F Флудим от души (околопеллетный флуд) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 23.04.20.

1. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Писал про "Валдай Т". Про другие не в курсе.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.587

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.587
    Приветствую всех, вобщем я писал ранее, что покидаю вас и перехожу на газ. Короче если кому интересно, сегодня наконец получил все данные по смете по подключению газа, получилось 230 тысяч рублей, плюс уже куплен настенный газовый турбокотел Виссман витопенд 100-W1HB с коаксиальным дымоходом но это уже отдельная тема, 46 тысяч, МО, г. Наро-фоминск. Сейчас с такими ценами даже и смысла не было выбирать, то бишь или пеллетное отопление, или газовое, так как сейчас средняя цена пеллетного котла 200 тысяч плюс дымоход тысяч 40-50 уже по цене выходит одинаково с газом, но тогда, когда я выбрал пеллетное отопление, пеллетные котлы и горелки стоили дешевле чем сейчас, а цена подключения газа у нас стоила тысяч 700 на 15-ый год, потом каждый год поднималась, в итоге к 20-му году даже до млн дошла, но сейчас с такими ценами грех не подключиться. Ну а моя пеллетная связка котел+горелка уже нашли своего покупателя, пока правда я ещё все пеллетовод, как только будет тепло, займусь снятием пеллетника и обвязкой нового котла, вобщем все СМР по подключению газа начнутся примерно через месяц-полтора и в среднем обещают подключить за 3-4 месяца.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Гриша, не торопись продавать... С газом тоже бывают заморочки, типа:
    - падение давления,
    - разбавления горючего негорючим
    - внезапное подорожание с целью компенсации затрат обнищавшего ГАЗПРОМа...
    Вспомни скачки цен на нефть - барель в мире упал, а у нас бензин взлетел, хотя везде подешевел...

Последнее редактирование: 30.04.21
  4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.587

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.587
    Я оставлю резервный ЭК, это даже не обсуждается, но просто у меня места не будет и для ТТ котла и для газового, да и я свой дымоход буду использовать как вентиляцию для котельной, иначе ещё надо трубу выводить, это тоже деньги и не хочется чтоб куча труб торчали. Пеллетный котел мне не нужен, а вот просто ТТ котел я бы оставил, у меня честно говоря постоянно какие-то дровишки появляются и раньше этим пользовался, теперь придеться их раздавать. Мнев любом случае серьезно надо переделывать всю обвязку котельной, перевешивать БКН.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Поставьте в баню... Или в банная тоже будет газовая?
    Сделайте теплицу с подогревом, будете 2 урожая в год собирать...
    Хотя если удачно продать, то хватит и на газовую печку в баню и на газовый котел в теплицу...

6. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Уточните у представителя Viessmann, есть ли автоматическое управление скоростью вентилятора при изменении его мощности? И какой К-модуляции мощности?
    Раньше у них скорость не менялась. Со всеми вытекающими последствиями - низкий средний КПД.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    В том, что цену на газ будут приводить к общемировой, нет никакого сомнения. Но процесс этот будет долгим и темп роста цен ограничен законодателем. Григорий успеет продать и затем снова купить новый пеллетник, если вдруг ему это надо будет. :aga:

Вот на моем объекте газа никогда не будет. И таких объектов по стране немало.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.587

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.587
    Ну тут не место это обсуждать это, котел 24 кВт одноконтурный (модель витопенд-100W A1HB,насчёт вентилятора не помню, но вы сами Вячеслав можете поизучать, КПД как и у других подобных котлов данного ценового сегмента, то бишь 91-93%,модуляция у конвекционных настенников тоже одинаковая примерно, 1/3,вот у более дорогих конденсационников модуляция конечно глубокая, 1/7-1/10,но там и цены совсем другие и с нынешними ценами на газ пока абсолютно они не интересны (хотя изначально я хотел конденсационник, так как СО у меня низкотемпературная, но взвесив все за и против, понял что не нужно оно) и они не окупятся при нынешних ценах на газ, возможно в будущем, когда цены на газ у нас станут ближе к европейским, тогда поставлю конденсационник, в любом случае котлы не вечны, лет 10 в среднем их срок, максимум 15.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.587

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.587
    Бани нет, а котел я продаю и часть этих денег мне пойдёт как раз на газификацию, ну а если я решусь все таки поставить ТТ котел со временем как второй резервный, я куплю б/у ТТ котел за недорого, скорее всего более компактный и поменьше мощности, выводы с отсечным кранами под ТТ котел я все равно оставлю при обвязке котельной, кто знает, что и как будет дальше.

10. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    @Gri-Fon
    Григорий, вы подставляете меня во второй раз. Нас предупредили/попросили "в библиотеку не ходить"...
    Напишите в другой теме это же сообщение и я отвечу, почему порекомендовал вам изучить этот вопрос.
    :(
    Это вам нужно, не мне...

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.172

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.172
    Нет, скорость вентилятора не меняется.
    "Низкий" КПД - это какой? :)] 90,5 на минимуме супротив 92,8 на максимуме - Вы уверены, что об этом стоит задумываться? Дополнительные потери при работе Витопенда в 24 кВт составят около 0,028 кубометра газа за час работы. То есть, если заставить котёл работать непрерывно на минимальной мощности 24 часа в сутки 365 дней в году (это нелогично, но технически осуществимо), перерасход газа составит аж 245 кубов. То есть в нынешних ценах для Подмосковья - 1447 рублей. В реальных условиях "перерасход" в денежном выражении дай бог рублей 300 составит. Если составит. Ведь при работе на номинальной мощности потери в количественном выражении выше, хоть и ниже в процентном.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.172

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.172
    Я выше ответил.

13. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Вот-вот, не меняется)
    А какой К-модуляции при этом?

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.172

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.172
    Диапазон мощности 10,7 - 24,8. Считайте. Мне хватило осознать, что теоретический максимум потерь - недельный отказ от курения :)] (Некурящие могут пересчитать на водку и/или шоколадки)

15. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Впрочем, можно не искать.
    Это одна из самых бюджетных моделей Viessmann, для РФ.
    (У нас есть представительство, даже попал как-то к ним на семинар...).
    То есть, К- избытка воздуха (λ) при уменьшении мощности увеличивается. КПД падает. Чтобы не сильно он снизился, ограничивают диапазон изменения мощности.
    А ещё, если не ошибаюсь, в комплект к котлу идут кольца на воздуховод, которые подбираются при наладке для расхода воздуха...
    На максимальной мощности котел работает не долго, мощность снижается, а потом выключается. И так далее, старт/стоп, если по-пеллетному. Или тактование ;)
    Об этом хорошо рассказывается в видеороликах о котлaх Imergas.
    Есть лучшие модели/марки котлов, в которых скорость вентилятора меняется. А есть и те, в которых контролируется качество горения по датчику ионизации.
    И котлы конденсационного типа здесь ни при чем. Это другая "степень" обмана потребителя...
    Вобщем, как всегда, Григорий сэкономил. Считаю, зря.
    Не буду снова флудить, но немного;)
    Ситуацию может исправить буферная ёмкость. Но привыкшим к дельте т° в полтора-два градуса, это не помеха. :)
    И, когда есть "своя гуталиновая фабрика и гуталина завались"(с), это не столь важно.
    Но в РБ как минимум от троих слышал вопли со слезами, что разоряются/(жаба душит), на отоплении газом (у нас хитрые тарифы, стоимость газа зависит от сезона и от объёма потреблённого газа).