1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шнек настройка? тюнинг? итд?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Mug7799, 25.10.20.

1. slava137
    Благодарности:
    7.188

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.188
    Добрый!
    Можно только предположить...
    На малой мощности подача пеллет в каждом периоде подачи меньше. Бункер расходуется дольше. Суммарное количество циклов на одном бункере возрастает.
    Возможно, пеллеты в основном разрушаются при пуске мотора шнека.
    Поэтому опилок в каждом бункере больше.
    Это просто предположение)

2. slava137
    Благодарности:
    7.188

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.188
    Если шнек расположен горизонтально, в какой-то момент доза высыпанных пеллет из трубы шнека может быть больше. Просто посыпались...), хотя в среднем, наверно, подача за несколько циклов будет той же.
    Когда наклонно, пеллеты подаются безосевым шнеком равномерно, в соответствии с углом поворота.

3. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    У меня бункер в гараже, а котел (Опоп - https://www.forumhouse.ru/posts/14042986/ писал об опыте установки) за стеной ниже в котельной. Шнек получился горизонтальный:
    производительность шнека возросла больше, чем в два раза
    опилки (даже, если кажется, что их нет) приведут к заклиниванию шнека
    подача будет не равномерной.
    Как боролся (на основе опыта другий, в том числе и датских товарищей):
    насверлил дырок в начале шнека
    вставил трубу в шнек, чтобы пружина меньше изгибалась
    добавляю постоянно масло подсолнечное 1 ст. ложка на мешок 20 кг
    стараюсь постоянно добавлять пеллеты в бункер - чем больше пеллет в бункере, тем равномернее подача пеллет
    Неравномерность подачи пеллет составляет где-то +-5-10% от необходимой. На это можно было бы забить, потому что на выходе с котла температура стабильная. Не нравсятся колебания мощности на графиках:)]

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @oleg1810, У меня опыт почти обратный - изначально шнек стоял под 45град., вроде было нормально.
    Потом было несколько остановок котла по отсутствию топлива, разобрал бункер и увидел картину - шнек месит на месте пеллеты и опилки, они пересыпаются через витки а вверх не идут.
    Уменьшил наклон насколько смог, получилось около 30град или чуть меньше- пошло нормально (подача возросла, пришлось менять настройки контролера).
    А весной пеллеты закончились и я решил дожечь опилки от пеллет (пара мешков отсырела и покрошилась) и крошку от брикетов 2х летней давности (тоже пара мешков). Так вот, шнек не захотел подавать опилки, вставил трубу (сделал осевой) - все равно плохо ,- пересыпается через витки. В конце концов психанул и повесил мешок на стенку бункера так чтоб шнек был горизонтально. Малость неудобно было в мешок добавлять топливо (приходилось с табуретки ведерком досыпать), за то все стало работать.

Правда у меня серьезное отличие - я к опилкам отработку добавлял ...очень щедро:|:,в разы больше вашего.
    На "сухую" наверное опилки могут клинить.

Опыта работы шнека в горизонте всего дней 10, потому увидев сообщение Славы решил узнать в чем подводные камни.

Много горизонтальных шнеков работает на птицефабриках, в том числе и мелкое (комбикорм циплятам) подают. И как-то оно работает.

Ладно, спасибо за инфу (почитал вашу ветку), буду думать и пробовать .

5. Alisan
    Благодарности:
    14.206

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.206
    Я так понимаю, что осевым шнек стал лишь за счет установки оси в спираль безосевого шнека?
    Такой осевой шнек не мог нормально работать. Слишком велик зазор между трубой и спиралью. Пусть и с осью. Уже приводил фото осевого шнека от Китурами. Очень он классно сделан. Накатка спирали профильная, с бортиком по самому краю. Зазор между спиралью и трубой точно не скажу, не замерял, но небольшой.
    Хотя подавать чистые опилки любого вида шнеком, наверное, очень проблемное дело.

Вложения:

• IMG_20201117_202028.jpg
    • IMG_20201117_202039.jpg
    • IMG_20201117_202125.jpg
  6. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Да, все верно. Я понимаю что это костыль, к не самой лучшей спирали, но, костыль сработал и ... я немного продвинулся в области изучения шнековой подачи.
    Если вдруг придется делать горелку под что-то кроме пеллет, то нужно делать профильные витки как у китурами, а возможно и более глубокий профиль (загиб кромки в сторону подачи), и нужен минимальный зазор к трубе.
    Пока сложных задач (типа опилок) нет просто изучаю вопрос, собираю инфу от практиков .
    В прошлом году работал рядом с предприятием которое готовило смеси для металургии ,- по сути смешивало много разного вида песочков и камушков. У них все подачи (12шт) в смесители сделаны шнековые.
    Шнеки по 6-7м ,Д120-250мм ,угол наклона 0-30град ... кое-что из их оборудования попадало мне в ремонт, тогда не сильно присматривался, а сейчас вспоминаю - кое что становится понятно (особенно профиль витков).

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Поразмышлял на досуге, чуток порыл интернет, и так и остался в неопределенности :(
    Какой все таки оптимальный диапазон углов наклона шнека ? - хочется и стабильную подачу (горизонтальное расположение "плюется" порциями) и одновременно желательно меньше крошки (крутой угол в районе 45град крошат гранулы в месте заборо из бункера).

У кого фирменные пеллетники, что там рекомендуют производители?

У меня кустарная самоделка и опыта мало:|:, да и сейчас пока не закупил топливо, - нет возможности делать лабораторную работу ...а бункер пора планировать.

8. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Покупать котлы у них :)]
    По инструкции у Опопа (датская горелка NBE) - угол 40-45.
    У каждого производителя своя философия - допустимый диаметр, длина пеллет, качество. Уже исходя из этого и диаметр трубы шнека и диаметр и форма самого шнека, мощность двигателя. У датчан расчет на качественные пеллеты (агро не рекомендуют), маломощный двигатель (20 Вт) на наружном шнека, пружина сильно болтается - т. е чтобы не ломать длинные пеллеты.
    Когда свой шнек установливал в горизонтальное положение - сделал немного больше отверстие для забора пеллет. Была еще идея - сделать заборную лейку, чтобы одевать на шнек, чтобы пеллеты четко поступали на пружину.