1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему срабатывает УЗО?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ИЛЬ, 28.12.09.

1. Xabib

Xabib

Xabib

Гость

Всем доброго времени суток. Есть насущный вопрос. При попытки подключить "земляные" (PE) провода с комнат, где есть трансформаторы и диммеры на свет, к общей "земляной" шине (соединена в щитке с шиной рабочего нуля), срабатывает общее УЗО (63А/300мА). Другие "земли", например с туалета, где и стиралка есть, проблем не вызвают.
    При этом, например, в спальне вообще не подключена какая либо нагрузка в розетки, а земля около трансформаторов просто "висит в воздухе", т.к. на трансформаторах нет для нее контактов.
    Кто-дь знает в чем собака порылась?
    Схему щитка прилагаю (начеркал на скорую руку)

Вложения:

• Схема моего щитка.jpg
  2. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Шины PE и N после УЗО соединять нельзя. Разделение PEN (если у Вас на вводе именно PEN) на PE и N должно быть сделано не только до УЗО, но и до вводного автомата.

3. Xabib

Xabib

Xabib

Гость

Дом не новые, в квартиру входит только 2 провода, отдельной "аппаратной" земли, к сожалению, нет. Поэтому я не совсем понял рекомендацию. Поясните по-подробнее, если не сложно. И еще вопрос: почему другие "земли" тогда не вызывают срабатывания? Когда я ткнул в земляную шину провод от одной комнаты и сработало УЗО, я было подумал, что где-то коротит. Но когда и от второй, то подумал, что маловероятно, что я встал в обоих случаях на одни грабли. Подумалось, что есть что-то, объединяющее эти комнаты. На ум пришла только одна мысль: трансформаторы и/или диммеры. Хотя возможно причина и не в них

Да, кстати, эту разводку смотрели электрики из жилкомсервиса. Они и сказали соединить нулевую шину с земляной перемычкой. Иных советов не поступало.

4. Gorai
    Благодарности:
    0

Gorai

Участник

Gorai

Участник

Благодарности:
    0
    Вам совершенно правильно сказали, земля берется от нейтрали до УЗО, а иначе даже если оно не будет сразу отключаться, защиты от него не будет.Смысл УЗО как раз в том, что ток утечки на землю должен идти мимо УЗО.

5. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В таком случае отсоедините все защитные провода в розетках от контактов и заизолируйте. Перемычку между шинами тоже удалите. Никто не сможет Вам дать гарантии, что однажды фаза с нулём на вводных проводах не поменяются местами.
    Потом, когда-нибудь, если в доме будет проведена реконструкция и появится нормальный защитный провод в стояке, подключите всё обратно и будете иметь нормальную защиту.

К сожалению, электрики в жилконторах далеко не всегда понимают, как работает УЗО.

6. Gorai
    Благодарности:
    0

Gorai

Участник

Gorai

Участник

Благодарности:
    0
    Катал не зря. В таком варианте будет работать и защищать от поражения током. Можете проверить, взять контрольную лампочку и подсоединить к фазе и земле. Должно отключить.

7. HeBuguMk@
    Благодарности:
    1

HeBuguMk@

Участник

HeBuguMk@

Участник

Благодарности:
    1
    Блин, у меня тоже начал срабатывать УЗО и почему то днём, когда никого нет. При монтаже розеток и выключателей заметил, что при соприкосновении "земли" с одним из др. проводов, УЗо срабатывало, т.е. УЗО исправно. А сейчас на что оно может срабатывать? В соседних квартирах ремонт ведется - может это причина?

8. Dikosit
    Благодарности:
    8

Dikosit

Участник

Dikosit

Участник

Благодарности:
    8
    А у меня в частном доме за последние 2 года УЗО сработало беспричинно 3 раза, 2 раза при грозе отрубало. 1 раз ночью

9. Vasja75
    Благодарности:
    113

Vasja75

Живу здесь

Vasja75

Живу здесь

Благодарности:
    113
    При грозе поддается объяснению, т.к. большинство УЗО имеют электромагнитный принцип действия - разряд молнии может наводить эдс в катушках УЗО -отсюда ложные срабатывания. Мне известен случай самопроизвольного включения эл.пускателя во время разряда молнии. Вторая вероятная причина во время грозы - попадание влаги на токоведущие части.

10. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Я слышал такую версию: при разряде импульсом напряжения где-то пробивает изоляцию на землю - УЗО-ха это видит и отключается. Не знаю - правда это или нет, но то что часто в грозу при близких бабахах срабатывает именно УЗО - факт...

11. Александр_
    Благодарности:
    72

Александр_

Живу здесь

Александр_

Живу здесь

Благодарности:
    72
    У меня тоже проблема с отключением УЗО. С некоторых пор срабатывает при включении диммеров, в основном. Причем независимо где. Бывает и все включишь, не срабатывает.
    Однажды втыкал вилку в розетку и тоже сработало.
    Пробовал менять УЗО на другое, не помогло.
    Все стало происходить после установки нового кух. гарнитура. Может где установщики шуруп в проводку загнали.