1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прошу оценки и критики по обустройству парной и печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем gavrilo_princip, 28.10.20.

  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Посмотрел повнимательнее на фотографии :(...

    Если пароизоляция сделана так, как показано на фото, то еще раз хочу высказать мои искренние соболезнования вашему прекрасному срубу :flag:.

    Почему такой малый выпуск пароизоляции с потолка? ПИ потолка и стен объединена? Она обязательно должна объединяться, а для этого желательны большие выпуски...
    Проклеены ли все стыки полос фольги и скобы алюминиевым скотчем? Проклеены ли все примыкания ПИ к чему бы то ни было?
    Если на эти вопросы есть ответы "нет", то плесень за пароизоляцией - это лишь дело времени :(. В этом случае мой совет применить парогенератор снимается, так как его применение только ускорит попадание влаги за ПИ. Да и вообще все дальнейшее обсуждение теряет смысл.

    Далее - вагонка за защитным листом у печи абсолютно лишняя. По-хорошему ее нужно демонтировать, пространство зашить чем-нибудь негорючим (например, минеритом или на крайний случай ЦСП) и уже затем наверх с зазором монтировать декоративную нержу.
    Никогда не встречал мнение, что сосновые ароматы вредны. Мы периодически веточки сосны в парную носим, впечатления только положительные. Вреда от фольгоизола, который вы применили за вагонкой, мне кажется, может оказаться больше.
    Из практики - все запахи в парной со временем полностью уходят и дерево становится просто деревом :). А чтобы не вляпаться в смолу на стене монтируются подспинники из чего-нибудь банно-лиственного (липа, ольха и т. п.)
    Ну и мое глубочайшее убеждение - в парной нужна вентиляция. Почему так, подробнейшим образом описано в моей теме. Собирался писать вам об этом позже, но чего уж тянуть :). Баня с мягким паром и вентиляцией даже астматикам пойдет только на пользу. Скажу больше - тем более астматикам.
    Кстати о полках...
    Плотное примыкание досок полков к стенам и между собой - зло. Будут плохо сохнуть доски, а в ложбинках будет скапливаться грязь и пот. Будет очень трудно обслуживать.
    Плотная зашивка вертикальных плоскостей - зло (да и вообще их зашивка зло, если честно). Ухудшится вентиляция пространства под полками. Очень неудобно будет там убираться и, как следствие, там тоже накопится грязь.
    Ступенька у печи сделана слишком близко к ней.

    Черт, я перестаю сомневаться в компетентности вашего строителя и начинаю думать о его некомпетентности :(

    Термос - это когда фольга монтируется вплотную на слой эффективного утеплителя. Каркасные бани так строят. А у вас фольга по брусу, да еще воздушные зазоры там не понятно какие... Это не термос. Вы термодинамику строения изменили в какой-то мере, но несущественно. Скорее просто добавили декоративную отделку, вред от которой для сруба может оказаться много большим, чем польза.
     
  2. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    Добрый день. Оперативно никак не получается отвечать, пардон.
    Слива из парной нет
    У меня парная, грубо говоря 2*2 метра. Там и расчет на нахождение 1-2 человек, на пару-тройку заходов.
    Печь выбирал исключительно по размеру, поменьше. Изначально такая планировка, в этом-то и есть главная ошибка, я считаю. Но тут уже ничего, к сожалению, не переделать (Первый опыт, первые шишки.

    на потолке просто очень большой напуск друг на друга у фольги, за ней фольгированная ПИ, с проклейкой швов и напуском

    На стенах да, все проклеено

    не очень понял вопрос. поясните, пожалуйста.

    эх...

    а ежели просто заполнить пространство между вагонкой и экраном минеритом? я хотел так сразу сделать, честно говоря. демонтировать уж дюже не хочется.

    ну, чисто гипотетически, я могу прорубить отверстие там, заказать окно и т. д. надо токмо понять размер окна этого, куда поставить, и как бы это поаккуратнее сделать, ну и прочие нюансы. но сейчас мне бы хотелось закрыть вопрос по противопожарке, ну, то есть это первостепенно.

    там ацкой температуры то нет, думаете это опасно? я при первых протопках хотел градусников разложить по нескольким точкам, посмотреть какая где температура будет.

    сомневаться в компетентности строителя не надо) он то компетентен. в тч. по поводу полоков сплошняком и т. д. - надо винить прораба, т. е. меня. но, думаю, это не самая главная проблема. когда будет время, я могу демонтировать доски полоков, снять с них, грубо говоря 2-3 мм рубанком или рейсмусом и поставить обратно в эти же отверстия, и будут зазоры 4-6 мм и вентиляция. Мероприятие то нехитрое вовсе. Конструкция каркаса не меняется, а "навесное" можно обыграть.

    тут ход моих мыслей был таким: конденсат может образовываться в случае если стена не будет успевать прогреваться, то есть если баню будешь топить ураном и она прогреется на столько быстро, что не успеет нагреться стена. В бане я буду всегда поддерживать плюсовую температуру, плюс буду хорошо просушивать, плюс хорошо бревно проконопачено, плюс какой-никакой - а зазоришко имеется, плюс фольга у меня без дыр, лично все осматривал, и она идёт внахлест, стыки очень хорошо проклеяены скотчем.
    в общем я попробую через год после использования вскрыть место где у двери и поглядедть на стены бревна и там уже принимать какие то решения.

    Что-то ваш оптимизм угас вовсе, как я погляжу.
    Я бы попробовал разделить сейчас все на две части:
    1. Что сделать что бы можно было париться безопасно в плане пожара.
    2. Какой "апгрейд и тюнинг" можно будет сделать впоследствии, если получаемый результат от банных процедур не будет устраивать.
    То есть, я подозреваю, что, чисто гипотетически, процесс и результат процедур меня будет устраивать. Я пока банщик то такой, так скажем начинающий - ибо своей не имел никогда. Но хочу понимать, что я смогу сделать, ежели будет что-то неустраивать. (высокая температура, низкая влажность, худо проветривается и т. д.)

    Будем на связи! ;)
    Спасибо вам большое за неравнодушие!
     
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Ничуть :). Это же ваша баня ;). Мне-то чего расстраиваться :)
    Жаль. В паровой бане используется много воды в парной и ее нужно куда-то отводить...
    Планировка как раз не страшная. 2х2, конечно, маловато, но жить можно. А вообще минимум 2,2 метра в чистоте по длине рабочего полка. Чтобы на полке мог лечь рослый человек, и чтобы он при этом ступнями и заложенными за голову руками не упирался в стены.
    Это хорошо.
    Примыкания имел в виду снизу к срубу или к ПИ пола.
    Там снять-то всего несколько досочек над печью... Ну подумайте сами - вы хотите защитить дерево от трубы, но при этом сами монтируете его поближе к ней... Зачем :faq:
    Короче говоря, я бы снял (я бы вообще всю вагонку снял :aga:), а вы сами решайте. Минерит вместо вагонки над печью - это и есть элемент защиты, в то время как жестянка - это в основном декорация.
    Как вариант, можно сперва измерить температуру кожуха печи при интенсивной топке (термопарой или пирометром). Если больше 100 градусов - нужно убирать крайние доски.
    Принято :)
    расстояние между досками полка - 8-12 мм. От стен до полка 20-50 мм. И желательно добавить подспинники, иначе в месте контакта спины со стенами очень скоро появятся выделяющиеся на общем фоне пятна.
    Снизить Т дымогазов печи можно только установкой какого-нибудь натрубного девайса самоварного типа (выше я писал вам про парогенератор). Иначе остается только защищать то, что есть, а именно делать адекватную отделку над печью и ППУ.
    Про стену мы поговорили, а про ППУ погуглите "вентилируемый ППУ". Вот-вот нечто подобное запустит в продажу Grill'D. Общий смысл изготовления в домашних условиях заключается в том, чтобы изготовить короб из негорючего материала (минерит, суперизол), утеплить негорючим утеплителем периметр короба, а пространство вокруг сэндвича внутри короба оставить свободным. Нагревающийся от трубы воздух будет выталкиваться более тяжелым холодным окружающим воздухом и таким образом охлаждать трубу. Снизу все это хозяйство для красоты закрывается нержавейкой.
    Обязательно установите в каменку пушку Магола "Герра". Это существенно улучшит качество парообразования. К сожалению сам Магол недавно умер, а то можно было бы просто купить пушку у него. Но и на форуме, и в Ютубе есть подробные описания, так что вполне можно и самому сделать.
    На здоровье :)
     
  4. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    IMG_5888.JPG
    вот эти? (рыжие точки) и по всей длине, или токмо под экраном? и заменить их на минерит?

    + сразу:
    IMG_5875.JPG
    надо ли как-то обыгрывать это место? тем же минеритом? пусть так-же повторит изгиб экрана?

    вопрос по ППУ (признаюсь честно, пока не читал), но все же, смотрите:
    у меня ведь, по сути, так и сделано:

    идет труба в сэндвиче (черным накалякал), вокруг неё воздушное пространство, замкнутое вкруг негорючим материалом (минватой технониколь роклайт "горючесть - нг" - из характеристик), к слову этой же минватой у меня заполнено пространство между кирпичом печи и бревном.
    А сверху и снизу у меня нержавейка смонитрована на вагонку.
    Получается, что можно лишь подложить минетрит под места примыкания нержи к вагонке и полу чердака. Хотя там уже сендвич стоит, должен тушить температуру то.
    Ну и сразу вдогонку, перейдя на чердак, к слову, холодный, проветриваемый (подшивка свесов кровли с зазором установлена. 2-3 мм, из не особо сухой доски, так что еще немного увеличится)
    IMG_1549.JPG IMG_2837.JPG

    у меня не дюже большое расстояние от сэндвича до стропила, вроде должен гасить температуру, но раз все равно с минетритом заниматься, может и там заложить?

    буду изучать. после ППУ и разрешения вопросов пожаробезопасности.

    вялікі дзякуй за адказы!
     
  5. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Да, как минимум эти. Если технически возможно, то лучше еще по одной с каждой стороны.
    На мой взгляд, достаточно только под экраном. Но проверить будет не лишим. Методика та же - измерить термопарой Т сэндвича напротив досок в режиме интенсивной топки печи. Если меньше 100, доски над экраном можно оставлять.
    Да, угол тоже лучше закрыть минеритом. Дерева по минериту быть не должно. Далее ставите экран на место с вент. зазором от минерита.
    Не понял, к сожалению :|:. Я визуал, мне бы проще один раз увидеть...

    Что касается сэндвича, то надеяться на его защитные свойства не стоит. Ваша печь будет гнать тепло в трубу будь здоров. ТиС, говорят, хорошие трубы, но и там баз. вата фенольная в качестве утеплителя. За какой срок выгорит связующее, я не готов сказать, но рано или поздно выгорит. И тогда вата скукожится, осядет и защитные свойства изоляции весомо снизятся. По закону Мэрфи брешь случится аккурат в проходке потолка и у того самого стропила на чердаке и тепло с внутренней трубы почти беспрепятственно передастся наружной. И может случиться беда.
    Да. Но так, чтобы трубы не касаться. Я бы сделал экран из куска минерита с зазором и от стропила и от трубы.
    Странно, что ваш строитель не вырезал кусок стропила и не сделал "короб" из поперечек к соседним. Шаг стропилки невелик, по идее можно было это сделать прямо по месту и даже без усиления
    Калi ласка :)
     
    Последнее редактирование: 05.11.20
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    @gavrilo_princip, попался на глаза вариант вентилируемого ППУ

    Screenshot_20201105-225244_YouTube.jpg
     
  7. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    @Sache Доброго вам здравия. Пришлось уехать - не было возможности отвечать. С телефона дюже неудобно цитировать и тд, думаю, понимаете о чем я. Попробую вернуться "к нашим баранам")
    В общем, я понял, что мне надо заказать у деда мороза на новый год - пирометр) В хозяйстве пригодится)

    Вот тут впал в ступор. Смотрите, а если бы у меня не было обшивки вагонкой и, соответственно, фольгирования бревен стен, то минерит бы монитровал бы на бревно, так ведь?
    В любом случае, вопрос. В моей ситуации, как его монитровать?
    Снял экран, вырезал доски вагонки, а дальше?) Просто его "заложил"?

    Предлагаю следующее:
    я завтра-послезавтра доеду до бани, потом:
    а) сниму экран, отмечу карандашом место выреза вагонки - пришлю вам, посмотрите. У меня сразу же вопрос, он (минерит) продается плитами, если не ошибаюсь, 630х1200, мне оперировать этими резмерами, или он режется и стыкуется без проблем?
    б) сниму нержу с потолка парной, зафоткаю все с размерами, сниму нержу с пола чердака, соответственно, тоже с фотокарточками. Ну и сам проход тоже пофотаю. Там дальше, если у вас будет время, и покумекаем, что мне далее делать.

    что то не четкая фотокарточка) не очень понятны нюансы монтажа.
    481a4e3d1a728cece0054ac39be84370.jpg
    в) замеряю расстояние от стропила до трубы.
    пока не очень понимаю, как это осуществить технически.

    Благодарю за содействие)
    Давайте подумаем, что мне для вас нужно, может быть сфотографировать с того или иного ракурса, или дать размеры какие-то, что бы вам было проще сориентироваться, и с меньшими временными затратами, мы мы бы определили необходимые мероприятия)
    До связи! Спасибо.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Убираете вагонку и бруски, на которые она крепилась. Там, где надо, лечите пароизоляцию. Монтируете на стену каркас из металлических направляющих для гипсокартона и выставляете их так, чтобы закрепленный лист минерита оказался заподлицо с вагонкой (для красоты :)). Шурупы, которые при устройстве каркаса проткнут ПИ, заливаете силиконом. Затем крепите минерит к металлу.
    Далее возвращаете назад нержу. Монтируете ее с зазором от минерита. Небольшие прокладки делаете из любого крепкого негорючего материала.
    Шурупы для крепления минерита и нержи должны прийтись на профиль и не должны протыкать ПИ - учтите это при устройстве каркаса и выборе шурупов.
    В результате внешне получится то же, что и сейчас, но под металлом будет не дерево, а негорючий минерит. А между ними - вентилируемый зазор.

    По идее, ваш строитель должен все это знать...
    Режется и стыкуется. Стык, если он понадобится, должен прийтись на профиль. Но вроде как вам одного листа с такими размерами хватить должно, даже с учетом угла. По замерам понятнее станет.
    ОК
    Если позволяет расстояние от стропила до трубы, прикрутить к стропилу кусок минерита, чтобы он в проекции трубы перекрывал стропило.

    Рис 01.jpg

    Прикрутить с зазором и от стропила, и от трубы.
     
    Последнее редактирование: 08.11.20
  9. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    строитель, в данном случае - ваш скромный слуга)

    так те же, что и сейчас оставлю, керамические.

    гут!

    вопрос был в том, как осуществить его монтаж, что бы зазор от стропила был, теперь понял - тоже используя профиль для ГКЛ) или тут можно просто прикрутить, и зазор не обязателен всё-же?
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Зазор все же желателен, хотя бы минимальный. Смысл в том, что стропило будет "омываться" окружающим воздухом и тепло из этого зазора будет уноситься прочь.
    Профиль не нужен, достаточно сквозного крепления к стропилу через прокладки/втулки/шайбы и т. п.
     
  11. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    вас понял! постараюсь сегодня-завтра запилить вам фоторепортаж, о чем мы говорили выше. спасибо!
     
  12. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    @Sache Доброго дня!
    Подготовил для вас домашнее задание. В указанные сроки не получилось, пардоньте. Работа.
    Что касаемо экрана, скажу сразу - не снимал, был ограничен во времени, а ППУ важнее, имхо. Но посмотрел еще раз. Взгляните:
    Наличник за него не заходит, а стыкуется:
    IMG_6315.JPG
    Воздушный зазор между экраном и вагонкой получился около 20 мм:
    IMG_6316.JPG

    Что касаемо полоков и расстояния от печи до них:
    IMG_6318.JPG IMG_6319.JPG IMG_6320.JPG
    Я почти уверен, что там все нормально будет. Ибо подумал, что часто ставят деревянные ограждения из дерева, примерно на таком же расстоянии от печи, и по конструкции они гораздо выше. Но, в любом случае, пирометр подскажет. Кстати, может присоветуете какой?
     
  13. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    Что касаемо ППУ.
    Снизу вокруг сэндвича, с одной стороны не плотно прилегает, есть зазор:
    IMG_6323.JPG
    Надпись на сэндвиче вниз головой, но там вроде нет разницы, какой строной ставить. Это я на всякий случай:
    IMG_6324.JPG
    Снял только половину листа, так как что бы снять вторую, надо демонтировать плинтус, я не стал торопиться. Размер прохода 30*30
    IMG_6326.JPG
     
  14. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    Снизу проход выглядит так:
    IMG_6327.JPG IMG_6328.JPG IMG_6329.JPG IMG_6330.JPG IMG_6331.JPG IMG_6332.JPG IMG_6333.JPG
     
  15. gavrilo_princip
    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    gavrilo_princip

    Mlada Bosna

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Sarajevo
    Перебрался наверх.
    IMG_6334.JPG
    Ситуация следующая. Некоторые саморезы, которыми смонтирована нержа - лопнули. Слетели шляпки. Подозреваю, из-за того, что доска пола чердака была из сыроватой древесины, а когда она начала сохнуть - начала "играть". В любом случае, решил об этом факте сообщить.

    IMG_6335.JPG IMG_6336.JPG
    Далее, зазор от сэндвича до стропила маленький:
    IMG_6337.JPG IMG_6338.JPG