1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котлы Stropuva (Стропува) - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Nata07, 28.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Не обязательно подвал. Стропува имеет около 2 м, низ батарей в норме от пола сантиметров 20, т.е. опустить всего на 0,8 м. Можно только приямок, или "вкопать", дверцу зольника заглушить, золу - пылесосом с контейнером, уже кто-то писал. А вот с 2 этажами (или большой отапливаемой мансардой) - и вариант Василия66 катит.
    Тут еще котел высокий, и зона нагрева в начале топки высоко, обычный котлик-то и опускать не надо, более-менее компонуется.
     
  2. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет. Перепад по высоте 2-2,5м создает отличную естественную циркуляцию. если 2 этажа то еще лучше так как перепад по высоте больше.
     
  3. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Кот Ярослав, а стоит ли тогда к стропуве привязываться? Вообще котел мне нравится своей простотой, и конечно же длительностью "перезарядки". Это его неоспоримые преимущества. Пылесос в условиях отсутствия электричества нормального зимой не получится. Только если генератор включить. Нужно будет прочитать про такой вариант, спасибо. :)

    Если выбирать между вкапыванием и другими вариантами сложностей ЕЦ, может есть вариант задействования аккумуляторов для насоса? Есть ли что-то низковольтное, может кто подскажет по мощности, сколько циркуляционник потребляет?
    Какое напряжение ему нужно?
    Скажем есть гелевые аккумуляторы напряжением 2.4 (емкостью от 400 до 3000 А*ч), 6 и 12 В (емкостью от 1 до 260 Ач).
    Т.е. по факту может хватить надолго. (Эх посчитать бы).

    Что бы кто посоветовал? Советовали бы рассматривать такой вариант или нет? У нас к сожалению за последние месяцы солнечных дней кот наплакал, да и короткие они. :/
    Может кто подскажет есть ли насосы низковольтные и низкомощностные, посчитать.
    Или вообще не стоит и считать?


    Да, но если одноэтажный дом, тут ведь нет такого перепада в 2-2.5 метра...

     
  4. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ненужно копать ни каких приямков труба вышла из котла поднялась к потолку развернулась и пошла на разводку вот и перепад по высоте. Страпува имеет большой перепад между обраткой и подачей может и так работать и без всяких приямков.
     
  5. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Riselost вам высказали две точки зрения я считаю , что Кот прав , а Василий66 нет но ведь вы не сами проблему решать будете возьмете специалиста который спосовен взять на себя ответственность это значит , что если он на портачил сам и переделает \вкопает\ и тогда вы с чистой совестью напишете что вы не66 а 99 . Я советую ставить СТРОПУВУ-10 в Киеве мощности хватит сделать приямок у вас же не кухня , а котельная вокруг котла яму можно застелить съемными досками или щитом чтоб эстэтику не портить , а по большому счету последнее слово за тем человеком что вы позвете ну не бомжа ведь не грамотного .


    Всилий66 в Екатеринбурге там действительно 20ка нужна была бы но в Киеве потеплее так что Стропувы-10 хватит с запасом .
     
  6. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    В принципе так тоже возможно, если батареи не ниже входа в котел. Но батареи вместе с низом котла будут самым холодным местом, и циркуляционное давление слабенькое, потому что давление, создаваемое стояком (имеется в виду циркуляционный напор), будет компенсироваться противодавлением воды которая "развернулась и пошла на разводку", горячая вода-то там тоже хочет подниматься, а не опускаться. Поэтому циркуляция будет вяленькая, даже с ооочень толстыми трубами. Получится большая разница между температурой верха котла и батареями. А поскольку выше 100 не нагреем, то батареи сильно холоднее, и количество секций надо увеличивать. Получается: и трубы ооочень толстые, и батарей больше.

    Что касается питания циркуляционника. Инг где-то писал о существовании 12-вольтовых. Я не нашел. Вам достаточно самого слабенького, 25-30 Вт, потребление с учетом КПД инвертора даже 80%(есть лучше) - считаем 36 Вт. С 12 В - 3А, гелевые можно разряжать на 70%, т.е. на сутки 100 Ач.


    Похоже, что если нет возможности опустить котел, единственная нормальная возможность ЕЦ в Вашем случае - "ленинградка", но тогда: во-первых, нереально панельные радиаторы, либо чугун, либо биметал (чистый алюминий из-за возможного возникновения загазованности водородом не рекомендую вообще), во-вторых, искать кто ее посчитает-сделает без косяков, уж очень она капризна к соотношению гидродинамических сопротивление магистрали/подводок/радиаторов.
     
  7. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Спасибо. Т.е. если подводить итог - мне желательно нужно на пол метра стропуву опустить? Задаю вопрос потому, что сейчас разрабатываю чертежи и расчеты по фундаменту, и нужно понять, как что планировать. Можно всю котельную сделать на 50 см ниже, и сделать три ступеньки спуска туда. Поднять подачу на уровень потолка, т.е. 2.7 + 0.50 опустили пол, пустить трубы в потолке, зашить их там(металопластик или пластик запаяный), а спуск будет идти сверху... обратку например тоже зашиваем в пол(можно сделать съемный фальшпол там где труба идет), и это все входит в котел. (трудно наверное будет наклон выдержать). Акумуляторы наверное не выдержат много, нет надежды на них, нужно ЕЦ делать.

    Обязателен ли наклон обратки, какой желательно сделать? А наклон подачи. В сети пишут 3-5%. Такая схема имеет право на жизнь?

    По температуре пытаюсь разобраться:
    Из Википедии
    Екатеринбург:
    # Среднегодовая температура — +2,7 °C
    # Среднегодовая скорость ветра — 3,2 м/с
    # Среднегодовая влажность воздуха — 71 %

    Средняя температура, °C −13,6 −11,6 −4,2 4,4 11,1 16,9 18,5 15,3 9,5 2,4 −6,3 −10,7 2,7


    Киев
    * Среднегодовая температура — +8,0 C°
    * Среднегодовая скорость ветра — 2,4 м/с
    * Среднегодовая влажность воздуха — 75 %
    Температура воздуха по месяцам, (°С)

    Температура I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
    Средняя температура, °C −4,3 −3,3 1,3 8,9 15,1 18,3 19,5 18,9 13,8 7,9 1,8 −2 8,0

    Но вот как сейас так бывает и 5 дней вподряд -20. Для нормально утепленного дома, хватит всеже 10ки? Сможет на 75 квадратов 40 градусов разницы набрать? (На крайний случай сделаю камин в холле)

    И еще вопрос, приточную вентиляцию как лучше всего делать для такого типа котла? По высоте (ообенно если о 10ке говорить) там будет все хорошо, да и помещение 8 метров довольно неплохое. Как лучше приток сделать?
     
  8. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    При ЕЦ очень важны уклоны напортачите с уклонами система не выдаст нужный результат. Ставить пластик или металопластик я бы не стал по скольку труба нагретая может повести себя не предсказуемо прогнуться потом линейное расширение короче лучше сталь покрасите в сухости прослужит лет 40-50 .


    Для ЕЦ луше сталь .
     
  9. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Имеет. Классический верхний разлив:). Уклон обязательный для ЕЦ, иначе воздушные пробки могут образовываться. 3% - гарантия работы, но знаю множество случаев, где и с менее 1% работает на ура. Чем больше запас по толщине труб, тем менее критична величина уклона. Лишь бы он был везде.
    Хватит однозначно. Хорошо утепленный дом с высотой потолков до 3 м имеет теплопотери явно менее 100 Вт/кв.м., с 10-15 см утеплителя, все делая аккуратно и правильно, двухкамерными пакетами можно получить в нашем регионе и 50. Даже у меня сейчас (вторая неделя -13 в среднем) получается (по расходу дров) не более 6 кВт на 82 кв.м, хотя дом старый (1976 год), еще не утеплялся дополнительно, а окна - просто ужос! Но лучше все же 20-ку, из соображений длительности, чтобы в морозы не перезаряжать ее каждые 8-12 час, а хватало закладки на сутки и более. Она не сильно дороже, единственно - будут некоторые неудобства при +15.
    Не знаю, вопрос не изучал...


    Точно. Как-раз из-за линейного расширения и может прогнутся. Я тоже за сталь. И даже не 40-50, а и на больше, изнутри если не менять воду, коррозии практически нет, кислород выработался, и все...
     
  10. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    А по дровам неудобства будут? :) (плохо, что нет 15 киловатной модели) Если 20киловатник ставить, он же и дров будет больше сгорать, или нет? А если котел приглушать, пишут тут, что конденсат может образовываться, и что желательно котлу гореть "по полному". ?
     
  11. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Главные неудобства по дровам - резать/колоть/занести/сложить. С весны, а лучше за год, чтобы подсохли. Вам на сезон (если ПМЖ), чтобы не думать об экономии, надо около 8 метров твердых пород, или метров 10 сосны, я бы еще и брал с запасом, рассчитывайте 4-5 чел*дней, не меньше, тяжелого физического труда. Или нанимать.
    20 кВт съест не больше, у Стропувы КПД не падает с "придавливанием" (в каких-то пределах). На полную - условно, плохо если на 10-20% от номинала. А конденсат я и имел в виду, когда писал про неудобства при +15. Ну может и ниже. Так что в межсезонье бы лучше 10, а зимой - 20. В идеале, надо две 10 или 10+7, только дороговатенько получацца.
     
  12. Pashow
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    9

    Pashow

    Живу здесь

    Pashow

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    riselost, посмотрел план вашего дома. Вы меня извините, но добровольно самому проектировать кухню 5м2 да еще с двумя окнами - это крайне странно. Я даже не говорю про "столовую" в 2,5м2

    И при этом дом 7*11м. Все таки посмотрите в интернете есть планировки в несколько раз лучше
     
  13. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Pashow :) Так у всех свои тараканы, у кого-то и 30 метров на все, и ничего. А посмотрите как палестинцы живут, документалистику про сектор газа например, где по их домам еще со снайперок стреляют периодически, так вам и это раем покажется. Все познается в сравнении. Мне кухня больше не нужна. 220 на 230 за глаза. Там иногда кушать приготовить, а не хороводы водить. Посмотрите также на жителей тибета и северные народы. :) Мне в этом доме ночевать и вещи хранить. Ну зиму зимовать, и это все.
    Столовая это громкое слово, там будет маленький диванчик и столик. :) С окнами там все хорошо, они небольшие. :) 7 на 11 это еще много, хотел меньше. А планировки смотрел - у меня компактов 20 планировок, и что вы думаете? Все под чужих людей. Моя планировка привязана к местности и сторонам света. И вид у меня не на дом соседа, а на лес. :) Из каждой комнаты тот вид, который мне нужен и т.п. Я понимаю конечно любителей больших и просторных домов, но пусть эти любители их сами отапливают. Тут на этот дом 2 машины дров нужно... но все равно спасибо за то, что поинтересовались. :)

    Кот Ярослав спасибо за полезную информацию, где то так и думал, что кубов 10 нужно будет по хорошему. А физический труд облагораживает. ;-) Я как раз и думал на счет 10+10, или типа того. Это хорошо тем, что 1котел ставится на самую посещаемую часть дома, второй на менее посещаемую. Так нагрузки распределить, в тех комнатах поддерживать меньше 20 градусов, пусть даже 10-15, или вообще не топить в межсезонье, а там где нужно - топить. Побеждаем в том, что дров меньше жжем, а полностью отопленный дом мне не горит сейчас. По деньгам правда кучеряво. :/ Боле 3000 ойро. :-(
    А с другой


    с другой стороны одна система хорошо - всегда тепло, подбрасывай дрова только. :) Эх, плохо 15ки нету... :/
     
  14. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Смотрю по Вашим сообщениям, со всем потихоньку разберетесь. Берите 20-ку, блины добавите, потом и сам что-нибудь придумаете.
    Что касается системы, взгляните все-же в сторону "ленинградки", если не знаете что это, на днях будет время нарисую. В плюсах - обвязки Стропувы не надо, и пол ниже в котельной не обязательно. С капризностью - пройти один раз при построении, разберетесь, и забудете. В минусах - батареи только с малым гидродинамическим сопротивлением (не панельные штампованные, но и с обычной ЕЦ в одноэтажке они под вопросом), и толстая труба внизу с небольшим уклоном по периметру дома, которую не понятно как спрятать/окультурить.
     
  15. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Я думал секционные чугунные ставить, подойдут для такого? Читаю про ленинградку, мне кажется я видел такое у знакомого, у него толстая труба идет (смотрится страшно) по периметру. Я так понимаю, что в системе воды нужно тогда еще на порядок больше... Антифриз вообще нереально будет по деньгам? :)
     
Статус темы:
Закрыта.