1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - трудный выбор между монолитом и блоками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем papageno, 30.10.20.

Метки:
  1. continuum
    Благодарности:
    355

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Тараканов везде хватает, и в арболите их точно не меньше. Читаю книжку Наназашвили и форум, и
    вижу, что поведение арболита намного менее предсказуемо. Слишком много переменных: форма и размер щепы, из какого она дерева, как обработана, состав замеса, трамбовка, нагрузки, погодные условия и т. д. Если звёзды легли не так, возможна муторная и, возможно, недешёвая война с трещинами на штукатурке, без чётких сроков и гарантии успеха. И удивляться нечему, это композитный материал из двух совершенно разных компонент, одна из которых способна впитывать влагу. Совсем от арболита я пока не отказался, но подумать о чём есть.

Опилкобетон пока не рассматривал - думаю, что могу позволить себе каменную коробку, есть и тогда ли смысл в колохозных методах. Отапливать планирую магистральным газом, но его может быть мало по мощности, если ТУ на второй дом не дадут, или много попросят.

2. continuum
    Благодарности:
    355

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Кстати, кто-нибудь строил из самодельных блоков с облицовкой, когда плитка ставится прямо на блок до его кладки, как здесь: Проблема наружных трещин отпадает, а внутри можно более эластичные штукатурки использовать.

3. continuum
    Благодарности:
    355

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Точнее, не плитка, а паропроницаемая облицовка.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    @continuum, вы постарайтесь отделить мух от котлет. Арболит - это бетон и чтобы он у вас получился, у вас должно быть сырье, которое позволит вам сделать арболит. Если у вас такое сырье есть, то вы, соблюдая технологию, сделаете хороший по качеству арболит и никаких заморочек у вас не будет. НО, если у вас с качественным сырьем проблема, то арболит лучше не делать совсем, потому что при некачественном сырье (щепе) у вас получится не арболит, а просто органобетон с непрогнозируемыми свойствами и поведением.

Трещины на штукатурке НА ЛЮБОМ МАТЕРИАЛЕ в первую очередь зависят от качества смеси и от штукатуров и только совсем немного от материала. Примеров, когда на кирпичных домах трескается штукатурка, и примеров, когда на арболитовых домах она не трескается много. Поэтому вам надо предусматривать поверх черновой штукатурки чистовое покрытие (любое) и тогда неважно, есть ли у вас паутинка на штукатурке или нет.

На счет опилкобетона и кирпича. Однозначно дом из кирпича не может быть лучше, чем дом из опилкобетона. Кирпич прослужит дольше и тут спорить бессмысленно, но срок службы опилкобетона от 50 лет, так что на ваш век хватит, а через 50 лет ваш дом может быть уже никому и не будет нужен. Так что я предложил вам рассмотреть опилкобетон не потому, что это подножный вариант, который можно сделать самому, а потому что это более чем реальная альтернатива кирпичному дому, особенно если стена будет 60 см. На форуме подавляющее количество строителей делает стены из опилкобетона толщиной 30 см. или 40 см., но я считаю, что надо делать 60 см. и это все равно будет дешевле, чем из кирпича с утеплением.

Арболит с готовой внешней штукатуркой мне не нравится. У нее очень высокая плотность и прочность и в конструкции они работают по разному. Поэтому вам придется делать кладку с такими блоками так, чтобы между плитками не было затирки, т. е раствор должен быть только на арболите. И если кирпичную кладку легко выровнить по высоте, чтобы все швы были одинаковые, то с арболитом выровнить все швы будет очень трудно. Поэтому надо готовиться к тому, что швы будут разной высоты. Вот на фотке такие блоки.

Вложения:

• Разная толщина швов.JPG
  5. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    @a991ru, а через какое время, примерно, на штукатурке появляются трещины?

6. continuum
    Благодарности:
    355

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Трещины могут возникать как в самой штукатурке, так и из-за деформаций того, на что она нанесена. Арболит, очевидно, более подвержен деформациям, чем однородные материалы, особенно твёрдые - такие, как кирпич. Иначе и быть не может, потому что щепа обладает упругостью, пластичностью, способностью впитывать и отдавать влагу. Я не сомневаюсь, что при определённом сочетании множества факторов - как в самом арболите, так и в штукатурке, и в конструкции дома, можно получить арболитовый дом без трещин. Я просто не уверен, что я, или приглашённый строитель, сможем этого добиться. А играть в лотерею желания нет.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    @continuum, арболит это бетон, вы должны это усвоить, поэтому когда он встает, то у него нет усадочных процессов. Штукатурку на арболите начинают делать не ранее чем через 1-1,5 месяца после того, как сделана кровля дома. Идеальный вариант, это когда коробка в одном году, а штукатурка на следующий.

Что касается трещин на штукатурке, то вы можете спросить любого строителя или проектировщика, что они в первую очередь из-за качества смеси, профессионализма штукатуров, соблюдения технологии штукатурных работ и только потом из-за самого материала, штукатурить который надо через некоторое время после возведения кровли.

В любом случае стройка это тяжелый труд, и вне зависимости из чего вы будете строить, я вам желаю удачи в строительстве. :hello:
    @lendgreip, никаких сроков нет. Но если у вас нет проблем с фундаментом и на штукатурке нет трещины из-за подвижек фундамента, то любая тонкая паутинка на черновой штукатурке может появиться в любой момент, обычно когда включается отопление, но она не должна быть проблемой для чистовой отделки. После начала эксплуатации обычно ничего не появляется.

8. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    @a991ru, меня внешняя штукатурка интересует, после почти 2-х месяцев после нанесения на внешеней стены, трещин не появилось, вот и интересует через сколько времени их ждать...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    @lendgreip, а что изменит, если трещины будут паутинкой, т. е. не связанные с фундаментом (от проблем с фундаментом идут трещины толщиной в 1-2 мм. и больше)? Все равно ведь финишную отделку делать.

На счет когда ждать трещины - не знаю. В любом случае, если с фундаментом проблем нет, то нужен серьезный температурный перепад, совпадающий с повышенной влажностью или мощное солнце (сухая солнечная погода).

А вы топить дом в зиму будете?

10. continuum
    Благодарности:
    355

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Усадочные процессы - это несколько другое. Речь, скорее, вот о чём (цитата из книги Наназашвили):

"Установлено, что основными факторами, определяющими прочность такого бетона, как арболит, являются: адгезионная прочность при сцеплении с цементным раствором отдельных частиц заполнителя и нормальные условия твердения цементного раствора. Органический целлюлозный заполнитель, деформируясь под воздействием переменной влажности в процессе твердения и сушки арболита, может нарушать целостность структуры цементного камня, а выделяемые экстрактивные вещества снижают адгезию и препятствуют нормальной гидратации цемента и замедляют процессы твердения. Поэтому повышения прочности и стойкости арболита к влагопеременным воздействиям можно достичь путем направленного структурообразования с учетом всех специфических особенностей древесного или другого органического целлюлозного заполнителя."

Не через год, так через два, это гарантировано произойдёт.

11. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    нет... в эту зиму опять без отопления ... как утеплим перекрытие, так и отопление запустим...

12. lendgreip
    Благодарности:
    4.105

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.105
    у вас есть опыт с арболитом или это только теория?

13. continuum
    Благодарности:
    355

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сказанное относилось к погодным условиям. С арболитом опыта нет, я рассматриваю его как один из вариантов для стройки в ближайшее время.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    @continuum, я к счастью застал Исаака Хисковича живым и мне с ним арболит и его особенности довелось пообсуждать лично. :hello:

Абзац, который вы привели из его книги, относится к деформациям цементно-древесной композиции в процессе твердения после изготовления, поэтому качественные блоки из арболита делаются в несъемных формах, когда блок после изготовления со всех 6-ти сторон запечатывается металлической формой и ему нет никакой возможности раздуваться в стороны и рвать при этом связи. При изготовлении блоков используют очень большое давление пресса, поэтому после прессования щепа и старается во все стороны разойтись и именно поэтому форма нужна для таких блоков с возможностью запечатать блок со всех 6-ти сторон.

Блоки, которые трамбуются в ручную или монолит, который трамбуется в ручную в стене, не испытывают никаких редеформаций. Т. е. их никто прессом не сжимал, поэтому им и разжиматься особо не надо и соответственно у них практически нет редеформаций.

В любом случае, арболит - это бетон, и после затвердевания у него отсутствуют усадочные процессы как и у любого другого бетона, хоть легкого, хоть ячеистого.

Последнее редактирование: 09.11.20
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    @lendgreip, по идее, до запуска отопления никаких изменений быть не должно, а вот будут ли они с запуском отопления, вы сможете увидеть только тогда, когда отопление запустите.

В любом случае, если с фундаментом все нормально, то за штукатурку можно не переживать.