F Флудим от души (околопеллетный флуд) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 23.04.20.

1. slava137
    Благодарности:
    6.971

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.971
    Смесительный узел какой?
    Мы говорили с вами о двух: один термостатический смесительный клапан в обратке, второй смесительный ротационного типа - перед СО.
    Это "две большие разницы" (с) по функциям.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Конечно нет. Мало того, старые горелки и современные, но со старым ПО, работали более резко. И есть часть пользователей, которым такой режим до сих пор, нравится больше. По их мнению, он "честнее" что ли, или понятнее. Но такой резкий переход на максимум, который к слову, тоже можно ограничить, для некоторых не удобен. Для меня в том числе. Трубы хрустят, воздух в доме слишком быстро прогревается. Но иногда, последнее важнее, если это зимняя дача. Короче, вводных у народа много, всем, по умолчанию, не угодишь. Но инструменты для этого должны быть. И они есть. Первое, ограничить максималку. Второе, можно "растянуть алгоритм", изменяя пределы дифференцирования. Тем самым, сглаживанием процесс. Но мой опыт, говорит о том, что последнее оптимально, в заводских настройках. Но, опять же, инструмент имеется. Но кому то этого мало, тогда берётся микроскоп и им забивается старый, ржавый, но "очень нужный здесь и сейчас", гвоздь;).

3. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    В моем котле имеется ГС, включение насоса котла по его температуре, контроль обратки, поступающей в котел, четырехходовиками СО, а недавно установил еще и выключение насосов СО по обратке.
    Котел стартует, все насосы стоят. Котел разогрелся до 55, включился насос котла. Прогрелся контур котла, ГС, обратка в котел стала 50, включаются насосы СО и начинают открываться четырехходовики СО. Приходит холодная вода из СО, насосы СО отключаются, клапана начинают (очень медленно) закрываться. Обратка растет, и так по кругу.
    Вячеславу очень не нравится такая циклическая работа системы, я же не вижу в этом никакой проблемы.
    На скорость разогрева это никак не влияет, пульсации ТН в СО на самом СО и насосах СО никак не сказываются. В котельном контуре пульсаций ТН нет. Там ведь насос крутится постоянно, с одинаковым расходом.
    Скорость разогрева определяется мощностью котла, а выдаст он в СО свою мощность на разогреве пульсациями или плавно, особого значения не имеет.

Ниже скрин запуска котел после суточного простоя.
    На скрине температура подачи в СО, в установившемся режиме, выше, чем температура котла. Это лишь из-за того, что датчик котла установлен в его теле неудачно и он всегда показывает температуру котла меньше, чем она есть на самом деле. А датчик температуры подачи в СО стоит в гильзе, гильза непосредственно в трубе коллектора.

Вложения:

• Screenshot_20230116_130608_com.microline.zont.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.23
  4. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Буду надеяться, что за это время дом не замерзнет.
    Между точка c d хочу поставить управляемый насос.

Вложения:

• схема отопления2.jpg
  5. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    У меня похожие циклы, при запуске. Получается, что и смесительный узел особо не поможет, особенно если учесть, что и температура теплоносителя не 20 градусов, а 0.
    Ну вот я это все поставлю, получу тот же результат. И что Слава будет дальше советовать?

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Если будет контроль по обратке, то волны будут обязательно. Да и не будет контроля по обратке, будет иметь место отключение вашего первого насоса. Если он управляется по температуре котла. Что Слава посоветует, это известно. Термостатический клапан контроля обратки.
    В моем случае на волны разогрева СО накладываются еще и волны разогрева самого котла.
    Запускаем котел. Пошла циркуляция в котельном контуре. СО пока закрыта. Температура котла быстро нарастает. Автоматика отмечает быстрый рост, и начинает уменьшать мощность работы горелки.
    А в этот момент начинают открываться клапана СО и включаются насосы СО. Нужна большая мощность от котла, а она идет на снижение.
    И проходит два -три цикла, пока процессы в котле и в СО не синхронизируются.

7. slava137
    Благодарности:
    6.971

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.971
    Во-первых, направление прокачки насоса вы показали неверно: параллельный насос качает сверху вниз, от подачи к обратке.
    Но плавного подключения не получится.
    Будет так же дёргаться насос, если автоматическое подключение по температуре.
    Проще поставить аналог esbe и забыть)

Та схема, которую давал @Stann и я тогда согласился, что на этот раз консенсус, берите её за основу. Там есть этот самый "esbe".
    Это первая часть балета. А вторая - сделайте так, как уже сделал @anatoliyt, или просто коммутируйте насос термостатом по температуре. Или как там у вас есть. У вас же термоголовки.
    Но в котле держите температуру не низкую, как сейчас вы делаете.
    Правда, без полноценного НСУ будут повышенные потери на трубопроводах, особенно в межсезонье. И при поддержке во время отсутствия.

P. S.
    Это написал давно, но отвлекли меня по валтеку...

8. slava137
    Благодарности:
    6.971

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.971
    Анатолий прав, я другого не могу посоветовать)

9. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    @Alisan, да ладно ...;):aga:. А россказни они и есть россказни, читаю вот и не нарадуюсь. Благо тема как раз подходящая. И всё очень складно получается. :aga:
    Самое то, ведь никто не проверит. :aga::)]

10. slava137
    Благодарности:
    6.971

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.971
    @anatoliyt и другим, кому интересно...
    По К300 разговаривал лично со специалистом по автоматике.
    Режим ПЗА без коррекции по показаниям датчика температуры воздуха. Только выбор кривой есть и смещения. В режиме термостата тоже можно.
    Главная новость.
    Уже тестируется вариант создания самим пользователем кривой ПЗА по 10 точкам. Это будет доступно только для К300 с wifi.
    В режиме термостата можно "играться" настройками PID.
    Конечно, это не Plum. Нет коррекции по текущим показаниям комнатного термостата. Об этом даже и не слышали.
    Нижний, наверно, тоже... :(
    Про технологии Poer даже не спрашивал.

11. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    @AVG111, вчера не успел написать, в сети есть схема отопления, в которой есть ионный котел. Может быть она Вам поможет.
    ИМХО и гидравлику подтянуть, в ней ключи успеха.

12. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Параллельный насос мне не нужен, он крутит жидкость в котле, я хочу организовать подмес в подачу в СО с минимальными затратами.
    Я вообще не уверен в нужности всей этой переделки, и вот точно не хочу резать СО, сливать жидкость. Вот если будет хоть какой то толк, то тогда подумаю.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Кстати. Не понимаю, почему программисты не написали до сего дня программу плавного подключения СО к котлу трехходовыми клапанами, чтобы не было волн, как у меня, а был такой же плавный запуск в работу, как с термостатическим клапаном? Ведь никаких принципиальный ограничений для такого запуска нет. И будет иметь два в одном.

В моем контроллер СО есть некий контроль обратки, но совсем не нравится, как он там организован. Открываюся сервоклапаны очень быстро, а вот закрываются очень долго.

14. slava137
    Благодарности:
    6.971

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.971
    @anatoliyt,
    тестируемая функция построения кривой ПЗА не потребует даже обновления ПО контроллера. Так что это не влияет на покупку сейчас. Единственно, если покупать, нужно покупать обязательно с wifi, чтобы эта функция была доступна.

15. slava137
    Благодарности:
    6.971

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.971
    В варианте с БЁ НСУ расположен после БЁ. И он при работе всегда работает в нужном режиме для СО и не может "отвлекаться" на запуск холодного котла.
    Хотя бы поэтому...