1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 4

Тепловой насос. Выбор производителя, измерение теплопотерь собственного дома

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем s-svetlana, 17.10.20.

1. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Если нет доков, значит система не пользуется спросом. Как то так.

2. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Надеюсь знающие подскажут.
    Насколько я понимаю моноблок работает на незамерзающих теплоносителях и как следствие в СО должна быть незамерзайка.
    Что может запросто подрезать крылья (коп) из-за ухудшенного протока в случае применения вязких жидкостей.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Насколько я понял из вашего стартового сообщения у вас 135 квадратов
    Читая темы про отопление я пришел к выводу что мой дом имеет средние показатели по больнице, погода у нас с вами примерно одинаковая но лучше конечно посмотрите по rp5 за предыдущих несколько лет что бы понять какой у вас соедний минимум, для Киева это -10 с редкими похолоданиями до -20 на день два хотя в прошлую зиму минимум был -9 и то одну ночь

так вот к чему я потери у меня на котле 1,08 ватт*ч на дельту в один градус на квадратный метр если мои показатели перенести на ваш дом то получается
    1,08*135*32
    32 это дельта для -10 я так понял в доме у вас 22 и вас это устраивает
    Получается для -10 вам нужно 4,6 кВт*ч мощности, а это как раз с учетом потери мощности ТН на 6-7 кВт
    Собственно учитывая что у меня 92 квадрата у меня ТН на 6 кВт плюс Протерм но в прошлом году котел не работал так как была теплая зима, в позапрошлом он бы поработал двое суток три года назад около недели

по этой причине ИМХО гнаться за большой мощностью в вашем случае не стоит

ну и для ускорения вашего эксперемента зажмите котел на 4 кВт где то к -7 мощности начнет нехватать

4. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вёл я и по этому поводу переписку с нибовцами. День добрый! Вопрос! Не опасно ли в нашем климате (С присутствием минусовых температур) использовать моноблок? Как поведёт себя ТН при отсутствии электричества, например сутки и минусовой температуре на улице, допустим -15, в доме тоже никого нет? На токие случаи что предусмотренно? Ответ: В случае отсутствия электроэнергии в течение суток и минусовой температуре на улице и отсутствии кого либо дома есть риск подмерзания теплоносителя (воды) в тех трубах, что находятся снаружи.
    1. Вариант- заполнение системы телоносителем на основе гликоля, но делать это не рекомендуется. Ухудшаются параметры работы системы.
    2. Генератор на 220в с подачей напряжения на автоматику теплового насоса. Он тогда сам будет периодически включать циркуляционный насос и за счёт тепла накопленного в буфере подогревать теплоноситель в наружных трубах. Я пишу... За трубы не страшно! Страшно за теплообменники которые находятся внутри ТН. ответ... Ну соответственно и теплообменники могут пострадать. Понятно что ситуации бывают разные но пока что нигде ничего не замерзало. Мой ответ...Не первый не второй не подходят! Сама система (блок управления) предусматривает такую аварию? Просто должен включатся циркуляционный насос от ИБП. они пишут...Система автоматики предусматривает возможность включения циркуляционного насоса даже в тот период когда не надо тепло для прогрева теплоносителя и труб в контуре теплового насоса, но это только при наличии напряжения на автоматику. В самом моноблоке никаких бесперебойников нет. Я пишу...В РБ стоят моноблоки? Они отвечают... Да их достаточно много установлено у нас! Я... Все на воде? Ответ...В основном все моноблоки на воде. Но есть клиенты которые заливали и раствор гликоля. Я пишу...Это понятно! Бесперебойник есть у меня в котельной для твердотопливного котла! Вопрос! Автоматику можно подключить отдельно от силовой части? Ответ...Да. Это можно сделать! upload_2020-10-29_19-27-46.png

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Не рискуете, моноблок и вода это бомба замедленного действия

6. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо! Всё немного не так! Нибовцы делали расчёт теплопотерь дома, файл приложу, смотрите предпоследнюю страницу. с учётом вентиляции при -10 на улице общие теплопатери 9,7 кВт (Но и гвс не забываем) Дом 213 отапливаемая (есть холл с вторым светом и двумя мансардными окнами с высотой потолков 5,3 м.) Это тоже они учитывали! Для отопления не так важны квадраты, воздух в кубах!

Вложения:

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Пардоньте :) за мою невнимательность принял площадь теплых полов за общую :)
    С кубами полностью согласен эту вводную со вторым светом подзабыл :) или не прочитал :)
    Ради любопытства пересчитаем
    1,08*213*32 получаем 7,4 кВт собственно сюда нужно еще добавить второй свет и мы выйдем на их расчет :)
    ГВС особо учитывать имхо не стоит в октябре прямым нагревом тэнами у меня вышло 160 квт, даже если мы будем от ТН считать с копом 2 то мы от мощности украдем в сутки 3квт*ч что на уровне погрешности на фоне сумарной выработки
    Но с учетом всех вводных если расчитывать на -10 то в вашем случае действительно стоит смотреть на 12-14
    Единственно опять таки посмотрите сколько у вас этих дней с -10 и может есть смысл ориентировать систему на -5

8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    А почему такой странный просчет? Они реально были или были Онлайн?
    Если у вас 2 квт*час при плюсовой погоде. Откуда они взяли 4квт? Что то несходится с их просчетами, в два раза привысили запас, что странно для такой конторы. :nono:

9. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо! Вы это очень здорово подметили! Их не было на объекте! В крадце опишу! Стеновой пирог: пеноблок 30 см, кирпичь силикатный с пустотами 14см, 5 см каменная вата, вентилируемый фасад. дом реканструиловался поэтому стены внутри выравняны гибсокартоном с воздушным зазором. Общая толщина наружних стен 65 см. Потолки двойные с утеплением ватой в 20 см. Но главное почему они так просчитались это автоматика которая управляет СО. То есть есть люди, отопление греет нужные помещения, нет людей Выключается заранее. На данный момент сын с супругой уехали зимовать в свою квартиру и в гостевой спальне и сан узле потдерживается минимальная температура в районе 19,19.5 градусов. в постирочной 19 в прихожой 18. Мне кажется отсюда и просчёт. да и температура на улице днём +16+13+14, не +5. upload_2020-10-29_21-20-17.png

10. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Тогда точно с выбором ТН не стоит торопится, лучше дождаться стабильного дневного 0° и ночных -5-7°, тогда можно будет дальше думать.

11. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Конечно! О выборе по мощности говорить рано (склоняюсь к 11-12 кВт). Но есть время выбрать производителя, взвесить все за и против, сравнить цены, рассмотреть предложения.

12. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В тему о ТН Нибе, человек затрагивает и тему мощности!

13. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте! В рамках моего эксперимента 29.10.2020 установил на ЭК установку в 2 кВт. Результат: Э. Э стал потреблять по 30 кВт в день (меньше на 20 кВт) но теплоноситель в системе отопления догревал только до 25 градусов. При этом, по возвращению семьи домой помещения не успевали прогреваться до нужных температур. Сегодня вечером переустановил ЭК на 4 квт. Эксперимент продолжается!

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Добрый. При какой погоде?
    +25 это очень мало, на сколько температура в доме опустилась?

15. s-svetlana
    Благодарности:
    58

s-svetlana

Живу здесь

s-svetlana

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Погода на улице в эти дни 8-10 градусов недогрев в доме около 3 градусов. FireShot Capture 009 - еМодул - emodul.tech.png