F Флудим от души (околопеллетный флуд) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 23.04.20.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    Схема обвязки видео.
    Термостатический клапан в данном видео советуется не очень хороший.
    Эталон - ESBE VTC 511.
    Нужно учитывать, что полное открытие клапана и блокировка байпаса происходит при температуре начала открытия (нанесено на корпусе) +10°.
    То есть, если клапан на 55°, полное открытие будет при 65 градусов. И это должно быть в обратке столько, плюс разность на РО, например, 10°. Тогда температура подачи должна быть 75°.
    Если дельта на РО 5°, то t° подачи должна быть >70°.
    Тогда не будет никакой "смолы". И горелка будет работать эффективно.
    А для снижения температуры в СО применяются НСУ.
    Управление - контроллер с ПЗА и измерением температуры ТН и воздуха, а также с управлением сервоприводом смесителя ротационного типа.
    То есть всё так, как есть у @anatoliyt. Только температуру в его котле немного поднять ещё нужно.
    Во вложении необходимые заметки и документы.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20230113-071925_Photo Editor.png
  2. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    Каждый год, все по разному. В этом году вообще нет смолы и коржей, но зато возникла другая проблема - рассыпчатая зола. При автоочистке она рассыпается и засыпает трубку розжига. Пришлось ставить продувку, в итоге трубку розжига не засыпает, но разлетается по всем теплообменникам. В прошлом году таких проблем не было, зато была смола, липкая, к ней все прилипало, и счищалась только скребком. В этом году вроде и опилок мало, но зола разлетается, и покрывает теплообменники. Чистить можно щеткой, она как пыль сметается.
     
  3. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    Я все это делал. Температуру высокую можно держать и без всяких трехходовых. Смола появляется исключительно от того, какие пеллеты засыпать. Я одной весной докупал пеллеты, возил на своей машине, у разных поставщиков по 150 кг. Так слой этой смолы больше зависел от того, какой мешок засыпан, а не от температуры подачи.
    А вот расход пеллет, при высокой температуре, возрастает. По расчетам получалось около 100 грамм в час. И это при условии, что есть возможность чистить котел.
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Смола это последствие недожога в горелке. В моем котле появление смолы от качества пеллет не зависит вовсе. Она может появлявиться лишь в тёплое время, когда горелка уходит в СТОП. И пеллеты потихоньку тлеют в горелке при этом. Горелка реторта, если вы не знаете.
    Коржи да, их появление от пеллет зависит. Температура в котле 63 гр. С до 0 на улице и до макс 85 в морозы.
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    @AVG111, если бы в вашей СО был термостатический клапан esbe в обратке, включение котлового насоса (и остальных тоже) только после прогрева котла до 50...55°С, а в котле задана температура >70°С (клапан esbe отключает байпас автоматически), был НСУ для СО, и был "дёготь", я бы поверил, что он от ваших особенных каких-то пеллет ;)
    Вы же автомобилист. Зачем термостат в автомобиле?
    И глушитель есть, из него тоже выходят выхлопных газы высокой температуры, может и они снижают кпд двигателя? Да, снижают... чуда не бывает. Тогда почему этот так?
    Теплоизоляция котла, соглашусь, совсем слабая. Котельные почему-то тоже мало кто утепляет хорошо. Даже приточную вентиляцию, бывает, не делают по причине, чтобы теплее было.
    А котлу для горения нужен кислород, и не мало. Свежего воздуха > 1,2 м³ на каждый кВт мощности в час... и тоже "потери" - воздух-то холодный...
    И кпд даже для 5 класса (бытовой мощности) не менее всего 89% определён. Потому что потери всегда есть и будут. 100г топлива больше в час ... А может так надо? Бедная смесь - разве это всегда хорошо? :)
     
  6. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    Но на текущих пеллетах его вообще нет.
    Мне бы тогда бункера на неделю не хватило.
    Вы все же изучите этот вопрос. ДВС и пеллетный котел абсолютно разные вещи. Их нельзя сравнивать.
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    Не абсолютно...
    Как и электрика и гидравлика.
    Вам недостаточно того, что написал Heiztechnik?
    А я лично это наблюдал. Горелка в прогретом котле совсем по-другому работает, лучше.
    А то, что для кого-то бункер мал, это другие проблемы. Надстройка из фанеры делается элементарно. Были и заводские для PellasX: 300л основной + 150 надстройка.
     
  8. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    А какой смысл палить пеллеты, наращивать бункер, перестраивать дом ради БЕ и трехходового крана? Если и без них все работает.
    Температура дымовых газов под 150. Ее до 1000 надо догнать?
    Сейчас чистил котел. Смолы вообще нет, хотя всю неделю подача была в районе 35 градусов Но золой все теплообменники засыпаны, в некоторых местах до 1 см пыли. Это точно последствия продувки. Раньше такого не было.
     
  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    35°С подача?
    Это просто смешно.
    Вернее, плакать хочется ... :(
    И, замечу, про БЁ я даже не говорил на этот раз.
    Анатолий (@anatoliyt) подтвердил, что сейчас, после модернизации, его котёл стал работать лучше.
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.511
    Благодарности:
    4.195

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.511
    Благодарности:
    4.195
    Оно не помогает никому, пустое это дело.
    Поясню один раз ...есть ручеёк ,вылили в него чернила, вода частично окрасилась в синий цвет и уходит себе мимо сугробов, далее ...как устранить окрас воды ? Никак, вода будет красить на своем пути и берега и края сугробов.
    Пламя (пламёна) горящих пеллет имеет цвет, это несгоревшее газообразное топливо, для дожига которого нужно создать условия. Лучше всего это вернуть его в слой, там дожигать, а на выходе слоя, то есть горелки, иметь только жар.
    В простых пеллетных горелках (топках) ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
    Поэтому котлы с такими горелками невзирая НА НИКАКУЮ ОБВЯЗКУ всегда будут загаживаться и уносом, и несгоревшими частицами .
     
    Последнее редактирование: 14.01.23
  11. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    Подача 30-35 градусов позволяет длительное время поддерживать температуру в доме до 10 градусов.
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    Это понятно, что вы температурой котла регулируете температуру в доме. А это неправильно. Анатолий своим НСУ тоже может уменьшить температуру ТН, поступающего в радиаторы. При этом температура воды в котле не будет меняться. Просто БУ ОМ уменьшит мощность горелки автоматически, так как потребляемая энергия от котла уменьшится.
    И пеллет хватит до следующего приезда)
    Вы даже как-то сказали, что хотели поставить НСУ в свою СО. Не сомневайтесь, ставьте. Перед отъездом с дачи, уменьшите температуру ТН в СО. После приезда увеличите. А потом сделаете дистационный привод, позволяющий заранее по инету увеличить t° TН до нужной.
     
  13. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    Не зря в котлах Kiturami KRT 20 (50) PA (модели 2016 года) пламя (газы) проходят длинный путь, прежде чем начнут отдавать тепло (жар) теплообменникам.
    Аналогично PellasX рекомендует иметь длину топки котла не менее определённой величины, чтобы пламя горелки не касалось холодных стенок топки.
    И поэтому некоторые производители котлов покрывают стенки топки теплонепроводным материалом (Galmet, Atmos...)
    А некоторые, почему-то на пути ещё недогоревших газов устанавливают водонаполненные колосники. И потом ещё пытаются доказать, что "так лучше"(с) :(
     
  14. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Москва
    В любом варианте, чем выше температура котла, тем больше тепла уходит в трубу. Расход будет больше. А что в замен?
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.279
    Благодарности:
    6.971
    Адрес:
    Минск
    Не совсем так.
    Вы понизили температуру ТН в СО, например, смесителем. Отбор энергии от котла уменьшится. Для поддержания той же заданной температуры в котле потребуется меньшая мощность горелки. БУ снизит подачу топлива, то есть мощность горелки. Температура ДГ упадёт. Почему вы считаете, что t° ДГ останется той же?(высокой)