1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

История строительства дома из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Termo008, 18.10.20.

1. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Огромное спасибо за такое развернутое и полезное сообщение! Нормативку скачал, буду читать вечерами перед сном)
    А теперь по порядку:
    Работе с фрезером обучался около минут тридцати. Уже хотел взять болгарку, алмазный диск и перфоратор... понял, что это все от лукавого. Я из тех кто "лучше день потерять - потом за час долететь". Изучил внимательно фрезер, прочитал инструкцию, посмотрел как работают люди. И процесс пошел. Единственное, глубину чтобы к 25мм подойти приходится проходить на 2 раза. Очень много пыли. Но терпимо, это достаточно быстрая процедура. Арматуру я приготовил, уложил (для примерки). В работе ориентируюсь на рекомендации Глеба Гринфельда, известное лицо в сфере газобетонных блоков, исполнительный директор НААГ. А именно, подготовка штрабы 25*25мм (или 20*20мм) и заполнение ее смесью для тонкошовной кладки, т. к. она имеет соответствующие характеристики по совместной работе с арматурой для такой штрабы. По поводу ветродуйки - у меня есть пылесос, а ветродуйки нет, поэтому так)
    Оптический нивелир у меня есть и я умею им работать. У меня не было второго человека для работы с рейкой) Поэтому многие работы делал "на глаз". Перепад по фундаменту после снятия опалубки составил 2см на всю длину, это в допуске наших нормативных документов. Допустил оплошность в кладке первого ряда на ЦПС и не выровнял блоки. Теперь исправляю ситуацию. Лазерный нивелир уже заказал с Китая, сейчас веду переговоры с продавцом, возникли трудности.
    По поводу фундамента дома. Я им занялся, чтобы появилось место для складирования блоков. И чтобы успеть залить в положительную температуру. Тем более по самостоятельной заливке опыт появился, да и второй человек есть. Процесс идет.
    За нормативный документ спасибо! Я в основном практические советы черпал из видео Глеба Гринфельда и советов знакомых компетентных лиц. На очереди - изучить нормативку. Хотя знаете, я прочитал СНиП в свое время на бетонные конструкции. В том числе по уходу за бетоном... и ужаснулся, что творится на строительном рынке и что советуют люди в своем большинстве. Образование у меня строительное. Но это ладно, отошел от темы)
    У вас толщина стены 500мм, два блока 300+200мм?

2. artval_sc
    Благодарности:
    11

artval_sc

Участник

artval_sc

Участник

Благодарности:
    11
    По поводу ветродуйки - у меня есть пылесос, а ветродуйки нет, поэтому так)
    Если пылесос строительный, то у него должна быть функция выдува, активируемая простой перестановкой шланга) но это не точно)

3. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Да, это строительный пылесос с функцией выдува. Неплохо дует) И шланг достаточно длинный. Я его ставлю в центре комнаты и дотягиваюсь шлангом везде по периметру)

4. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Это у вас ещё соседей нет, я вначале из штроб шпателем старался максимальное кол-во пыли убрать, а потом уже ветродуйку использовать, а то смотрели очень косо)
    Глеб конечно молодец и нормативку он между прочим и разработал (в основном), но практика она есть практика и её никуда не денешь и многое зависит от применяемых материалов. У меня вон в рекламе блоков тоже было - идеальная геометрия, шип-паз, ручки, все дела. По факту половина блоков трапеции, а шип - паз вообще особо не нужен, вот за ручки спасибо им. Это они ещё блоки зимой производили - т. е. спешки в цехах не было...
    Да кладка 300+200, строю в одну каску, понял что качественно утеплить сам не смогу...

5. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот где пригодился бы строительный пылесос)

Я до этого еще не дошел, но про себя считаю, что утеплить проще будет... Собственно, и делаю тонкую стенку минимально с учетом дальнейшего утепления.

Последнее редактирование: 06.12.20
  6. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Возьмите лучше побольше фрезу, и делайте в один проход, намного быстрее, я сам начинал с 19-й фрезой и делал два прохода, это дольше и не удобно, потом взял фрезу побольше и дело пошло веселей, фрезу точил пару раз у ключника, хватило на весь дом.
    Вам вроде 400мм ГБ хватает для Калининграда, не дешевле было однослойную стену сделать? конечно надо сразу больше вложить но в долгосрочном периоде дешевле получается, куб любого утеплителя дороже ГБ.

7. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    я в продаже в магазинах не нашел. Вернее нашел, но хвостовик на 10. А у меня на 8 фрезер... или искал не там. Конечно, один проход намного интереснее чем два) Опять же у меня ширина фрезы 25мм, а углублять с 20 до 25мм это не очень сложно, тем более на второй раз я без направляющей веду и поэтому не мучаюсь сильно. Хотя один проход это да, я был бы рад.

я подошел с точки зрения математики. Утеплить мне выходит дешевле. Но тут ведь учитывать стоит, что кубов утеплителя нужно меньше чем кубов газобетона, у них ведь разная теплопроводность. И рассчитав математику для двух вариантов - мне выгоднее утеплять. Это не правило, это конкретно расчет для себя.

Последнее редактирование: 06.12.20
  8. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ну всё правильно, всё нужно считать, если большая разница то стоит утепляться, для каждого региона свои цены, у нас блок стоит в два раза почти дешевле фасадного утеплителя (базальтовый), т. е. если вместо 200мм ГБ положить 100мм утеплителя это практически те же самые деньги (не учитывая работу), с однослойной стеной проще в работе, положили и всё готово, я считаю что даже если самому строить надо считать работу свою так как это время.
    Да там то дело не в том на сколько углублять второй проход а в том что его надо делать, и без направляющей мне кажется далеко не легче и не ровно к тому же, хочется и удовольствие получать глядя на свою аккуратно сделанную работу:)
    Удачи!

9. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    я считаю затраченное время с учетом привлеченного труда. Т. е. мне понятно сколько потрачено человеко-часов. Безусловно, это нужно учитывать.
    У меня наоборот, газобетон выходит очень дороже утепления. Не немного, а прям в разы.
    Подскажите, вы нашли фрезу нужного размера с хвостовиком на ф8мм? Или у вас крупнее фрезер?

10. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Я брал такую - https://tyumen.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/k-stankam/frezernym/frezy/po-derevu/rosomaha/seriya-1003-30x40-mm-hvostovik-8-mm-800311/

11. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А если не секрет какую утеплитель закладываете и сколько стоит у вас ГБ? может мы о разных материалах говорим.
    Фрезер на 8мм, фрезу нашёл не сразу, фреза Глобус, достаточно хорошее качество, разговаривал с знакомыми мебельщиками...советовали как неплохой вариант, вывозит много, в интернет магазинах так точно можете найти любую, хотя не думаю что в Калининграде нет таких в продаже.

12. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    2800руб/м3 -2й сорт, 3500руб/м3 - 1й сорт. Это худшие варианты.
    3700-4200руб/м3 - лучше качество
    YTONG 5500руб/м3 вроде как
    Утеплитель базальтовый. Например, технониколь: 8,64м2 (50мм) за 880руб. Газобетон 8,64м2 при толщине в 200мм и цене в 2800руб/м3 - 4 838руб. Итого утепление 1 760руб (при толщине 100мм) против 4 838 руб при площади стен в 8,64м2. Очень укрупненный расчет.
    А утеплять планирую 50мм толщиной. Хотя посмотрю.
    Спасибо. Я просмотрел в крупных сетях вроде Леруа Мерлен (3 сети). В них не было. А подробно искать в городе уже не было желания) Спасибо!

13. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    50мм утепления на 200-ГБ вам вполне хватает по теплотехнике, но тот утеплитель что вы приводите не пойдёт на фасад, по цене 880 (за пачку) вы возьмёте максимум 50кг на куб в хорошем случае, такая плотность не пойдёт на фасад под штукатурку, посмотрите темы по мокрым фасадам, минимум это 130кг на куб, а такая плотность будет стоить намного дороже, по средней цене (расброс на плотность и производителей) цена будет от 7 до 11 т. р., в перерасчёте 1 кв. м. ГБ 200мм при цене данной вами допустим2800 получается 560р, если взять среднюю цену на базальтовый утеплитель 50мм 8000р, на квадрат выходит 400р, экономия 160р, это без учёта грибков, клеевого слоя и доп работы, и в другом случае конечно дополнительных расходов на клей в случае увеличения кладки до 4000мм и трудностью его возведения.

14. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вы правы, мокрый фасад это другое дело. Экономия уже не в разы, но в моем случае она приличная.
    И тут возник вопрос, может быть и нормально будет сделать толщину 300мм для несущих стен. Нужно прикинуть.

15. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Если не мокрый фасад то что в вашем случае подразумевается? вентилируемый? дак он далеко не дешевле и мокрого.
    Вам на ленту 200мм ложить блок 300 уж очень по грани возможного свеса ГБ получается, я бы не рискнул, и для 300мм у вас по региону только D350 проходит.