1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы Stropuva (Стропува) - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Nata07, 28.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    В принципе есть специальные батареи для ИБП. И есть ИБП для котлов (тоже специально созданные). Само устройство может стоить около 15600 руб. Батареи около 4500 за штуку (корея).

    Группа безопасности в купе с автоматической подпиткой системы отопления не могут составить никаких проблем.
    "Сам бачек закрытого типа стоит" около 1000 рублей.
    В чем заключается "черный урожай"?
     
  2. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    думаю, куда этот бачок открытого типа можно вывести? в котельной можно оставить?
    Если высота позволяет- можно. Иногда приходится котел- расширительный бачек, циркуляционный насос, теплоакумулятор делать отдельно, а остальную систему отопления отдельно, а тепло передавать через теплообменник. Иногда теплообменником может быть бойлер, иногда применяют компактные теплообменники, как при подогреве бассейна. Его размер приблизительно 20 см шириной и 50 см длинной, хотя размеры меняются в зависимости от мощности. Можно обойтись и без теплоакумулятора с одним теплообменником.
    Надо нарисовать несколько схем.


    Группа безопасности в купе с автоматической подпиткой системы отопления не могут составить никаких проблем.
    "Сам бачек закрытого типа стоит" около 1000 рублей.
    В чем заключается "черный урожай"?

    Черный урожай- это несчастные случаи, возникающие при ОТКАЗЕ ГРУППЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Они уже есть, и когда статистика еще выростет, над проблеммой группы безопасности люди задумаются...
    Не такая она и безопасная эта группа безопасности. Закисание подрывного клапана привело к взрыву ТТ котла...и разрушению котельни...
    Пока есть время об этом нужно начинать задумыватся...
    Лучше группе безопасности- найти безопасное место подключение- не связанное с напрямик с ТТ котлом.
     
  3. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Группа безопасности должна быть установлена в непосредственной близости от котла и между котлом и группой безопасности не должно быть установлено никакой запорно-регулирующей или просто запорной арматуры.
     
  4. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    Вот схема подключения котельни. Далее- за теплообменником все можно оставить как есть, и расширительные бачки закрытого типа и группы безопасности и.
    Котлу ничего не угрожает...
     

    Вложения:

    • б1.jpg
  5. ah13
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25

    ah13

    Живу здесь

    ah13

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Киевская область
    Вот при такой схеме произошел взрыв котла.
    Причины- закисание подрывного клапана. Открытый вентиль подпитки, и остановка циркуляционного насоса. Котел раздулся как груша и взорвался.

    Схема отвечает Вашим требованиям.
    Группа безопасности должна быть установлена в непосредственной близости от котла и между котлом и группой безопасности не должно быть установлено никакой запорно-регулирующей или просто запорной арматуры.

    До этого случая я свято верил в незыблимость групп безопасности... а теперь- нет...
     

    Вложения:

    • б2.jpg
  6. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Может мне кмто-нибудь об'яснит откуда появилось это веяние моды на котлы под давлением. Зачем эти мембранные баки? Неужто галимый аргумент в запасе по закипанию воды играет такую важную роль? А вы готовы подать в батареи воду в 120 градусов? Поэтому не мудрите. Ну а етсли уж так хочется то поставте гидрозатвор( я рисовал в другой теме) и спите спокойно. Столб воды просто вышибет. Это не клапан который может укореть. Да и дешевле.
     
  7. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.031

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.031
    Буржуинам не нравится,когда открытые бачки воняют теплоносителем со слива и чтоб от туда ничего не капало.
     
  8. sheriffman

    sheriffman

    sheriffman

    Гость

    Сударыня, куда же Вы подевались?! Очень интересно Вы описывали котел в действии. Вас нам сильно не хватает.
     
  9. kukaracha
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    kukaracha

    Новичок

    kukaracha

    Новичок

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Комсомолск-на-Амуре
    думаю, куда этот бачок открытого типа можно вывести? в котельной можно оставить? Простите за глупые вопросы, но ваши ответы все копируются и завтра передадутся мастеру.
    А блок бесперебойного питания дорого стоит? что-то у меня в голове крутится цифра в 2000 евро...

    я думаю, не имея схемы вашего отопления с отображением ее по уровням вам тут никто не сможет помочь. если у вас принудиловка собрана изночально, то при отключении эл-ва котел не продавит ее, для этого нужен хотябы намек на ец. опять же- четыре насоса! для чего? четыре контура отопления? четыре теплых пола? даже если ец собрана, через насос при отключении эл-ва вода не пойдет самотеком на подаче. короче нюансов то мног, а информации нет. где ваш специалист, пусть идет сюда и задает и получает вопросы-ответы. бак-та вам не помешает, даже можно и самодельный, но никто не знает вашей площади, или может где выше вы писали, я не заметил, так что тут тоже советовать нечего. короче без ец инерция котла будет огромна, и в закрытой системе эт о очень опасно. я сам пользуюсь принудиловкой, но при олтключении все равно при ходится открывать шар мимо насосачтоб пошла ец.
    дайте вашу схему и вам объяснят где косяк:)


    бачек ставиться в наивысшей точке(опять же нужна схема)
    а бесперебойник не стоит 2000 ойра, где-то на этом сайте видел ссылку, гугл вам в помощь, преобразователь 12-220, т.е. с аккумулятора на насос, что-то порядка 2 тыш рублей. попадется- положу.
     
  10. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Ребята, так как вопрос для меня является очень важным, я прочитал первую часть форума в 100 с чем то страниц, и эти 7, и как не специалист прошу помощи в понимании вопроса. Мозг кипит от объема информации, а разобраться очень хочу. Я строиться собираюсь в этом году, пока что работаю над проектом дома, сам придумал планировку как мог, ее в трехмерном виде прорисовал, и думаю над вопросом организации отопления в первую очередь.

    Я обратил внимание на стропуву, так как заявлено было долгое горение, что было бы в плюс, и автономность, т.е. независимость от электроэнергии. Читая форум я все больше не понимаю, работает ли стропува на дровах без электричества или нет? Постараюсь сформулировать все мысли и неясности, которые смог обнаружить.

    Читал журнал о системах отопления, и там говорится о том, что такие котлы есть. У меня электричества в доме не будет еще пару лет, да и вообще от него зависеть не хочется. Я планирую установку аккумуляторов, инвертора и солнечных батарей. Для меня этого будет достаточно с апреля по конец сентября. Но зимой с электрикой могут быть проблемы, солнца практически нет, а генератор работать постоянно не будет.

    Вот тут планировка дома: (к сожалению на форуме стоит ограничение на то, чтобы ссылку оставить). Это нужно вставить в бравзер:
    ljplus.ru/img4/o/v/overself/Home2.jpg

    Отсюда вопросы:
    1) Работает ли стропува на дровах без электричества? И для чего оно вообще нужно, для работы циркуляционного насоса?
    2) Можно ли построить безопасную систему, без электричества на стропуве вообще? Жили же наши деды и прадеды, и не было там новомодных насосов, электрики и т.п...
    3) Можно ли построить систему с минимальной привязкой к деталям обвязки? Я смотрю тут куча клапанов и т.п. вещей. Как часто они выходят из строя?
    4) Если электрика обязательна, то в рекламе не нужно писать о том, что он электронезависимый, а если он является таковым, то зачем ему бесперебойный источник электроэнергии, ему что 220 вольт нужно? Зачем аккумуляторные 12,24 вольта инвертировать в 220 и терять на этом кучу энергии?
    5) Тут говорится о какой то решетке и каких то блинах, что имеется ввиду?
    6) У меня котельная будет 9 квадратных метров, я также планирую установку двух ТТ котлов может быть. Так как площадь внутренняя дома 81.5 метра, дом каркасный, пол метра толщина стены из легкого самана, а проживать зимой мы думаем только в одной комнате - "холле", то думаем всего две три комнаты запитать от чего-то по типу стропувы (около 30м). Остальная часть дома либо отапливаться не будет, либо будет иногда прогреваться другим котлом, если будет в этом необходимость.
    Я понял, что чем меньше мощность котла, тем дольше он горит, подойдет ли стропува для этих целей на 10кв? И хватило ли бы ее для всех 81 метра?
    7) Интересен вопрос как сделать котельную, делать ли отдельный фундамент, не связанный с фундаментом дома под нее? На что ее ставить, и как вы посоветуете сделать стены? Может быть обить дсп и обклеить плиткой? Очень для меня интересен и не раскрыт вопрос, нужно ли ставить батареи в самой котельной, или она сама сильно прогревается? Достаточно ли жара от котла для отопления котельной? (9 метров у меня). Обязателен ли бетонный пол, греется ли он? К вопросу о том, нужен ли отдельный фундамент под котел.
    Еще вопрос и потому, что я планирую под этим помещением подвал для хранения купорок, картошки и т.п... Или его перенести в другое место под другой комнатой?
    8) Также может быть возможным уехать на неделю из дома, поэтому думаю лить в систему антифриз, так и не понял, что я теряю в этом случае.
    9) Ставятся ли на батареи ограничители температуры? Часто ли они ломаются? В передаче сказали, что ограничители на батареи просто перекрывают поток воды, т.е. система должна быть двухконтурной, а если без насоса - одноконтурная, то получается ограничить на батареях температуру уже не получится? Хочется просто самую простую систему из возможных, чтобы я сам мог ее починить.
    10) Может быть вы мне можете посоветовать что-то другое? Может быть стропува мне не поможет? Может ли помочь что-то целиком независимое от электрики? Куда смотреть?
    11) Так как электрики нет, планируется установка в кухне дровяной печи для готовки по типу la nordica.
    12) Прихожую видимо не нужно отапливать?
    13) Горячую воду хочется сделать бойлерного типа, но тоже на дровах, или от котла, и она не нужна постоянно, разогрев будет когда нужно.

    Отсюда у меня непонимание, получается два независимых котла друг от друга, может даже разного исполнения, или запитать весь дом от одного? Хватит ли 10 кват? Это Киевская обл., Украина. Как сделать горячую воду для купания? (буду ставить гидроаккумулятор, на накачку использовать либо инвертор, либо генератор).
    На схеме дома отапливаться от стропувы планировалось холл и спальню, может еще что.

    Может быть профессионалы посоветуют как сделать правильно, максимально просто и эффективно отопительную систему? Очень надеюсь на помощь.
     
  11. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    На сухих дровах электричества не надо. А саму систему можно сделать ЕЦ. Будут ограничения по типу радиаторов, и ТП можно будет сделать только короткими ветками, но будет работать автономно.

    ГВС - аналогично бойлер с теплобменником для ЕЦ.
     
  12. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Вкратце, подробно не разбираясь с Вашим домом.
    1. Может, но не на угле. Электрика надо только для ЦН, и кулера в универсальной.
    2. Можно, обычная открытая ЕЦ. Как-раз при ПЦ и нужно наворачивать на случай остановки ЦН.
    3. Можно, но сложно, особенно при ЕЦ. Главное - обеспечить температуру обратки выше 55.
    4. См. п.1.
    5. Решетка - не помню о чем, видимо колосники в универсальной, блины - тюнинг для улучшения работы с мощностью менее 1/4 от номинала, и с временем более суток.
    6. Подойдет. Но для отопления всех 81 м в холодную пятидневку время горения получится часов 6. Лучше S20, с упомянутыми блинами (тюнингом).
    7. ---.
    8. Особо ничего, кроме денег. Заливайте. Только нужно учитывать при расчете ЕЦ.
    9. Можно ставить, можно нет, но тогда не получите возможности регулировки (и комфорта). Вообще-то с ЕЦ сделать хорошо работающую регулировку весьма сложно, нужен точный расчет. Но проблемы решаемы.
    10. Для дров - вряд ли подскажу что-то лучшее.
    11. ---.
    12. ---.
    13. Бойлер косвенного нагрева.
     
  13. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Прошу прощения за свою слабость в терминологии и технологии, но термины для меня тяжелые, что такое ЕЦ, ПЦ, ТП? Я понял, что можно без электричества, что тогда будет гнать горячую воду по системе и не позволять ей закипать? Ширина труб для этого должна быть большей? Можно ли ставить ограничители температуры на батареи при такой системе, как вы говорите? 20кв с тюнингом это на весь дом? А если я хочу сделать два котла, отапливая только половину дома всегда, и вторую половину иногда? (экономия дров, спальня и кабинет получатся летними).
    Лучше брать 20ку? А если ставить один котел, в моей планировке указанную возможную схему можно применить? Тогда нужно трубы под полом вести?

    Также хочется понять, какой делать топочную, есть ли какие то по безопасности рекомендации, и прогревается ли она...
     
  14. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    ЕЦ - естественная циркуляция, ПЦ - принудительная циркуляция, ТП - теплый пол.
    Воду гонит гравитация. Нагреваясь, вода расширяется, и теплая поднимается. Трубы безусловно толще, и расположение немаловажно, терморегуляторы в принципе можно, и вообще чтобы работало, надо все точно рассчитывать, закажите проект.
    Можно просто отключаемую ветку отопления, дешевле обойдется.
    Извините, разбираться с проектом некогда. Советую почитать вообще по системам отопления литературу, либо довериться специалистам, у Вас чересчур много пробелов в знаниях для самостоятельного проектирования системы, в режиме вопрос-ответ не получиться.
    Для общего понимания. При ЕЦ крайне важен перепад высот, все трубы под полом ну никак не получится. И котел должен быть ниже уровня батарей, иначе ЕЦ работать не будет.
     
  15. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Так в том и дело, что читая эту ветку форума, я понял, что есть много специалистов, есть гармотные, а есть абы какие. Вот как бы не попасть к абы каким спецам. Я пытаюсь не допустить ошибки при постройке дома и определиться с котлом. Скажем до литья фундамента и рытья подвала нужно знать, можно ли котел сверху ставить.
    Нужно знать, тепло ли в неотапливаемой котельной, греется ли стропува, теплый пол я не планирую.
    А если сделать отключаемую ветку, не будет ли перерасход топлива? Я понял, что нужно держать постоянную температуру, чтобы не получилось так, что я ветку отключил, а дров подбрасываю столько же, как если бы не отключал ничего. И дегтя чтобы не было. Терморегуляторы на батарее перекрывают воду в батарею, вода останавливается течь, это может привести к перегреву воды при ЕЦ?
    Мне просто нужно в голове прикинуть что и как, а специалист конечно будет делать. Какой для ЕЦ размер труб нужен? Радиаторы лучше гугунные тогда? Зная пару таких ответов, я уже смогу прикидывать хотя бы навскидку, сколько и чего понадобится, для того, чтобы стропувой отопить дом...
    Спасибо за пояснение по высоте, значит нужно делать впадину в тех помещении, делать его ниже основного дома...
     
Статус темы:
Закрыта.