да и в любом случае-придётся разбираться с тем что есть..а учитывая что разработчик вашей СО не знает чем измерять проток-то похоже без Володи вам не обойтись (ИМХО)
    Я же не просто вставляю слова-они рождаются из анализа ваших текстов а опыт работы с клиентами у меня-ого го..было ещё несколько ваших фраз, которые меня насторожили..Понимаю что не приятно слышать такое но иначе не сдвинуться..хирурги-тоже неприятны и лекарства многие..Я то сотни клиентов обслужил по электрике и за версту чую ..и знаю что самодельщики все считают свои творения совершенством но профессионал то видит Иное! И исправлять эти творения зовут почему то Меня! И я прекрасно понимаю почему серьёзные профи не берутся за доведение чужих поделок до ума ..плавали-знаем.ибо проще-собрать с нуля..Если бы Оно работало то никто и никогда ещё не ходил к профям..статистика и ничего личного. :faq:

Последнее редактирование: 23.10.20
  7. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Андрей, ну хватит уже мнить себя учителем, вы сначало свою систему соберите " так чтоб работало" потом передайте опыт, и тогда вам "не Спецы" возможно и скажут спасибо.
    Как вы можете что то консультировать не имея опыта?

Последнее редактирование: 23.10.20
  8. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте друг! Огромное спасибо за всё что Вы для меня сделали, но у меня к вам просьба: Не сорите больше в моей теме, не оскорбляйте мой дом и меня. У меня нет времени вступать с Вами в оскорбительные споры! Надеюсь на понимание. Прощайте!

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В ключе темы ТС мне вот уже не первый год интересно почему нет гидромодуля, аналога темзита только для старт стопа
    Грубо коробка в которой эливел и пто 4 трубы под гайки, 2 для воды 2 для газа, все рассчитано на внешний блок 9-12 которые достаточно просто купить по 100-150$ и которые могут покрыть теплопотери до 0
    Учитывая стоимость комплектующих такой гидромодуль может стоить 200-300-400 итого весь комплект который может установить сантехник с кондиционерщиком в существующую ЦО может в деньгах стоить 500 баксов
    Но половину отопительного сезона экономить с приличным сор, соответственно тут и окупаемость для клиента просматривается и экономика для производства, ибо можно продавать коробку без дополнительной возни с клиентом

10. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    @mibua. Вы же видели как люди считают и рассуждают, они не заплатят даже 300$, а если дешевле то это Алик. И гарантий никаких, и все, и опять по кругу. Не тот это рынок, неинтересен, заработать не получится, а бизнес хочет денег, ему объемы нужны.
    И кстати, ТС четко озвучил, гарантия и обслуга, четкие параметры работы нужны ни одна самоделка такими делами не блещит.
    Вот такие дела .

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Есть, это ТН для бассейна) А вообще разница в цене старт-стоп и инвертор не очень большая, нет смысла заморачиваться.
    Некоторые старт-стоп ККБ Haier имеют идентичный инверторным протокол управления, и неплохо работают.

12. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Рынок ТН потому и мертвый в РФ - для развития необходимо вкладываться производителю, а он эту задачу пытается переложить на дилера. А при заработке 5-10 т. р на продаже ТН проще продать электрокотел - те же деньги, сервис под боком - ноль проблем. Последнее время часто обращаются по Тн, но предложить нечего людям по адекватной цене и с гарантией.

13. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Тут не только самоделки, тут заводские образцы не берут даже.
    Невысокая техническая грамотность, нежелание пользоваться сложным устройством (хотя на авто ездят) и традиционализм не позволяют силой пропихнуть даже воздух-воздух в народ, чего уж говорить о воздух-вода.
    К сожалению.
    И начинать, боюсь, надо не заводу или дилеру, а школам, потому что как работает домашний холодильник знает только 15% из моих знакомых
    Я бы наверно на месте ТС брал у ребят из Таганрога, там и зип и как минимум удалённые консультации будут, энтузиазм и человечность у них ещё есть (не реклама, просто такое сложилось впечатление)

Последнее редактирование: 25.10.20
  14. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @1crow1,
    Я уже писал не раз - главное сервис и быстрый ремонт.
    Вот к примеру я хочу себе ТН поставить, я простой офисный работник - не технарь. Отваливаю 250 т. р за чудо ящик. Мне его ставят. Ломается через пол года. Я к установщикам - "да, хорошо, скинем, отправим продавцу, приедет поставим обратно". Теперь считайте сколько времени это займет? Основная масса не хочет и не должна в это все вникать - у них другая работа, другие задачи и другие интересы.
    Пока нет сервиса под боком - не будет развития ТН в стране - это тупо закон продаж технически сложного оборудования, при чем по конским ценам.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Специально для таких случаев сформировали подменный фонд. Пока только в крупных региональных центрах - Москве и Таганроге. Ну и техника уже достигла хорошего уровня надёжности, гарантийный срок отрабатывает без проблем. Если сравнивать с газовым котлом - не каждую модель починят сразу на выезде. У соседа в первых числах января котел глюкнул, всех мастеров обзвонил, приехал один только через три дня. А все это время он вручную его включал каждые 10 минут (вроде).