1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл Baxi Luna Platinum + ТП - не тянет насос

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Umbertozzz, 29.10.20.

1. Umbertozzz
    Благодарности:
    5

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    5
    Я так понимаю этот байпас будет выполнять роль гидроразделителя. а ставить на этот байпас какую-либо арматуру надо?

и еще вопрос: какого ваше мнение на счёт моего желания повысить расход в петлях? целесообразен ли? я понимаю что вопрос "ниочем" без нормальных вводных. но меня интересует "в целом"

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.622

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.622
    Да, на байпасе ни какой арматуры не надо.
    В принципе если расход не меньше 1 л/мин. Это нормально. Если все петли находятся ниже коллектора.

3. Umbertozzz
    Благодарности:
    5

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за информацию. буду наблюдать в зиму. Ежели что - теперь буду знать как модернизировать (ставить байпас + насос).
    в доме тепло. параметры температуры котла - идентичны вашим. работает на внешний датчик. кривую температуры - задал 1,0 (заводская - 1,5, не помню № параметра), температуру на подаче ограничил программно на 45 град. в доме пока влажно от стройки. но, проветрив - всё нормально, комфортно, конденсата нигде нет, эффект теплицы пропадает. вентиляция открыта на всю (вентаканалы 125мм - 4 шт), но приточки нет (окна закрываю, мало ли ворюги).
    будем наблюдать. думаю на -15 уже будет ясно.

4. Mirny
    Благодарности:
    316

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Здравствуйте! Расскажите, как у вас дела по СО? перезимовали как, комфортно? Заказал аналогичный котел, в аналогичный по площади дом, на аналогичную СО.
    Оч. интересно, как она работает у вас.
    Спасибо!

5. Umbertozzz
    Благодарности:
    5

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    5
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Здравствуйте! Исходные данные остались теже что в первом сообщении моём, единственное что - добавилась плитка и керамогранит на полу.

Что могу сказать по итогу полутора отопительных сезонов:
    первую зиму 2020-2021 года шла стройка, в доме было тепло, штукатурка сохла, пол сох, вентиляция (4 грибка на крыше) ничем не душилась, частично микро проветривание на окнах. были морозы до 32 град. (Нижний Новгород). тактильных наблюдений было трудно сделать, т. к. ходил в обуви всё время и легкой спецовке, по полу не ползали, детей и жену еще не запустил в дом) в общем то, работала и ладно, холодно Небыло. поставил еще датчик уличной температуры (3,5к.р. оригинал! жесть), настроил и забыл про котёл до весны.

Более интересные наблюдения появились уже на этот (2021-2022г.г.) отопительный сезон:
    29 мая 2021г. вся моя семья из 4х человек заехала в дом. ремонт доделали до уровня "прикрутить плинтуса". летом только горячая вода. а зимой уже стал чувствовать пол ногами и голым телом воздух. И... проблем не выявлено. расход в коллекторе не поменялся. единственное что пришлось сделать:
    - корректировал по ощущениям температуру на коротких ветках (кухня, котельная, ванная);
    - корректировал кривую погодо-зависимой автоматики котла, т. к. при -17, которые были в середине ноября было очень жарко дома (до +26 тепла воздуха на уровне 1,5м от пола), температура пола была в районе 32-31 град.

Сейчас всё работает штатно, по датчику внешней температуры котёл сам кумекает сколько жарить. систему отопления не изменял. Котёл также работает напрямую без доп. насосов на 13 контуров, все они включены и работают с расходом на около единички. вентиляция всегда открыта полностью (4 трубы по 125мм), микропроветривание на окнах, на ночь проветриваем спальни, в зале большие окна и дверь на террасу 2х створчатая пластик, дверь входная метал с терморазрывом, люк на чердак условно прикрыт листом 100мм пенополистирол.

Так что теплопотери достаточно большие, не экономим, но в доме тепло, держим в районе +24, 25 при влажности 30-50% (смотрим на мини станции ксяоми). вода в бойлере выставлена на +45 град с однократным нагревом раз в неделю до +60 (защита от легионелл).
    Расход газа за первый зимний сезон со стройкой - около 400м3/месяц
    Расход газа за второй - в ноябре был 361м3/месяц с морозами до -17град и большим расходом гор воды на семью из 4х человек.

На данный момент вывод прост: система работает, экономно, сбоев нет. жду морозов для полной картины. сын 0,5г. ползает по тёплой плитке, кайфует.

6. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Немного поковырявшись в теме я понял, что напрямую управлять вторичными насосами с котла нельзя (ну или заморочено), зато можно всем котлом управлять через контролер MyHeat Smart и с него же через дополнительный модуль дополнительными насосами.

7. Umbertozzz
    Благодарности:
    5

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    5
    По своему опыту скажу что всё это управление котлом через всякие доп. аксессуары для простого отопления дома - ну не стоят того. скажу что достаточно датчика уличной температуры чтобы подходить к котлу раз в пол года. Организовывать на ТП управление по-комнатно - не практично, т. к. инерция пола даст результат только на завтра после регулировок. поэтому - выставил контуры, выставил температуру и забыл. если жарко/холодно, то жарко/холодно везде.
    Не забудьте, у котлов луна платинум автоматика сименс - другой протокол обмена данными с переферией чем большинство попсовых котлов в магазинах и поэтому оригинал стоит дорого, а аналогов - очень мало (я не нашёл). Контролер MyHeat Smart пока не изучал, ничего не могу сказать.
    Были разные мысли как поднять расход в ТП (насосы, гидрострелки и вот это вот всё...), но по факту система работает и вроде-бы как-бы даже адекватно, критичных замечаний нет. Единственное, если понадобиться сделать отвод, допустим, пустить ветку на гараж отдельную, то прийдётся подумать.

8. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    MyHeat как раз и работает с сименс, мне что ещё понравилось, что он умеет ещё и 2-м котлом параллельно управлять (у меня будет электро на 12 кВт как запасной).

9. Umbertozzz
    Благодарности:
    5

Umbertozzz

Участник

Umbertozzz

Участник

Благодарности:
    5
    А вот это уже интересно! надо бы поизучать. видимо что-то новое.
    забыл совсем что надо бы поставить электрокотёл как резерв, слишком безмятежно живу)

10. Бриг62
    Благодарности:
    1.527

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Организовать можно если это ПИД регулирование. Не скажу что это просто. ПИД требует тонкой настройки под каждый конкретный объект. Есть функция автонастройки, но сработает или нет под вопросом. ПИД точнее, ПЗА проще.

11. Mirny
    Благодарности:
    316

Mirny

Живу здесь

Mirny

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Спасибо за Ваш отзыв. Опыт реальной эксплуатации - бесценен. Котел привезли в субботу. Выглядит добротно. В работу, если с газом все ок - ближе к лету.

По автоматизации буду реализовывать вот такую задумку: в доме будет стоять станция акара с зигби. В каждой комнате по датчику температуры и влажности. На коллекторе ТП - 220В сервопривод (нормально открытый). Сервопривод вешаю на канал рыле акара, протокол зигби. При заданной верхней температуре (+23,1С, к примеру) в помещении срабатывает сценарий и реле замыкает контакт. Сервопривод закрывается. При достижении нижнего порога (21,4С, например) реле размыкается и сервопривод открывается. Пошел нагрев.
    Контуров 11 штук. Сервоприводы будут на основные помещения, тех. зона (котельная и постирочная) будут на постоянке - резервный контур, если что-то пойдет не так.
    Частотник, установленный в котле должен протянуть мои контура.
    Задумка такая вот).

12. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Котел Baxi platinum настроен с завода так, чтобы регулировать скорость насоса для дельты в 20 градусов. Т. е. насос крутится так медленно, чтобы проток воды был ровно такой, чтобы обратка была на 20 градусов холоднее установленной подачи.
    Установите параметр 2317 в нужное вам значение, я так думаю около 5 градусов - это дельта температуры подачи-обратки для регулирования скорости насоса.
    Еще посмотрите 2322 параметр - это минимальное значение скорости насоса, его можно в 100% принудительно поставить, по умолчанию 80%.

У меня обратная проблема - хочу минимальную скорость насоса уменьшить, чтобы когда горелка не работает лишнюю электроэнергию не жрал. Но меньше 80% можно установить только с паролем OEM, может кто знает? Или как сделать остановку циркуляционного насоса при тактовании? Без внешнего термостата.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    10101 ?

14. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    это пароль для инженера, у него ограничен доступ и можно менять от 80 до 100%, а меньше 80% - только с паролем OEM, которого нигде в доках нет.