1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фольга в бане. Мифы и легенды - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем AlexanderGorbatov, 10.10.20.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    1. Правильно понимаете. Со стороны парной пароизоляция - фольга на крафт, со стороны мыльной Изоспан А. Любая ветрозащита.
    2. Все остальные перегородки утепляются классически. Со стороны парной фольга, со стороны КО Изоспан А. Толщина утеплителя 100 мм.

2. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте!
    Соорудил из остатков газобетона (плотность 400,500) строение с толщиной стены 250мм. Залил бетонное перекрытие 150мм.
    Поскольку сауна мне не очень нравиться, да и от высокой температуры голова побаливает...делаю Баню.
    Основной конструктив завершён, также сложена печь с открытым пламенем в каменке,. и 600 кг камней в ней. Теперь отделка.
    В парной планирую затереть швы и поры газобетона цементной штукатуркой. Затем покрыть стены гидроизоляцией -либо цементно-полимерной (осталось ведёрко), либо влагостойкой шпаклевкой. После наклеиваю на стены и потолок вспененное стекло (50мм) на Кнауф перфликс. Стекло клею не сплошным ковром,. Оставляю по 55 мм на деревянную обрешётку (50х70мм).
    Затем (сначала на потолке) креплю фольгу (100мкм) или крафт фольгу (сомневаюсь в ее живучести при высокой температуре) или даже фольма ткань. На фольгу в зазоры между стеклом креплю бруски обрешётки. Ну а далее доски 30мм (не найти пока за адекватную стоимость в СПб). Получу между досками и фольгой 20мм зазор.
    Почти всю моечную утеплю PIR (попробую достать на стеклохолсте). И зашью вогонкой.
    Пол- ж/б плита. Ее утеплю 40мм ЭППС и сделаю армированную сеткой стяжку на которую (по сырому в парной) накидаю плитку. Сверху будет деревянный настил- решетка. В моечной только плитка.
    О гниении дерева не переживаю. Теплоемкость печи значительна. Все высохнет после процедур. Переживаю только о месте склейки вспененного стекла и штукатурки, а также о тех местах где брусок на фольге будет крепиться к стене, так как стена может промерзать насквозь (к тому же она сложена тяп-ляп на цементном растворе).
    Поругайте пожалуйста,...если заметили глупости.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    На потолке не нужна обрешетка! Хотя, при бетонном потолке нужны закладные для крепления чистового массива. Это так для понимания.
    Не нужно было лить плиту на потолок, а делать обычный с потолочными балками.

4. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за ответ! Да бруски на потолке мне нужны только для крепления досок потолка. Я могу исключить зазор на потолке до минимума использую брусок 50х50. Или даже закреплю доски только на бруски у стены. Не прибью к ним доски а положу на них для уменьшения/исключения воздушного зазора. Доски также могу зашить без зазоров. Пар при парении не уйдет в это пространство. А насчёт сушки ..думаю просохнет.
    Я Вас правильно понял?

5. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Обычно пол всегда холодный зимой, и доставляет зимой самый дискомфорт, может имеет смысл сделать электрический в моечной.
    ЭППС, эл. пол в клей, плитка. В сланцах баня тоже не ахти...

6. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за рекомендацию по теплому полу! Думал об этом. У меня дверца топки со стороны моечной, треть площади печи в ней же. Должно неплохо прогревать. Посмотрю как будет. Если не смирюсь- сделаю теплый пол. Изначально попробую только ЭППС со стяжкой. Плитку потом приклею.

Последнее редактирование: 13.08.21
  7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.237

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.237
    Электрический не ставьте. Вдруг пробой случится. А на полу лужи.

8. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    Да. Кое как такие дела не сделать. У моего свояка в ванной, пока стяжка окончательно не высохла...разность потенциалов была ощутимая.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.237

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.237
    У меня в сухой стяжке обрыв провода тп. Автомат выбивает.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Тогда потолок нужно делать так.
    1. Покрывать перекрытие из бетона влагостойкой шпатлевкой.
    2. Крепить PIR-плиту на грибки, для вывода этой глыбы льда из контура нагрева.
    3. Крепить рейку для крепления массива чистового потолка и крепить к ней массив.

11. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Бетонная стяжка всегда будет холодная, чем больше толщина стяжки, тем больше тепловая инерционность.
    Забудьте про вариант нагреть бетонную стяжку потоком воздуха или ИКИ.
    Электричеством бетонную стяжку в 5 см включают за 12 часов до процедур...
    Лучший вариант: ЭППС, тёплый пол в плиточный клей, плитка...
    На форуме полно "пол зимой холодный", пальцы сукручиваются, хожу в сланцах. и т. д.

12. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    В моечной закреплю PIR а в парилке. все-же вспененное стекло. Печь, судя по объему камней, будет топиться не менее пары часов. Для нагрева массива дерева в парной столько времени не потребуется... и вот в это дополнительное время время будет также нагреваться и потолок. Сверху на плиту потолка также положу утеплитель -вату 200 мм. Тепло из плиты в атмосферу не уйдет быстро.
    Я знаю, что PIR по части сопротивления теплопередаче гораздо лучше пеностекла. Но пеностекло мне нравиться стойкостью при воздействии повышенной температуры, отсутсвием выделений, возможностью крепить без грибков.

13. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    Вы убедительно пишете.
    Я "подстелил соломки". У меня высота потолков с небльшим запасом. Печь также поднята над полом. Если будет некомфортно - обещаю напишу об этом... и возможно, по результатам, добавлю теплый пол.

14. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Надо был тёплый пол самому, тоже пришлось выкручиваться, надо бы переделать свой.
    Примерные расчёты по нагреву: https://www.forumhouse.ru/threads/517875/#post-27626147
    Чтоб босым ногам было комфортно, надо температура выше своего тела, диапозон комфорта от +35°С... +50°С, температура выше +50°С и будут пятки подгорать, у кого-то такое тут на форуме было...в сланцах в баню ходил, пятки подгорали.)
    Но это один, у других совершенно другая история, ноги мёрзнут...и таких историй много на форуме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/430903/

Последнее редактирование: 13.08.21
  15. Андрей_81
    Благодарности:
    0

Андрей_81

Участник

Андрей_81

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте фольгу на крафт бумаге, какую лучше взять? В обзорах смотрел, что многие используют Алюкрафт, но меня смущает полиэтиленовый средний слой, не будет ли он выделять в парную что-нибудь нехорошее при нагреве парной или я зря волнуюсь?