РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем, безнадега..до мая они в холодильнике не доживут. Поправлю сообщение свое, естественно, луковицы не умрут, а если их посадить сейчас в горшки-бутылки, так и процветут дома прекрасно. Вопрос в другом бигпак покупаешь, чтобы в одну яму посадить все в открытый грунт, а не с бутылками по дому таскаться. Но об этом надо думать было раньше
Ну раз не доживут тогда в горшки и на окно, Так точно доживут. Раньше всегда увидев росток садила по горшкам, теперь ленюсь. Тоже держу в холодильнике до упора.
Да перестаньте вы. Купите градусник на балкон и от 0 до +3 там прекрасно все будет. На полу обычно на 4-5 градусов прохладнее. В торф и все нормально будет. Лилии на минуточку многолетние
Я в прошлом году 1 упаковка лилий у меня затерялась в холодильнике и пролежала до августа. Высадила с большими белыми побегами и прикрыла их газетами от солнца. Прижились, позеленели, но конечно не цвели. Думаю, ваши дотянут до мая.
Я свои в прошлом году сажала тоже проросшими в горшки по 7-9 шт. в один горшок. Если место есть попрохладнее, то они достаточно долго будут ещё прорастать в горшке, сажаем же поглубже. А там и весна и тепло уже. Вообще никаких проблем.
у меня в прошлом году из дозаказа был бигпак лилий с 10-15 см белыми хвостами, котррые уже все переплелись... Тот год был кончено необычный, но 18 марта, как только земля начала копаться и этот и другие лилии все закопала в саду) потом были и заморозки и снег, но все выросли норм и процвели. А до посадки и с этими ростками лежали все лилии у меня на даче просто в домике и в коробке, так как заказала я тонну и никакого холодильника не хватило бы. Сейчас думаю все все получу буду закапывать в сугробы, пусть лежит, ждет своего часа. Ну а если сейчас все же в горшки сажать, то посадите в одно ведро, лилии нормально пересадку переносят даже цветущими.
ВОТ! Нормальный подход! Лилии, мне кажется, самые живучие из всего. Что с ними не делай - всё равно выживут! В квартире быстрей вырастут и процветут, на лоджии - попозже, а в холодильнике точно до мая долежат, пусть и стрелки выпустят - ничего страшного! Но если в холодильнике - распатроньте Биг-пак, каждую луковку в сафетку и отдельный пакет (для бутербродов, маленький) только дырок в нём нарежте в каждом - это всё же не даст им переплестись росткамии и корнями насмерть. Мои в том году тоже все переплелись, что купила - а куплено было море! Но на балконе тепло было в том году - и они пёрли прям в пакетах Всё равно все закопала. Те что не обломала в прцессе распутывания - процвели, остальные в этом году процветут. Но! (Всегда есть но!) Если в ведре на лоджии посадите и будете периодически поливать с подкормкой (Агрикола комплексное - в любой Пятёрке и Перекрёстке есть) - пол чайной ложки на банку воды 0,7 или на литр - у них сил будет больше, (чем после холодильника на 2 месяца) - они у вас процветут лучше - большими и яркими цветками. Ну и сил луковки накопят, не израсходуют всё на цветение. И на след год на ветке будет уже минимум по 5 цветков или больше. Высаживайте потом в ОГ - как только так сразу. Им всё фиолетово. Экзотик сан Вива ла Вида. Специозум Рубрум Куплены в феврале 2020, закопаны в мае 2020 - после распутывания. Фотки - июль 2020. и Специозум Рубрум - сентябрь 2020 (она поздняяя)
Спасибо большое за советы. На дачу не поедем, там на участке судя по картинкам с видеонаблюдения наметы снега местами " в общем нам по пояс будет". Значит в сугроб - не прокатит. Буду сажать в горшки.
Я в общей сложности штук 300 лилий Нахапала. Даже не переживаю. Балкон! Гладиолусы всю зиму там, только на сильные морозы на ночь заносила
У меня прошлый год было ещё хуже, 27 сортов по 2-3 шт. Ростки у некоторых 15см. Если нет коробок, сделайте кульки бумажные, полностью засыпьте грунтом, 10см сверху. Плотно поставьте в коробку и в прохладу. Они не будут активно расти в прохладе. У меня стояли в тамбуре, там 2-7°, в темноте. Не росли. Через неделю потепление, можно на балкон, если есть. Тоесть чем холоднее, тем они будут дольше в таком состоянии
А зачем лилиям ждать мая? Им нужен холодный старт. В наших краях к 20 апреля уже высаживаю, как только в землю можно будет руку засунуть.