1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стены. "Хьюстон, у нас проблемы"

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем figures, 24.10.20.

1. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу сказать спасибо за ваши консультации, в споре рождается истина:hello:
    буду задавать след вопросы и попробую ответить на ваши

2. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    взял из объявления о продаже аналогичной квартиры
    Screenshot_20201110-094014.jpg
    пытался через них посмотреть структуру стены, т. к они сквозные-ничего не получилось, там пластиковая трубка на всю длину как мне кажется
    попробую сходить в продаваемую квартиру и там померять, есть такие фото со стороны квартиры
    20201107_114119.jpg
    20201107_114126.jpg
    толщина стена на первом фото больше на 5, чем блок-это видно со стороны здания
    померяю размер блока и померяю толщину стены на втором фото у окна
    платежка за отопление
    SmartSelect_20201110-093157_Adobe Acrobat.jpg
    в доме стоит оборудование, которое регулирует температуру в зависимости от погоды на улице (если я все правильно понял из объяснений)+нет общего стояка, а подвод гор. воды по полу. Из-за этого сильна видна разница по сравнению с "классическим" отоплением, с которым я имею дело в обычной панельке

3. Sailor
    Благодарности:
    13.267

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.267
    Все правильно. На момент заливки в эти трубки были продеты стяжки с резьбой, с боков - опалубка, которая фиксируется "гайками" (барашками). После застывания бетона все демонтируется, остаются только эти трубки.
    Это все конечно интересно, но мало информативно. Счетчик (счетчики) на отоплении стоит (стоят)? В платежке реальная цифра или некий "среднегодовой расход", разнесенный по месяцам?

4. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    нет, счетчиков нет-получается, что среднегодовой

5. Sailor
    Благодарности:
    13.267

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.267
    Ясно. Тогда задачи снижения затрат на отопление не стоит. Стоит задача увеличения температуры внутренней поверхности проблемных стен.

6. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    Утепляем пенопластом 50 мм, плотность 17 кг/м3, кнауф терм фасад про
    https://leroymerlin.ru/product/penopolistirol-knauf-therm-fasad-pro-50h1000h1000-mm-18692691/
    клеить его будем на клей-пена пеноплекс фаст фикс
    https://leroymerlin.ru/product/kley-pena-penoplex-fastfix-18529877/
    вопросы по помещениям
    на фото-обратная сторона зала, вся стена зала расположена на этом этаже и равна части высоты этой стены в здании (другие стены квартиры расположены-половина на одном этаже, половина на другом)
    голубым обозначил межэтажное перекрытие-потолок
    Screenshot_20201110-092024_Gallery.jpg
    на схеме квартиры
    Screenshot_20201110-115727_Gallery.jpg
    1) на сколько нужно завести пенопласт за плоскость потолка?
    высота его 310 см учитывая толщину перекрытия, высота пенопласта 100 см
    можно просто приклеить 4 пластины пенопласта в высоту, не обрезая
    2) правильно я понимаю, что внешнюю стена на улицу (зеленая стрелка) нет смысла утеплять?

7. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    И еще один факультативный вопрос
    Screenshot_20201110-115727_Gallery.jpg
    синей и фиолетовой стрелкой выделены вент каналы, соответственно там вытяжные вентиляторы с обратным клапаном-они всегда крутятся. Пробовал закрыть дверь и заклеить скотчем порожек в с/у с фиолетовой стрелкой-все равно дуло, наверно из под потолка есть подсос воздуха, но сегодня этот вентилятор перестал крутиться, хоть тяга небольшая есть. Связываю это с похолоданием на улице, хотя мне не очень это понятно. Вентиляторы новые, синий продолжает крутиться...

8. Sailor
    Благодарности:
    13.267

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.267
    1. Можно 4 по высоте, можно 3,5. Сверху над перекрытием отапливаемое помещение?
    2. Правильно понимаете.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Полезно было бы точно узнать толщину стены из блоков. Если там 40 см или больше, то её теплозащита соответствует нормативу теплозащиты уличной стены, и тогда, может быть, её нет смысла вообще утеплять. Достаточно будет при необходимости пропенить стыки между блоками и закрыть пену штукатуркой - это для щиты от продувания. Или всю блочную часть стены заштукатурить. И останется утеплить только "бетонную" часть, если она, действительно не утеплена или недостаточно утеплена (как я показывал выше на примерах термограмм с аналогичными дефектами).
    Я вам в соседней ветке уже давал рецепт утепления и объяснил, почему нет смысла капитально в это дело вкладываться и почему разумно было бы минимизировать все затраты.
    Вечером дам свой алгоритм определения толщины таких стен (сейчас некогда).

10. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    сверху квартира без ремонта, батареи работают, но через эти отверстия в монолите и плохосложенную стенку из блоков проникает холод

11. Sailor
    Благодарности:
    13.267

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.267
    Этот холод не ваша печаль. Раз топится, то стенка над перекрытием не холодная насквозь. Значит можно обойтись не слишком сильным заходом утеплителя на нее.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Да, реальную толщину уличных стен можно измерить возле оконных откосов. А определить толщину торцевой стены можно вычислением разницы размеров от середины ближайшего к этой стене окна до угла внутри помещения (Lв) и от середины окна до наружного угла фасадной стены (Lн).
    Размеры..jpg
    Если из квартиры измерить Lн проблематично, можно сделать замер снаружи от середины окна 1 этажа (опять же, если квартира на 1 этаже точно такая же как на вашем и у стены нет пристроек). Если оба варианта не выполнимы, подскажу ещё способы. Попробуйте также (если получится) замерить толщины S1 и S2 непосредственно рулеткой. Высокая точность здесь не обязательна, плюс минус 1 см достаточно. Затем сравним измеренные S1, S2 с разницей (Lн - Lв). Тогда, может, и сделаем окончательный вывод по толщине торцевой стены.
    Ещё желательно сделать фото снаружи на стыках 2 домов (ракурсы указаны двойной красной стрелкой). По высоте достаточно, чтобы в кадр попали не менее 3 этажей (с 1-го по 3-й), под большим углом снизу вверх снимок делать не обязательно.
    Ракурсы..jpg
    И ещё, если есть сомнения, что планировка вашей квартиры из паспорта БТИ соответствует по размерам чертежу в масштабе 1:200, т. е. 5 мм на бумаге равно 1 м на натуре. Приложите к чертежу линейку, замерьте любой указанный на нем размер в мм и, помножив на 200, сравните с реальными размерами в квартире. Я не сомневаюсь, что всё совпадет, но лишний раз убедиться не помешает.
    Ждём результатов.

13. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    тут я виноват, не сказал о том, что дом облицован кирпичом вот так это выглядит
    SmartSelect_20201111-155932_Gallery.jpg
    сделать замеры по вашим предложениям не получится, но вот что у меня есть
    20201111_142650.jpg
    это откос
    затем я из малярного скотча свернул трубочки и запихнул их полностью в сквозное отверстие из под стяжки и в дырки между стеной из блоков и монолитом (отметил стрелками), хотел померять со стороны здания высунувщийся кончик и сминусовать от общей длины
    Screenshot_20201111-160826_Gallery.jpg
    вообщем плоховато получилось, т. к первая стрелка (справа-налево)-это лестничный пролет и скотч вылез на высоте 4.5 метра, а вторая стрелка-там скотч вылез на высоте 2.5 м от пола, я до него допрыгнул конечно, но точность не высокая...получилось 30-35 см

14. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Не всё понял из ваших ответов.
    Это толщина торцевой стены? Сколько мм её толщина на эскизе? И сколько мм толщина уличной стены S2? На эскизе визуально торцевая стена несколько тоньше. Прикинуть эту разницу по эскизу в масштабе можете? (Ожидаю, что разница равна 12,5 см - это как версия, нуждающаяся в подтверждении или опровержении)
    А пробовали, как я предлагал, замерить снаружи и изнутри Lв и Lн?
    На 1-м фото - это и есть стык зданий, одно из которых не эксплуатируется?
    Это лестничный пролет здания, которое не эксплуатируется и не отапливается?
    Это - наружный откос?

15. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    да
    я писал, что этот эскиз взял из объявления о продаже на циане, у меня такого нет. По-моему сейчас он не нужен при купле-продаже
    расстояние Lh как замерить, со стороны улицы не очень понятен стык зданий, все кирпичом закрыто
    да, все вернр
    да, он находится в здании

нет, это откос со стороны квартиры