F Флудим от души (околопеллетный флуд) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 23.04.20.

1. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Дело в том, что он Smart. Он без ПЗА успешно корректирует "выбеги" температуры воздуха в помещении при отключении и включении котла или насоса.
    Переводили ответ сервисной службы?
    Я приведу цитату из описания термостата E10B230wifi.
    Там более подобно рассказано, что и как, и почему.
    Новое поколение Smart сильно отличается от обычного "гистерезисного" термостата.

2. anatoliyt
    Благодарности:
    439

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    439
    ПИД так не работает, это простое реле гонит сервопривод от упора до упора. Считаете что ПИД
    нельзя настроить для сервопривода, а почему у Славы можно. ПИД он и в Африке ПИД.

3. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Описание режима TPI термостата
    E10B230wifi (первым его название сообщил @Stann):

TPI ALGORITHM
    The TPI algorithm works differently compared to the hysteresis. It selects „a few or a dozen or so minute time pulses” for switching on and off the heating device in such a way as to maintain the room temperature closest to the set values. Even when the temperature has been reached, it heats up with impulses anyway to maintain comfort in the room. TPI (Time Proporcional and Integral) is an algorithm with a simple memory in its software, thanks to which it „learns” how the temperatures in the room are achieved and maintained. It has the basic computing ability: it „works” with collected data and current temperatures, „predicting” how long heat must be supplied (heating must be on). This is a kind of „intelligent control” as the heat supply takes long enough to reach the set point and turns off, increasing energy efficiency. TPI works according to cycles, the length of which is measured in amounts per hour. During normal use, you can see that the thermostat works shorter as it approaches the set temperature. Once the set point is reached, the thermostat run times become short in order to maintain the temperature. In the E10 thermostat, you can select the TPI algorithm for a specific type of heating (floor, radiator or electric).

Кстати, в автомобилях давно уже применяются "обучаемые" контроллеры (ECM) (более 30 лет).
    Суть алгоритма "pid" у Poer та же.

4. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Не у меня), а в контроллерах Plum.
    Имхо, часто не совсем правильно трактуется, что же такое PID...
    В Plum всем "занимается" контроллер. Пользователю доступны только некоторые параметры для изменения.
    Кстати, параметр "Время полного поворота вала сервопривода" на 90° с моментом 6 Нм для смесителей ротационного типа составляет обычно 120...140 с.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Начальные познания в английском есть. И потому даже без перевода гуглом или яндексом смысл написанного я понял. Но всё равно, регулировать трехходовиком и вкл/выкл это довольно разные вещи. Вы же сами это прекрасно понимаете.
    Кстати, тоже самое, по идее, может делать, и как ТРМ12, так и более новый, ТРМ 212.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    У меня в котельной используется вот такой китаец. С 2014 года управляет моим электрокотлом. Работает именно так, как описывается для этого термостата. Так что, это действительно давно известный алгоритм.

7. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Конечно понимаю.
    Самый лучший вариант - это как в Plum: НСУ с ПЗА и с коррекцией по показаниям комнатного термостата. (Двухсторонняя связь контроллер-термостат по RS485).
    В данном случае у @anatoliyt это невозможно.
    Применять Tech i-1, valteс, зонт climatic (отечественный) и bmore (отечественный) Анатолий не желает (по разного рода причинам).
    Посмотрел на сайте Овен тчк by о 212м.
    Ну, что я могу сказать...
    Это как в поговорке, что будет, если "скрестить быка с андыком"... :(
    Или "как седло на корове". Имхо...
    "Любая универсальная вещь, предназначенная для всех случаев жизни, ни к одному случаю, как правило, не подходит"(с) это можно сказать и о ТРМ12 и 212... :(
    Во всяком случае, для НСУ конкретной схемы СО. Имхо...
    Как мне кажется, лучшим дешёвым вариантом является, в данной ситуации, термостат POER PTC 26.
    А в конструкцию сервопривода внести изменения: концевые выключатели сделать подвижными, чтобы можно было настроить величину "скачка". Надеюсь, понятно какого.
    Термостат будет обеспечивать отсутствие выбегов по температуре воздуха. Температура в котле всегда оптимальная для котла. А температуру и "скачок" иногда придётся выставлять механическим способом.

8. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Не уверен, что именно такой алгоритм.
    В электрокотле нет инерции. Вряд ли термостат накапливает данные по выбегам температуры воздуха и корректирует время включения и отключения котла (источника тепла). Как это делает Poer PTC 20 (26).
    Есть пользователи POER PTC 20, которые утверждают, действительно, если поставили гистерезис 0,2°, то он и есть ±0,2°С. А пороги включения и отключения автоматически меняются. Чтобы устранить "выбег вниз", котел включается раньше. А чтобы устранить "выбег вверх", выключается раньше относительно заданной температуры ± гистерезис. То есть это реально работает.
    Кроме того, других функций масса: wifi, программирование на день, неделю, (кстати, очень удобное и наглядное), погода на дисплее смартфона...
    Кому-то это не надо (почему-то), а многим это в самый раз...

9. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    По температуре воздуха выбег, конечно, не регулируется. Только по температуре теплоносителя. В остальном тот же алгоритм. Естественно, без всех интернетовских фишек, зато возможностей к настройке собственно алгоритма на порядок больше.

10. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    На порядок - это в 10 раз)

Ни инструкции, даже краткой по ссылке, нет.
    И модель "замазана" цветной надписью...
    Специально?
    Вот уж эти китайцы... :(
    Инструкции нет нигде?
    В конечном итоге важна стабильность температуры воздуха для потребителя. А какая температура ТН неважно...

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Снег почистил, пью вот уже чай с имбирем и вишней в собственном соку.
    Смотрите ...у меня 10 радиаторов, самых разных, вопрос как из каждого помещения собрать данные по температуре ? Можно заморочиться и установить 10 датчиков (проводных) беспроводных и что, каким алгоритмом мне их обработать ? Как потом регулировать температуру в каждом помещении?
    Понятно что ставить везде трехходовик с сервой и термостатом, ЯВНО перебор.
    ПОЭТОМУ на каждый радиатор я установил термоголовки ДАНФОСС, а для регулировки общей подачи в свою СО я сейчас задействовал электронный циркуляционник из состава котла, который управляется контроллером и с умным ПИДом, и ПЗУ WI-Fi и тд и тп и всем тем что только может быть.
    Данный контроллер, судя по рекции "чувствует" изменение положения (МИН-МАКС) любой термоголовки в моей СО, отрабатывая соответствующим образом, наверное алгоритм анализирует ток потребления электронного циркуляционника, не углублялся. Особым образом, себя обучая, реагирует и на изменение температуры выдаваемое термостатом и датчиком ПЗУ.
    Выносной беспроводной термостат могу установить в любом помещении.
    Но для нас двух человек этого не нужно. Спрограммировал один раз, теперь изредка корректирую подачу и все. Воздух-воздух автономны и включаются по надобности.
    В тех помещениях где особого тепла не нужно, термоголовки на минимуме.
    Понятно что всё теперь управляется через умный циркуляционник, не было нужды даже в контроле температур в помещениях. Это не то что раньше в четырехходовом с твердотопом, смотри на приборы крути ручки и переключай скорости на циркуляционниках, кому же охота за топливо и электроэнергию переплачивать?
    Исходя из своей собственной ситуации предположил что человеку лучше было бы
    -изучить работу своего СО, иметь реальную статистику
    -составить конкретную схему соединений с новыми элементамти и узлами для выполнения хотелок
    -предусмотреть защиту от аварийных ситуаций, из-за добавления элементов СО.
    Далее уже анализ по деньгам.
    Приблизительно так я модифицировал свою СО, правда ещё стояла задача уйти от твердотопа и пеллетника.

Последнее редактирование: 07.01.23
  12. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    @Stann,
    Всё намного проще. Электронный насос, скорее всего, Grundfos Alpha * или Wilo *, работает сам по себе, имея режимы, кроме ручного, работа с РО или с ТП. Бывает ещё с внешним управлением ШИМ (PWM), но полагаю, что вряд ли эта функция задействована.
    Насос имеет уже внутри себя электронную часть.
    Так что ничего удивительно в системе управления нет. Можете хотя бы название ГК или ТН (теплового насоса) (о чём речь идет) указать?

Скорее всего, есть ПЗА. Этим занимается внешний контоллер. В зависимости от температуры на улице регулирует температуру ТН, подаваемого в контур РО.

Кстати, при беглом прочтении инструкции прибора 212 от Owen так и не понял, умеет ли он в зависимости от температуры на улице изменять значение уставки температуры после смесителя? Если нет, отсутвует всякий смысл применять его в схеме CO @anatoliyt.
    И не могу не сказать, дисплей напоминает дисплей котла Биодом с семисегментными индикаторами... :( Даже в 212_м после модернизации.
    21 век... :( Это уже ненормально в техническом плане.
    И инструкция на 122 страницы не поможет... :(

13. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Электронный циркуляционник находится в котле BAXI, котлом и управляется.
    Изначально была цель выкинуть весь ненужный хлам из СО, это дорого да и морально устарело.
    Воздух-воздух фирмы ГРИИ (2 шт) ,они автономны и живут сами по себе что очень удобно. Смысл заморачиваться с ними, объединяя в систему, хотя конечно такая возможность есть.
    Вот источник вдохновения ;)

Вложения:

14. slava137
    Благодарности:
    6.972

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    У меня эта брошюра лет 15 есть. Спасибо. Пусть другие почитают. Весьма полезная информация. Местами уже устаревшая. Но всё равно замечательная)
    Насчёт циркуляционного насоса.
    Какая модель котла конкретно?
    Я же выше сказал, электронный циркуляционный насос внутри себя имеет управление.
    Только в случае, если задействована функция PWM, внешнее управление.
    Подробнее можно посмотреть в инструкции, например, к насосу Grundfos Alpha 1 L.

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Так почему другие эту брошюру не читают, хотя бы те же производители котлов?
    Не знаю какой насос в котле. В котле есть плата управления PCB. Версия софта 2020 года (котел выпущен в мае 2020) даже и не интересовался. Есть адаптивное управление по всяким входам разным.

upload_2023-1-7_19-47-10.png