1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прошу оценки и критики по обустройству парной и печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем gavrilo_princip, 28.10.20.

1. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Все доступно, если вы есть на ФБ.
    Пожар у людей. Также ставили печь крутые, рекомендованые.
    Хорошо что все живы.

2. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Найдите в интернете "Правила производства трубо печных работ"
    Прочтите сами и ткните носом других

3. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    есть.
    но при переходе по ссылке всплыло сообщение, которое я вам процитировал.
    пожар - страшная вещь.

4. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Так мы вас от этого и пытаемся уберечь.

5. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    за что вам огромное, человеческое спасибо.
    для этого тему ведь и создавал

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Зачем же сразу палки :)... Наоборот, хорошо - первый ответ верный :).
    Проливной пол - никакая не догма. Это адекватное решение для бюджетных неотапливаемых бань "на курьих ножках" и не более того. А какой пол у вас?
    И еще несколько вопросов (извините, что не ищу ответы в вашей теме... хлопотно :)) Как сделано водоотведение? Чем будете греть воду и откуда ее будете брать? Как будет отапливаться баня в целом?

А вот от окна для проветривания отказались зря. Как в таком случае собираетесь проветривать парную?
    У вас такое красивое бревно :super:, а вы его прячете... Зачем парную обшивали вагонкой?
    А есть рабочий чертеж или эскиз проходки? По фото можно ошибиться не понять, как реально сделано...
    Мне кажется, что вентилируемый ППУ должен вам помочь даже без замены проходки :)
    Такой подход к строительству и к строителям очень широко распространен :). Конечно, ваш строитель не идиот :). Он коммерсант. Он так зарабатывает :). И если вы не ставите ему четкую задачу, он делает так, как нужно ему. А ему прежде всего нужно заработать.
    Если у вас долгие зимние вечера ожидаются свободными, могу предложить почитать мою тему (в подписи). Как знать, возможно найдете для себя что-нибудь интересное...

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну вот, Андрей все разьяснил. По нормам проходка выглядит так: IMG_20190904_171548.jpg IMG_20190904_185054.jpg И не обязательно из кирпича. Любой негорючий материал. Норма 380 взята в ПП правило конечно от кирпичных печей. Это кратно 1,5 кирпича. Но распространяется и к железным печам.
    Таких разделок как у вас насмотрелся. Все так и делают. Даже магазинная проходка не соответствует норме. Сгоревших бань насмотрелся тоже, да и наобщался с погорельцами. У всех практически стояли такие же проходки, и источник возгорания именно там. Да что рассказывать, сами наверно таких знаете, у кого печной пожар был. Задайте один вопрос: - место возгорания? Удивитесь на сколько ответы просты. 1) проходка,
    2) полная безалаберность, а проще самоподжог.

8. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    буду штудировать. спасибо.

9. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
  10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Слушайте, люди добрые, ну что вы застращали человека... Нужно же причинно-следственные связи верно выстраивать.

Ну вот скажите, если печь не топится, будет опасна "неправильная" проходка? Верно - не будет. Так значит опасность пожара исходит не от проходки, а все-таки от печи. Причина в высокой температуре дымовых газов. А попытка решить проблему с помощью ППУ - это костыль.

Высокая температура дымовых газов, к сожалению, свойственна большинству современных массовых металлических печей. Это их судьба. В том числе и печи, выбранной ТС. Но это диагноз, а не приговор :). Если снизить Т дымогазов, к устройству проходки можно подойти более спокойно, например, сделав вентилируемый ППУ. Такой ППУ в типовых размерах заводских проходок будет вполне жизнеспособен. А автору не придется курочить потолок и устанавливать над печью монструозные конструкции. Все обойдется лишь переделкой наполнения ППУ.

@gavrilo_princip, не игнорируйте мои вопросы. Я пытаюсь вам помочь...

Последнее редактирование: 03.11.20
  11. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Добрый день. Оперативно ответить не получилось.
    Пол, по всей бане: классический пирог. по лагам.
    Фундамент лента.
    Снизу-вверх пирог следующий:
    - По земле внутри фундамента Planter Standart от Технониколь - что бы земля не парила.
    - Черновой пол сделал из доски 20х150 в разгонку
    - на черновой пол оцинкованная мелкоячеистая сетка
    - гидро-ветрозащита от технониколь
    - утеплитель на всю глубину лаг (200 мм) 3 слоя в перекрытием швов 50-100-50 мм
    - пароизол от технониколь (альфабарьер 4,0)
    - доска пола: шпунт, хвоя 125*36
    Септик. Лос. Уже установлен и готов к запуску.

Вода заведена в баню из скважины, но разводка еще не сделана.
    Греть буду бойлером на 100 литров, установленным в гальюне

электроконвекторы. Пока думаю, куда их тыкнуть. наверное, один на 1,5 или 2 по 700 в комнате отдыха и один на 500 в гальюне.
    То есть, всегда хочу поддерживать + температуру внутри помещения

может быть, прорубить окно всегда можно, посмотрим через год эксплуатации)

открытием дверей (всех)

не могу не согласиться)

это больной вопрос) Сейчас попробую сформулировать ответ. Смотрите, изначально, я не планировал этого делать, потому что мне самому нравится бревно) но, это бревно хвойное и поэтому:
    - смола, может доставить проблем. Ну, и бытует мнение, что выделяемые смолы плохо влияют на легкие в долгосрочной перспективе. Есть среди знакомых люди с астмой, которые не откажутся попариться чутка, в том числе. Да и сам я замечал, что в необшитой парной, особенно свежей токмо построенной, дышать сложнее, слезятся глаза и запах, будто переборщили с эвкалипотом или другим раствором для бань. Хотя я сруб и пальцем не трогал год после возведения, да и потом все делал не быстро, что выдержать основные этапы смоловыделения и усадки.
    - полоки. когда я понял, какой фронт работ предстоит по их разбору и перекрою, если решу обшивать - решил обшить сразу) ибо временем не богат на перекрои, тем паче, что кроме бани есть чего строить)
    + обшивка подразумевала и "фольгирование", а значит более высокую скорость прогрева, меньшее количество дров, меньшую нагрузку на печь и тд. ну, и термос лучше тепло держит.

в данный момент нет. я попробую попросить печника его изобразить. а лучше, может я что то сфотографировать могу и померить сам, что бы избежать неверной информации. и ниже постом выложу поболее фотокарточек с процессом работ, может и там ответ найдете. а так, готов съездить, и зафиксировать существующее положение дел.

не не не, я не такой) я как раз их тех, кто старается вникать в процессы, понимать что, для чего и каким образом должно быть сделано. тут бдительность была усыплена то, что этот печник свой, и дикой загруженностью на работе. Цейтнот полнейший. Да и цели сделать тяп-ляп, рубануть бабла и уехать, и гори оно синим пламенем у него не было (надеюсь). В любом случае, сейчас я готовлю для себя базу, и вопросы зачем, как и почему он так сделал - спрошу. Поможете с "правильными вопросами"?) Ответы, естественно, напишу тут. И, как видите, если бы у меня был тот подход, что вы имеете в виду - меня бы тут не было с кучей вопросов.

всенепременно. подписался. прочитаю. спасибо!

12. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    дык я это, наоборот. отвечаю вдумчиво, стараюсь ничего не упустить) мелочей не бывает)

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    тут обычно без винных паров не обходится

14. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    @Sache
    посмотрел, более информативных фотокарточек нет. все они в начале темы, на первой странице.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27106825/
    https://www.forumhouse.ru/posts/27106833/
    что от меня нужно для дальнейшей диагностики?
    будем на связи) спасибо вам, и всем кто неравнодушен к моей теме!

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Слив из парной есть?

@gavrilo_princip, вы пишете, что хотите паровую баню...
    Если все же ориентироваться на паровую баню, то первая ваша "ошибка" - это выбор печи. Даже производитель говорит о том, что печь для сауны, то есть печь конвективная, заточенная на нагрев воздуха.
    upload_2020-11-3_18-48-4.png
    А вы к тому же, обшив стены вагонкой, можно сказать "убили" их теплоемкость. Теплоемкие стены вполне смогли бы забирать в себя избыток тепла из воздуха. Таким образом в вашей бане скорее всего температура будет стремится вверх, а влажность вряд ли превысит 25-30%. На лицо противоречие с желаниями :).

Но ведь в печи будет 35 кг камней... Можно сказать, что вот с них-то и возьмется влажность... Так-то оно так, но конфигурация каменки такая себе, каменка практически открытая, камни греются в лишь снизу и чуток от дымохода. То есть ресурс у каменки будет невелик, на одного-двух человек, возможно и хватит, а вот полноценно попарится с друзьями вряд ли удастся.

Что можно сделать, если действительно стремится к паровой бане? Перво-наперво я рассмотрел бы установку натрубного парогенератора. Для себя я такой девайс разработал сам, так как таких, который был нужен мне, никто не выпускает. А из серийных можно рассмотреть НИП и ППШ.

Парогенератор - это своеобразный чайник на трубе. В нем кипит вода, но в отличие от чайника, пар не сразу выходит в парную, а предварительно перегревается. В результате вы получите следующие преимущества:
    1. Парообразование - очень энергозатратный процесс. Натрубный парогенератор для своей работы использует тепло дымовых газов, то есть после него Т дымогазов реально снижается. Для примера - на картинке два верхних графика - это Т дымогазов до и после НИПа.
    НИП_гр.JPG
    2. Парогенератор будет обеспечивать в вашей парной недостающую влажность. А это позволит снизить температуру и приблизить баню к "русской" :) или, что мне больше нравится, к здоровой.
    3. За счет увлажнения парной, уменьшится время и увеличится качество подготовки бани, а также сохранится ресурс каменки, который теперь можно будет использовать исключительно для управления микроклиматом при процедурах.

И заметьте, пока мы еще даже ничего не сломали :)]. Но все-таки, если вы решитесь быть последовательным, кое-какие переделки скорее всего потребуются.

Чуть позже посмотрю ваши фотографии и продолжу... А пока можете глянуть, как мы ставили натрубник, и почитать тему человека, пошедшего предлагаемым путем. Она небольшая :)

Последнее редактирование: 03.11.20