1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы Stropuva (Стропува) - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Nata07, 28.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Как понимаю у вас проблема выбора. Не знаете к чему склониться. Немного вас просвещу. Итак ец или пц? ЕЦ не требует насоса, проста, способна к саморегулированию и в тоже время капризна и требовательна к монтажу. Инертна( не знаю плюс это или минус) и не каждый котел будет с ней работать.
    ПЦ требует насоса, но она мобильна, поддается очень тонким регулировкам и не требовательна к трассировке и монтажу.
    У меня на даче ец. Труб в доме нет (всё в полу) есть даже что-то типа теплого пола. Единственный недостаток - воздушники на каждой батарее и потребовалась настройка системы( некоторые батареи шайбированы). Котел в отдельной котельной (подвал) к дому теплотрасса. (50мм трубы). Работает.
    Сначала определитесь какую систему вы хотите, а потом многие вопросы снимутся.
     
  2. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Glaz2137 Думаю, что с ЕЦ чувствовать себя будем более спокойно. Минимум компонентов - минимум поломок, простота в использовании. Я почитал о ЕЦ несколько статей и схем, вроде бы все понятно. Хочу еще понять, на какой минимум по глубине должен стать котел, т.е. на какой минимум батареи на обратку должны быть выше входа обратки в котел. Это если спускать например из системы антифриз, нужно подходы сделать адекватные, и канализацию, что нужно учесть в доме...
    В пол вы видимо загнали обратки? А подача как у вас организована? Я пока пугаюсь толстых труб по всему дому... Да и планировка у меня не понятно реализуемая ЕЦ или нет, так как котельная стоит как бы между комнат.

    Если бы был насос, который работал от этого самого котла, не знаю додумался ли кто-то такое делать, ведь в котел можно встроить миниэлектростанцию для этих самых насосов. :) Есть даже превращающие в тепло энергию генераторы, но боюсь это не постоянная штука.
    Думается для стропувы такого точно нет. И если бы можно было грамотно сделать ЕЦ - было бы здорово.

    А какую роль играют ввоздушники? И долго ли вы шайбировали всю систему?
    Имеется ввиду сужение диаметра в ближайших трубах, чтобы они отдавали меньше тепла, и больше доставалось дальним комнатам?
     
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Ну если интересно- опишу систему. Котел- самоделка. От него 50 см сразу вертикальный участок. Потом теплотрасса с небольшим под'емом (почти горизонталь) все 50мм труба. Далее вход под пол в дом. Там она раздваивается на 2 полукольца из 32 трубы. Полукольца идут под полом по периметру дома и из них идет разбор на батареи. Воздушники на каждой батарее для удаления воздуха. Обратка уходит под пол в коллектор который раздает тепло 20ю 32трубами образуя как бы теплый пол. Далее сборный коллектор 50 труба, теплотрасса котел. Еще есть разводка на 2 этаж, на пока зажата и держится на едва протоке. Расширитель врезан в обратку. Шайбировали после зимы учитывая пожелания проживающих и целесобразность. Чтоб система была работоспособна вам нужно выход котла установить ниже батарей.
    И еще момент. Без вертикального участка в 50 см котел в первые 10 минут при резкой растопке чуть не закипал, но после того как вода доходила до первого вертикального участка начиналась отличная циркуляция.
    П.с шайбы - обычные паранитовые прокладки с дырочкой.
     
  4. AbuKamil
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91

    AbuKamil

    строитель поневоле

    AbuKamil

    строитель поневоле

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Казань
    То есть, если я правильно понял, подачу горячей воды, можно поднять вертикально скажем на метр, а потом развести с небольшим уклоном ВВЕРХ скажем в четыре точки до перекрытия (у меня котёл планируется на первом не жилом этаже, а над ним два этажа сруб), потом вертикально поднять и с этих стояков подать в батареи (снизу или с верху лучше?) и с батарей всё в обратку, в обратном порядке , углах и направления вернуть в котёл?. Я всё думаю как с одного стояка разлить по всем комнатам? :|:, значит можно несколько стояков с одного котла? Как бы хотелось взглянуть, хоть на примерную схему с углами , диаметрами и подкючениями радиаторов или регисторв.
     
  5. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Да можете развести хоть на 10 стояков. Главное выдержать уклоны. Если прятать трубы под пол, то будет плохой эффект саморегулирования. Придется шайбировать первые по ходу радиаторы. Хотя не уверен. Просто у меня под полом прямой коллектор протрассирован над обратным всего на 10-20 см по высоте.
     
  6. AbuKamil
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91

    AbuKamil

    строитель поневоле

    AbuKamil

    строитель поневоле

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Казань
    А в таком случае батареи (регисторы) как лучше подключить. То есть по диагонали сверху подача, по диагонали снизу подача или как то иначе. Спрашиваю как пользователя, ну очень актуально для меня. На ветке про отопление ничего найти не могу, или может не вижу
     
  7. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Подача обязательно сверху( при ец вода в радиаторах остывает и создает опускное движение вниз). Но в моем случае обязательно на каждую батарею воздушник( воздух куда будете выгонять?)
     
  8. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Riselost не бойтусь больших диаметров труб при ЕЦ без них не обойтись , а какой кстати у вас дом площадь етажность ?
     
  9. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Из котла по стояку на верх и разводка по стоякам через батарей в низ. В низу стояки сливаются в обратку и к котлу. При перепаде по высоте в 2 этажа отличная циркуляция будет.


    Первое верно.
    Второе нет.
     
  10. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Ну согласен, что есть варианты, но не имея спец. подготовки влазить в подобные дебри (как я понимаю имелся в виду уравень батарей) я бы не стал, спецов исправить в случае ошибки потом ищи-свищи.
    Если уж на то пошло, то в подобном случае я бы вообще замахнулся на "ленинградку", отпадает необходимость в сложной обвязке Стропувы, т.к. темп. обратки можно сделать близкой к подаче, и с регуляторами на батареях все будет гуд. Но не могу порекомендовать автору из-за ее требовательности к трассировке и точному соблюдению гидродинамических сопротивлений и труб, и радиаторов.
     
  11. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Sergey1966 сегодня подурезал площадь, думаю этого хватит...
    75.6 это все внутренности дома, но думаю тамбур отапливаться не будет, да и туалет не имеет смысла вроде
    это минус 4 метра = 71 метр...
    8.4 котельная совмещенная с тех помещением, аккумуляторы, электрика и т.п...
    Я никак не добьюсь ни от кого, нужно ли ее отапливать, так как если от котла жар идет и его хватит на тех помещение,
    то останется порядка 60 метров чистых отапливать... и тут главное с мощностью не перепутать.
    Вопрос брать 10ку или 20ку... А также из цитаты...

    Высота потолка 2.70 будет, чердак холодный, этаж получается один.

    Вот тут вот картинка помещения:
    ljplus.ru/img4/o/v/overself/domik.jpg

    Стены - легкий саман, оштукатуренный и обитый блокхаусом. Внутри котельной думаю плитку, остальное - вагонка...
    Стены получатся теплые в целом - солома пресованная - экологический утеплитель. В гугле о технологии много есть.
    40 см толщина.

    ...
    все трубы под полом ну никак не получится. И котел должен быть ниже уровня батарей, иначе ЕЦ работать не будет.

    Первое верно.
    Второе нет.
    ...

    Не понял планировать ли мне утапливать пол в котельной, я думал сделать его ниже основных комнат на 50 см...
     
  12. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Котел при ЕЦ желательно утопить в приямок хотябы на сантиметров двадцать и на 80кв метров S-10 я считаю хватит в тамбуре и туалете стоит поставить радиатор и кран шаровый на каждый весной осенью отключил зимой нужно включил в котельной на всякий случай резьбы оставь если будут нужны поставил батарею .


    Но если у вас есть возножность поставить Стропуву в подвале то будет прекрастно , трубы на центральную подачу и обратку дюйм с четвертью диаметром хватит но если в перспективе планируете достраиваться можно взять и полторашку , а вобще хорошего вам мастера , потому-что в любой работе есть мелкие нюансы которые на форуме не перескажеш приходит с опытом но они мелкие не менее важны чем крупные удачи .
     
  13. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если вам нужно отапливать котельную то топите если у вас там ничего нет то получается лишняя батарея и расход топлива.

    По нашему климату я бы 20 поставил на такую площадь чтоб не бегать часто к котлу.

    Если вам нужен геморой с утапливанием пола в котельной то развлекайтесь но сначала дочитайте пост.

    Есть такие варианты помещении где котлы установлены ниже основного пола и при работе котла холодный воздух из подпольного пространства затягивается естественой тягой в котел. Из помещения более теплый воздух проходит в подпольное пространство и основной пол при таких воздушных потоках более теплый.
    А у стропувы забор воздуха сверху:)] .

    Встречал вариант полного дурдома когда человек наслушавшись сказок в пристроенной к дому котельной вырыл бункер глубиной ТРИ метра полностью его забетонировал и ноставил туда угольный котел.Для того чтобы туда спукскаться и подниматься сварил очень крутую лестницу по которой держа ведро с углем в одной руке другой за поручень. В день уходит 4 ведра угля и еще нужно вытащить шлак из бункера. И Это еще не все вход в бункер он зделал через веранду и при чистке и загрузке котла веранда наполняется дымом и тащится грязь.
    На вопрос для чего все это ответ-мне сказали что когда котел будет ниже дома будет теплей! Самее интересное в том что котедж 2 этажа и ему сказали что на 2 этажа не хватит естественной циркуляции!:)]:)]:)]


    Пожалуста обьясните какую функцию при использовании страпувы будет создавать приямок кроме как создавать неудобства?


    Батарей могут располагаться где угодно выше и ниже котла весь вопрос в грамотной разводке.
     
  14. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Да вообще-то могут. Но.
    Холодная вода стремится вниз, горячая вверх. Распределение температур получается аналогично уровню жидкости в сообщающихся сосудах. Следовательно, в батареях ниже обратки и температура будет ниже обратки. И вытолкнуть холодную воду оттуда для обеспечения циркуляции может только поток воды, создаваемый остальной частью системы, который должен быть сильнее стремления холодной воды остаться внизу. Другой силы просто нет. Следовательно, отдаваемая мощность (она определяет разницу температур) части системы выше обратки, умноженная на перепад высот этой части, должна быть больше отдаваемой мощности умноженной на высоту части, расположенной ниже. А учитывая гидродинамическое сопротивление труб, сильно больше. Просто разгонного участка однозначно не хватит, в нем разница температур восходящей-нисходящей части слишком маленькая. И еще. Стропува в начале горения греет только верхнюю часть, поэтому с точки зрения температуры условным уровнем обратки надо считать середину котла, нижняя его часть фактически является продолжением обратки. Т.е., грамотная разводка Василия66 при уровнях батарей ниже котла упирается в такие сложности, что как по мне, то ну их. Ставтье котел ниже, и вероятность ошибок будет гораздо меньше. Ну в крайнем случае верх котла на уровне верха батарей, или (для Стропувы) низ батарей на уровне середины котла, если хотите иметь надежную ЕЦ без проблем.
    Что касается обогрева котельной - не знаю. Вероятно, просто котла все же не хватит, т.к. он утеплен.
     
  15. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Т.е. получается, что для того, чтобы сделать жидкостное отопление в доме, нужно по хорошему подвальное помещение при естественной циркуляции? И это и есть плата за автономность? Тяжело представить какой нужно вырыть подвал, как сделать вентиляцию в нем, как туда затащить котел под 300кг и в темноте там все это делать... :/ Также нужно спускаться туда, подниматься оттуда... Наверное нужно будет делать в подвале бетонный пол... Сделать канализацию в подвале вообще отдельная магапроблема для слива воды/антифриза если что... :/
    Т.е. иного выхода как бы и нету? :(
     
Статус темы:
Закрыта.