1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Арабеска TMF - печь-каменка на базе Скоропарки III

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем 10 лет в бане, 27.10.20.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.076

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.076
    Ничего хорошего в этом нет, просто рекламный ход. Камни греются хуже, их меньше, а также ничем неоправданный расход металла, за который платит покупатель. У вас в конторе просто осваивают бюджет. Как сделать богато:aga: и на вид дорого, навешать лапши покупателю. Турбо-каменка - это весчь:super::aga:.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Приведите, пожалуйста, статистику, на которую вы опираетесь, делая такой вывод.

Печей моей или почти моей конструкции класса Inox, произведенных из такого же материала только теми крупными производителями, к развитию которых я имею непосредственное отношение, в России установлено порядка миллиона штук.

И статистика рекламаций по ним не превышает десятую долю процента брутто. У вас есть другая статистика?

К тому же дно каменки Арабески, которое испытывает самые высокие термическую, механическую и химическую нагрузки, сделано не из двойки, а из четверки. Что соответствует классу печей Super Inox. По ним рекламаций, связанных с ресурсом, вообще не зарегистрировано.

Вы сравниваете толщину стали, с которой уже при 350-400 градусах Цельсия начинает сыпаться окалина с толщиной стали, которая в разы дороже и которую можно постоянно экспуатировать при 700 грудусах Цельсия и временно при 815 градусах Цельсия?

Вы серьезно?

Может быть вы лучше почитаете про то, что такое температура начала интенсивного окалинообразования?

Вы меня ни с кем другим не путаете? Приведите, пожалуйста, цитату из меня, где я такое утверждал.

Я лишь возразил вам, что Арабеска - это печь исключительно на базе компоновки моей печи Скоропарка III, которая была спроектирована в 2017 году и представлена в начале 2018 года. А не копипаста тех печей, которые вы упомянули и которые появились лишь в 2020 году.

Более того, авторы упомянутых вами печей изучали Скоропарку III на форуме, в ютубе и живьем на Баняфесте 2019. А потом (о чудо) у них стали появляться те самые печи с компоновкой топки Скоропарки III. Искренне полагаю, что это чистейшая случайность.

Еще раз повторяю: у меня нет к ним вопросов. И каждый из них привнес что то свое. Но вонючую тему про то, кто у кого чего, начали здесь именно вы.

Вот топка серийной печи Скоропарка III, проект 2017-го года:

Screenshot_20200216-190242_Gallery.jpg

Вот другие печи, чисто случайно появившиеся в 2020 году, как грибы после дождя:

Screenshot_20200216-174921_YouTube.jpg 20200914_121220.jpg Screenshot_20200914-125445_WhatsApp.jpg

Типа я, по вашему, как Терминатор Т1000, слетал из 2017-го года в 2020-й, коварно подглядел эти печки, вернулся в 2017-й и скопировал их?

Если вы можете показать мне такую же топку серийной печи, которая обсуждалась или презентовалась до появления Скоропарки III упомянутыми вами производителями - покажите.

Последнее редактирование: 31.10.20
  3. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Для меня это печи, что называется, одного порядка. Компоновка однотипная. А коли так, то разница между ними будет определяться вниманием производителя к деталям. И этого внимания на TMF уделили больше. Жаростойкая сталь, ассиметричный газоход с подачей вторичного воздуха, термическая равнопрочность, каменка уже в базе заточенная под производство перегретого пара... и прекрасный дизайн. Все это найдет своего ценителя. Так же как и приземленная основательность Услады.

Для меня очевидно, что печи эти предназначены, выражаясь гнилым маркетинговым языком, для разных сегментов рынка. В этом и заключается работа талантливых маркетологов - они умеют выделить у ряда однотипных продуктов качества, значимые для разных людей. И сделать акцент именно на них. И тогда каждый выберет близкое именно ему.
    Представил, как раз в год :flag:буду разбирать дымоход и печь, чтобы достать из печи каменку для очистки... А затем собирать все это снова... :close: Да ну его на... :)] Уж лучше я просто пошурую металлической щеткой стенки да пропылесошу. Уверяю, результат будет одинаковый, а геморроя в разы меньше.

Абсолютно. Огневая нагрузка на вертикальные стенки топки существенно меньше, чем на горизонтальные. А горизонт в 2 раза усилен. Так что все норм :)
    Значимая нагрузка на стенки в печах с засыпным каменным экраном (сетках) на самом деле идет не столько от огня, сколько от камней. Именно камни, расширяясь при нагреве, давят на стенки, что и является причиной их возможной деформации. Обратите внимание, что у печи цилиндрический корпус топки, а цилиндр сопротивляется сжатию лучше прямоугольника (вспомните топки Ферингера, которые плющит, несмотря на все усиления и более толстую сталь).
    Ну, положим, у TMF это действительно что-то новое :). Мне кажется, вы чересчур строги к Конструктору :hndshk:
    Что касается копи-паста, то опять-таки не согласен :). У самоделок каменка расположена в подавляющем большинстве случаев поперек топки. Даже у прототипа Услады тоже так. Печи с каменками-стаканами делать хлопотнее. Но газодинамика и эргономика у них лучше. Думаете просто так на Добростали усложняли прототип...

Последнее редактирование: 31.10.20
  4. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    :flag: все-все сдаюсь... но 2мм, когда многие делают из 3мм, а то и из 4мм.

Все-таки от Константина Евгеньевича невольно ожидалось нечто более интересного и необычного в конструкции новой печи, кроме красивых дырок на сетке.

Планирует ли многоуважаемый @konstruktor выпуск серии Super-Inox для этих печей?
    Каменная облицовка, регулировка конвекции?

5. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Это так со стороны кажется. А на самом деле каменка то, достаточно оригинально вписана. Другое дело со стороны не понятна аэродинамика, тем более что в топку не залезешь, и как там будет всё неизвестно, но всё равно красиво

6. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Изначально по внешнему виду оцениваю, а потом изучаю богатый внутренний мир. А что Вам не нравится в Арабеске? Маленький объем каменки, такая каменка с двойным перегревом пара зарекомендовала себя отлично, если не ошибаюсь с 2004 года в печи Гейзер. Тонкий металл, так он практически не горит при температурах, при которых горят дрова, поэтому он и тонкий. И это подтверждено почти 20-ю годами производства печей ТМФ. Кипяток хлещет из воронки при подаче, потому что так воду на каменку не льют, во всяком случае я впервые вижу такую небрежность. Эта воронка прекрасно зарекомендовала себя на печах Гейзер. Подача только в одно место, так сколько это одно место может воды испарить за счет двойного перегрева пара? Много! Иным и не снилось.

P. S. Я опоздал с ответом. Оказывается Вам уже все объяснили.

Последнее редактирование: 02.11.20
  7. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вы смотрите на печь-сетку, а сравниваете с печью в камне. Зачем? Кому нужна каменная облицовка возьмут в каменной облицовке - Гардарику или Панголину.

8. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @10 лет в бане, не возьмут или возьмут те, кто выбирает печь по внешнему виду, а не по содержанию.
    По-сути, Гардарика и Панголина ничем не отличаются по функционалу он других гейзеров, те же суховоздушки с нерегулируемой конвекцией.

9. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    двойное охлаждение, вы хотели сказать?

металлы вообще не горят, за редким исключением
    за-то тонкие металлы больше подвержены деформации, а это ведет за собой разрывы по сварным швам. Попробуйте сварить 2х и 4х мм нержавейку, тогда поймете. Прочность 2мм шва в разы будет хуже, чем 4мм. (не учитывая квалификацию сварщика).

еще как льют, даже сами испытатели TMF... вот вам второй раз:

Последнее редактирование: 02.11.20
  10. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    upload_2020-11-3_0-23-32.png

upload_2020-11-3_0-36-6.png

Вложения:

• upload_2020-11-3_0-32-1.png
  11. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    А почему охлаждение?

12. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Во-первых, благодаря обратному клапану в ЗК создается избыточное давление паровоздушной смеси, которая, выталкиваясь через небольшие отверстия, заваленные камнями, штуцируется и расширятеся на выходе, т. е. охлаждается за счет увеличения объема.

Во-вторых, камни лежащие на печи сверху, разогреты до значительно меньшей температуры, чем в камни в закрытой каменке. Получается, что выходя из ЗК пар фильтруется через менее разогретые камни, еще больше охлаждаясь. Чем больше навалено сверху камней, тем сильнее пар охладится.

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Понимаете, банная печка - это не координатно-расточной станок, чтобы обвешивать ее всякими регулировками.

Регулировки предполагают некие несбалансированные мощности, которые пользователю нужно как то регулировать. А зачем их вводить, когда можно сразу в проект печи заложить такой баланс компонент ее тепловой мощности, который устраивал бы большинство пользователей. Именно этой идеологии я всегда старался придерживаться.

Человек должен дров в печку закидать, а печка должна сама все сделать. Без всяких регулировок, которые не нужны никому на самом деле. Проект печи должен быть отрегулирован изначально.

Идеал печи-автомата для РБ, на мой взгляд - это Скоропарка. Она все делает сама.

Но поскольку есть огромный консервативный сегмент пользователей традиционных печей- каменок, я и дальше их буду делать в большом ассортименте.

Если вы посчитаете баланс поверхностей нагрева большинства моих традиционных печей для РБ, то поймете, что они не требуют никаких регулировок и устраивают большинство любителей РБ. Тема про Ангару-Гейзер висит в топе форума уже 10 лет и никуда не собирается оттуда исчезать. Это ли не аргумент в пользу того, что я пишу?

Хотя все равно любая банная печь стремится стать Скоропаркой.

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вы зачем-то привели пример брака сварки Гейзера и два примера из творчества многоуважаемого ММ. Не густо.

Но если вы пророете весь этот форум и даже весь интернет и соберете все претензии по ресурсу моих банных печей, то они уложатся в сотые доли процента.

Вы умозрительно рассуждаете о сталях, ресурсе, сварке банных печей. А я сижу на двадцатилетней статистике их проектирования, производства и эксплуатации. Только-только пошли замены печей, изготовленных в самом начале 2000-х годов, как мне пишут мои старинные торговые партнеры.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    В каменке Арабески заложен несколько другой механизм догрева пара, странно, что вы не обратили на это внимание.

В ней создается более высокое давление, чем в том же Гейзере. Поэтому гейзеровская воронка может иногда не справляться.

На серийной Арабеске будет применен новый торцевой мотыльковый клапан. Я его скоро презентую. Скорее всего, он и на все прочие мои печи с зк перейдет.