1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Арабеска TMF - печь-каменка на базе Скоропарки III

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем 10 лет в бане, 27.10.20.

  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Интересно, металл с камнями вокруг пламени в узком канале практически без подачи воздуха и бесконечный воздух вокруг костра - это одинаковые условия? Ты так считаешь?
    Ну а где же эти замечательные щели в той же Усладе? Нет их. А значит нет и подачи кислорода, благордаря чему у тебя и лезли пламена... В Арабеске в канал вторичка заведена и это правильно.

    А канал сам по себе, в общем-то, не при чем :). Но я и не обобщаю, а пишу применительно к конкретной ситуации.
     
  2. vasy
    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.909

    vasy

    .

    vasy

    .

    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Москва
    в какой версии?
     
  3. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    199px-RARS_16+_(old).svg.png



    :)
     
    Последнее редактирование: 01.03.21
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Н-да. печь конечно красота, но генерал уже изболтался до нуля, уже не знает какую пургу нести, с каждым новым роликом всё противнее слушать
     
  5. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109
    Добрый день, уважаемые создатели банных печей.

    Заранее просьба не кидаться в меня помидорами и пр., поскольку накал дискуссии уже перешел определенную черту, а у меня достаточно элементарные вопросы. Поэтому, если у вас будет возможность ответить, то буду крайне признателен. Если нет (или вы посчитаете вопросы дилетантскими) большая просьба оставить их без своего искрометного юмора, поскольку с самого начала признаю себя дилетантом.

    Итак, вопрос первый: чем топить металлическую банную печь с закрытой каменкой?
    Я смотрел на Ютубе интервью с согдателем печей Grill'D. На этот вопрос он ответил, что печи Violet/Cometa расчитаны на топку березовыми дровами. Причем привел пример, что в каком-то регионе России топят грабом, который имеет гораздо большую температуру горения и подчеркнул, что эти печи не рассчитаны на такую температуру. А также на топку некоторыми хвойными породами деревьев.

    У нас, к сожалению, в свободной продаже мало сухих березовых поленьев в малом объеме (ну негде мне их хранить). К тому же стоимость такой вязанки в розничной торговле примерно равна тому же объему топливных брикетов RUF, которых полно. Как я прочитал в Интернете, температура горения топлиынвх брикетов в 1,5 - 2 раза выше, чем у обычной (?) древесны.

    Поэтому у меня вопрос к вам, уважаемые создатели и эксплуатацонники банных печей: можно ли топить RUF брикетами Ваши печи или нет? Сосной/Елью? Имеетеся в виду, не протопить 1-2 раза, а более-менее длительный период.

    К чему вопрос? Например, один из авторов Ютуб-канала постоянно советует подписчикам внимательно читать паспортные данные печей, на что они расчитаны, режимы эксплуатации и пр. Т. е. эксплуатировать обычные печи в коммерческих целях или экстремальных режимах, а потом кричать, негодовать и топать ножками не надо. Поэтому и я хотел бы заранее узнать о возможностях ваших печей, чем потом возмущаться прогарами, цветами побежалости на трубах и пр.

    К моему сожалению, я не могу себе позволить ни Панголину, ни Вайолет Ретро, ни тот же Гефест в камне, увы. Хотелось бы надежную печь с закрытой каменкой типа Арабески, Саяны 2, Вайолета. Но именно надежную. К тому же у нас очень маленьких выбор печей российского производства: Термофор, Теплодар, Grill'D. Нет ни ВВД, ни ИзиСтим, ни ПарИжар и других. Поэтому этот мой вопрос будет, в основном, уважаемому Конструктору. Хотя если кто сможет дать хорошие коментарии, буду очень признателен.

    Вопрос второй: как снизить температуру газа на выходе из печи чтобы снизить перегрев дымохода?
    Насколько я помню, у многих производителей есть сетка с камнями, которая монтируется на первую ступень дымовой трубы. Не могли бы вы сказать, насколько она снижает температуру дымовых газов?

    Как часть этого вопроса: некоторые авторы каналов на Ютубе рассказывают о том, что температуру можно существенно снизить поставив натрубный бак или теплообменник. Как вариант - Лейденфрост. Есть ли еще способы предусмотренные производителем? Кстати, был удивлен, что у компании Grill'D нет натрубных теплообменников, только боковой. Интересно, почему так, из-за того, чтобы не портить дизайн?
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  6. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109
    Уважаемый @konstruktor,

    Не могли бы Вы дать свои рекомендации по заполению сеток печей Арабеска и Саяны 2 камнями?

    Не судите строго не специалиста, но насколько я понял текущую дискуссию, то при слишком плотном заполнении сетки камнями (наверняка еще и мелкими, чтобы плотнее легли) может возникнуть перегрев топки и "повести" металл. Т. е. снижение конвекции и ИК излучения может обойтись слишком дорого.

    Какими камнями допустимо набивать сетку сбоку, какими сверху, а какие камни надо класть в закрытую топку? Т. е. размер камней и насколько плотно их укладывать? Какие желательны/допустимы расстояния можду камнями, между камнями и топкой? На какие камни рассчитаны Ваши печи? Т. е. "забить" всю печь хакасским жадеитом - это и хорошо и красиво выглядит, но не по карману.

    Заранее благодарен.
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучшее охлаждение это водой. Поэтому: теплообменник, самоварный бак или парогенератор, типа ППШ (Теплов и Сухов). ППШ при этом ещё и помогает создать атмосферу именно РБ.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На температуру печи гораздо большее влияние имеет способ топки чем сорт древесины. Чем тоньше дрова тем сильнее жар, например. Подача первичного воздуха через колосники разжигает большле
     
  9. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109
    Спасибо Вам большое.
    Если я правильно понимаю, сетка с камнями тогда - это защита от ИК излучения + просто красиво?
    Насколько тогда имеет смысл ставить Лейденфрост, тем более, что печка и так будет с закрытой каменкой?

    Исходя из Вашего личного опыта, насколько это имеет смысл - снижать температуру дымовых газов? Часть ютуберов ратует за качественные промышленные проходные узлы + сэндвич, типа полностью достаточно. Меня заинтересовал вопрос о том, что будет если температуру дымовых газов понизить до проходного узла. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но тогда мы получим меньше сажи в дымоходе, отсутствие искр. Единственное, это отсутствие всяких турбуляторов и пр, потому как быстрое зарастание подобных устройств сажей - это беда.
     
  10. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Здравствуйте!

    Вы столько вопросов назадавали, что мне легче списаться с вами в личке и далее созвониться в вацапе. Готовьте вопросы, отвечу вам лично.
     
  11. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109
    Вы, безусловно, правы.
    Вот только как быть с тем, что производители топливных брикетов всячески подчеркивают этот момент? Простите мне, пожалуйста, мой дилетантизм, но насколько я понимаю каждая марка стали имеет свои температурные параметры, в том числе температуру возникновления окалины, плавления и пр. И если я постоянно буду загонять (топя брикетами) температуру в топке до 700 - 800 градусов, то далеко не всякая печка выдержит (а тем более долго) подобное.

    Как я уже говорил (и любой может в этом убедится посмотрев Ютуб) создатель печей Вайолет/Комета подчеркивал, что для его печей только березовые дрова, только 500 градусов - иначе ничего не гарантирует. Что это? Просто экономия на стали? Или здесь дело в том, что Grill'D продает также и все сопутствующее: трубы, сэндвичи, проходные узлы и он не уверен, что система целиком выдержит более высокие температуры?

    Вопрос интересен еще и в другом ракурсе. Сейчас я хожу парится к соседу, у него стоит старенькая металлическая печка. Так вот, запасы дров мы уже пожгли и я сейчас в раздумьях - что же делать? Пытаться найти где-то дров или купить в ближайшем магазине топливных брикетов? Как-то не хотелось бы прожечь соседу печку, сосед все-таки.
     
    Последнее редактирование: 23.03.21
  12. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109
    Пользуясь случаем, хотел бы сказать Вам большое спасибо за Вашу работу. Очень красивая получилась печка. И "все равно" кто и что там говорит.

    В настоящий момент рассматриваю две печки: Вашу Арабеску и Вайолет. Обе красивы, что есть, то есть.
    Вот только Grill'D - "только березовые дрова", а у Вас - Super Inox.

    Поэтому мои вопросы связаны с тем, как правильно эксплуатировать Вашу печь. Просто чтобы не было самоедства на тему того, что по незнанию испортил хорошую вещь.

    Возможно Вам стоило бы создать для каждого типа печей свое FAQ - часто задаваемые вопросы? Возможно они есть, а я их просто не нашел. Не могли бы Вы тогда указать ссылку здесь (да простят меня модераторы - это просто личный интерес), чтобы Вы не тратили свое время на повторение уже известного?
     
  13. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Спасибо. "Говорят" уже 20 лет, я к этому привык.

    Просто нужно соблюдать Руководство по эксплуатации печи и больше ничего.

    Мое предложение ответить вам лично на ваши вопросы - в силе.
     
  14. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    109
    Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос всем уважаемым конструкторам банных печей.

    Скажите пожалуйста, как вы относитесь к наполнению внутренней каменки вместо жадеита (например) чугунными болванками или пирамидками из нержавеющей стали?

    С одной стороны, сплошные плюсы:
    - нет каменной крошки - не надо вытаскивать камни, чистить/пылеслсить внутреннюю каменку раз в год
    - теплоемкость выше, плюс масса во внутренней каменки в 2-3 раза больше

    С другой стороны:
    - если масса во внутренней каменке в 2-3 раза больше расчетной, то при высоких температурах дно каменки может начать прогибаться, уходить на эллипс.
    - как при этом себя будут вести сварные швы?
    - тем более, что есть внутренние каменки с толщиной стенок всего 2-3 милиметра, будет ли такой перегуз для них критичным?
    - как будет вести себя печка, если внутренняя каменка будет только наполовину полной чугунными болванками, чтобы "выдержать вес".

    Прошу прощения за избитый вопрос, но хотелось бы получить ответ именно от создателей печей. Потому как просто задрала волна в Интернете, на тему "все на покупку чугунных болванок", тем более, что занимаются этим порой неплохие в общем-то люди. Основная мораль этих выступлений: как много пара при том же объеме каменки и нет отходов.

    Ну вот просто не верится в то, что вы, уважаемые, об таком не подумали.
     
  15. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Если каменка из нержавейки, то чугун нельзя, а нержавейка пожалуйста. Ответы на остальное множество вопросов, понятно из самих вопросов:aga:.
    Мы об этом думаем. Вы сударь, читали у производителей печей в РЭ о загрузке каменок чугуном?
    А как отходов нет? А ржавчина?
     
    Последнее редактирование: 23.03.21