1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стены. "Хьюстон, у нас проблемы"

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем figures, 24.10.20.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Я представлял "заброшенку" в виде недостроя с незастекленными окнами, а она, оказываетя, выглядит вполне цивильно. Вполне вероятно, что этуц часть дома рано или поздно сдадут в эксплуатацию. И в этом случае утепление своей квартиры со стороны лестничной клетки целесообразно сделать с должным внешним видом, т. е. мой совет утеплять кусками (5 см на бетон, а кладку из блоков не трогать) отпадает.
    Я бы так попробовал вычислить. Две синие штриховые линии это границы торцевой стены квартиры.
    upload_2020-11-12_20-53-59.png
    Более крупный фрагмент этой схемы:
    upload_2020-11-12_20-59-56.png
    1. Если известны L1, L2 и Lобщ., то толщина S рассчитывается элементарно. Это понятно?
    2. Чтобы определить L1, измерьте в своей комнате расстояние от откоса до угла и прибавьте размер ступеньки окна (она называется "четверть") и равна половине разницы между внутренней и наружной шириной оконного проёма. Это понятно? Если не понятно, могу дать схему замера.
    3. L2 определяется аналогично L1, только изнутри лестничной клетки.
    4. Как измерить Lобщ., подскажу, если сможете измерить сначала L1 и L2.

Последнее редактирование: 12.11.20
  2. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    зачем ее делать с должным видом?
    если сделают ремонт в здании, то сломают всю мою конструкцию, но и здание будет эксплуатироваться и отапливаться

3. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    @figures, в общем, с публикацией фото стыка фасадов двух зданий (или секций одного здания) ситуация прояснилась. Ради интереса можно продолжить расчёт толщины торцевых стен вашей квартиры, но если вам это в тягость или не очень интересно, то можно с замерами зявязать.
    Скорее всего общая толщина уличных стен вашего дома порядка 50 см, которая включает толщину облицовочного кирпича 12 см. А торцевая стена квартиры равна толщине уличной зап минусом облицовочного слоя, т. е. порядка 37 см. это совпадает с вашим способом замера. Ещё можно приложить линейку к схеме, что вы привели по продаваемой квартире и проверить толщины уличной и торцевой стен в масштабе.
    Но главная информация в том, что блочная часть стены, разделяющая вашу квартиру от той, что по другую сторону стены (речь только о прямом участке стены длиной 5,89 м) имеет толщину, близкую к 40 см. Тогда теплозащита блочной кладки такая же, как и у уличной стены и в утеплении этот участок не особо нуждается. В квартире за этой стенкой со временем появятся хозяева, которые ваш утеплитель наверняка демонтируют, если сообразят, что этот слой крадет у них жилую площадь и что на такую стенку будет сложно что-то повесить. Поэтому эту стену с наружной стороны можно просто утеплить приклеиванием плит ППС без дальнейшей обработки их поверхности - хотя бы на 1-ю зиму.
    А со стороны лестницы утепление стены с выступом нужно сделать сплошным слоем ППС или ЭППС с оштукатуриванием поверхности утеплителя и нанесением на неё декоративного слоя.
    Какое примете решение - сообщите, будут вопросы - задавайте.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    По разным причинам бывает, что на лестничных клетках не поддерживается нормированная температура (+16оС). В моей практике было немало примеров, когда жильцы по этой причине утепляли стены своих квартир со стороны подъезда.
    В принципе, можете также свести затраты к минимуму и соорудить временный слой попроще. Если повезет, утепление этой стены, может, и не потребуется

5. Sailor
    Благодарности:
    13.266

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.266
    "Ежики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус".
    А нафига? (Вопрос риторический - отвечать не надо).
    Нафига что-то мерять, когда уже после нескольких первых сообщений на первой странице все понятно было. Если внимательно читать. И что "заброшенка" не отдельное здание, а ее конструкции замоноличены с частью здания, в котором квартира ТС. Что окна в ней есть. Что тепловизор там не уперся. Что обсуждаемая стена внутренняя несущая.
    Не больше 30. ТС "намерял" 30-35 бетон. Вы вангуете для бетона 37. Но есть одно но:
    Блочная кладка утоплена вглубь бетона. Получаем из параметрического ряда ГБ блоков не больше 30 см (а может быть и меньше, но это не важно). Хотя этого вполне достаточно для тепловой защиты в данном случае. Можно утеплителем не закрывать. Но таки бетон перекрытий надо утеплять. С заходом на блоки. Примыкание к боковым бетонным сегментам надо тоже делать с заходом утеплителя на блоки. Там тех незакрытых блоков останется всего ничего по площади.
    Собственно все это я уже говорил раньше. :aga:

6. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    По описанию от ТС состояние "заброшенки" казалось хуже,
    и только после появления фото картина стала более ясной.
    И не было понятно, является ли эта постройка единым зданием или это 2 отдельных дома примыкающих друг к другу. И много других неясностей, например, действительно ли один и тот же дом строили по единому проекту 2 независимых застройщика, но один из них дом сдал, а другой уже готовый дом не сдал и уехал за границу.
    Но не об этом был спор. Мы так и не получили данные о том, насколько пограничная стена нуждается в утеплении.
    ТС упомянул про тепловизионное обследование, вот я и попросил показать тепловизионные снимки чтобы по температурам поверхности стены можно было прикинуть теплозащиту её отдельных участков. Но и это не прошло. Поэтому пришлось гадать, какой толщины и из какого материала состоят отдельные участки стены.
    Но наш спор затем ушел в другую плоскость - можно ли определять толщину стен по плану из паспорта на квартиру от БТИ, и не нарушает ли БТИ ГОСТ, называя такой план в совокупности с таблицей "Экспликацией".
    То, что стена из бетона оказалась в одном месте толще блочной на 5 см ещё не говорит о том что так должно быть и так оно есть везде. На плане БТИ стены по всей плоскости одинаковой толщины, да и застройщик мог в отдельных местах отклониться. А план БТИ изначально рисуется с копии чертежа проекта с соблюдением масштаба и только потом в этот план вносятся поправки, если фактические размеры не совпадают с проектными.
    На практике я не раз пользовался таким планом из паспорта БТИ на квартиру (жилой дом) для определения размеров площадей и стен помещений, и ни разу не встречал, чтобы размеры на плане отличались от фактических.
    А в общем у нас с вами одинаковое понимание принципа теплозащиты и наши рекомендации по утеплению друг другу не противоречат.

Последнее редактирование: 13.11.20
  7. Sailor
    Благодарности:
    13.266

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.266
    Стартовый пост. Фото №2 и особенно фото №3. Монолитно не разрывный бетон от стены между "зданиями" к наружной стене "брошенки" и к перекрытию "брошенки": https://www.forumhouse.ru/attachments/7453227/
    Отдельные здания так не строят. Но кому-то почему-то не было понятно :)]
    Мы? Вы не получили. В единственном числе. Там все и так давно понятно. Все остальное - ваши персональные проблемы.
    Не наш, а ваш. Это вы все пытались зацепиться то за "толщину", мол стена м. б. наружной, с утеплением, то за "паспорт", то за "экспликацию". Дабы натянуть сову на глобус объяснить зачем может понадобиться тепловизор.
    Бай зе вей. Паспорт по факту оказался картинкой из рекламы. Причем не удивлюсь, если на картинке план квартиры выше уровня "брошенки", т. е. с учетом кирпичной облицовки.
    Все эти рекомендации по замерам тепловизором, забегам с линейкой вокруг и внутри дома сильно напоминают имитацию бурной деятельности :aga:

8. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    В итоге от вас получено 2 базовых совета по определению дефектов:
    1. Для определения дефекта ни в коем случае не использовать показания тепловизора, даже если они имеются.
    2. Не пытаться определять какие-либо размеры по паспорту на квартиру.
    Прямо просто так проставили размеры, а пропорции намеренно исказили? :aga:
    И как вы установили этот факт?
    Я отвечаю за свои заключения по диагностике дефектов и даю гарантию, что при выполнении данных мною рекомендаций дефект будет устранен. Поэтому не оставляю за собой права на ошибку и анализирую все имеющиеся начальные данные, которые могут оказаться сомнительными.
    А на форуме за свои советы никто не отвечает, поэтому вы можете опираться на всё впервые увиденное и на информацию от лиц, не являющихся в этих вопросах специалистами. Такие советы давать легко - с вас всё равно за них не спросят.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.266

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.266
    Для вас был один совет. Начинать думать головой.
    Бег по кругу с рулеткой и тепловизором конечно позволяет поднять побольше денюшки с субъекта, заказавшего "экспертизу", но в нашем случае подобная имитация бурной деятельности только во вред.
    Я не знаю, чем вы отвечаете где-то. Здесь вы постоянно "мимо тазика". Стена таки внутренняя несущая, утеплителя в себе не содержащая. Что было понятно с самого начала :aga:

10. e_senin
    Благодарности:
    2.192

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Я деньги получаю за конечный результат - от выявления причины дефекта до его устранения. От потраченного мною времени на решение вопроса размер моего вознаграждения не зависит, поэтому мне нет смысла это время тратить на "имитацию бурной деятельности". И отвечаю я за свою работу деньгами. Если деньги взял, а проблему не решил, деньги должны быть возвращены.
    Да и "беготня с рулеткой и тепловизором" на практике у меня занимает не так много времени, чтобы на это стоило обращать внимание. Это расписать здесь инструкцию для человека, который никогда ничем подобным не занимался, оказалось довольно затратным по времени.
    Если вам удобно так считать, можете оставаться при своём мнении. Его ведь всё равно нельзя подтвердить или опровергнуть, не побывав на объекте или не ознакомившись с КД. Тем более, вам за свои советы не отвечать. А я бы не стал делать окончательных заключений заочно.
    И ваш простой совет (стена холодная, значит утепляйтесь) не претендует на профессиональный. На вопрос, какую выбрать толщину утеплителя вы так и не ответили, да и не сможете ответить.

11. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    на прошлой неделе сделали, стало ощутимее теплее, фото сброшу
    есть такой вопрос, когда занимались окнами, то разломали откосы и подоконник (он был сделан из гипсокартона, отшпатлеванный и сверху покрашенный), теперь нужно это все заделать. Вот такая сейчас картина
    20201201_092445.jpg
    эта канава промерно 3 см в глубину и 7 в ширину. Чем её заделать?
    Я на одном окне заделал её гипсовым ротбандом, сверху хотел шпатлевкой и покрасить или лучше задуть эту канаву пеной (с точки зрения теплопроводности), срезать и сверху шпатлевку по пене, типа профилюкс (есть в леруа, отзывы неплохие)?

12. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    можете посмотреть вопрос

13. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    можете вопрос посмотреть чуть выше

14. Sailor
    Благодарности:
    13.266

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.266
    По мне так особой разницы нет. Там же видно, что дальше идет пена, целостная, хорошая. Так что и первый вариант вполне прокатит. Можно и второй. Кмк, не принципиально.

15. figures
    Благодарности:
    1

figures

Участник

figures

Участник

Благодарности:
    1
    с чего вопрос возник
    вчера заполнил один проем ротбандом, сегодня он достаточно прохладный, т. к от окна холодный воздух вниз движется (не дует, просто охлажденный от окна) и ротбанд достаточно холодный стал
    пена так не будет охлаждаться, но она вроде как со временем (5-10 лет) усаживается, не знаете усадка большая у нее?
    пена сверху защищена от УФ будет шпатлевкой